Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Наука30 ноября 2023 12:00

Человек, который мечтал о Луне: Не стало одного из отцов-основателей советской космонавтики Михаила Марова

Умер академик Михаил Маров, стоявший у истоков программы по изучению Луны
Академик РАН Михаил Маров. Фото: Софья Сандурская/ТАСС

Академик РАН Михаил Маров. Фото: Софья Сандурская/ТАСС

Скончался известный советский и российский астроном, академик, специалист по Солнечной системе Михаил Маров.

Такие имена говорят больше, чем могут сказать титулы, если ты еще в детстве интересовался космосом, ходил в астрономический кружок и, конечно, заглядывал в местную библиотеку. На удивление хорошо укомплектованную.

В библиотеке всегда было немного холодно и немного темно. Полка с надписью «астрономия» (тушью на ватмане, прикреплена кнопками) располагалась в самом конце длинного ряда. Надо было пройти мимо электроники, физики, химии, и вот наконец она. И первой книгой, которую я взял почитать, была не очень толстая, в лаковом мягком переплете «Планеты Солнечной системы» Михаила Марова.

Михаил Маров принадлежал к числу ученых, которые писали много, популярно и не считали зазорным «выйти к народу», чтобы рассказать о передовых достижениях науки.

Михаил Яковлевич в 1958 году окончил Бауманку, работал в РКК «Энергия», в Институте физики атмосферы Земли, в Институте прикладной математики. Докторскую диссертацию защитил по теме «атмосфера Венеры».

Его главным интересом были планеты. Даже по популярным книгам ученого видно: он пытался найти в них какую-то тайну. С 1970-х в советском научпопе сформировалось нечто обратное, мол, все открыто, изучено, осталось только физически долететь. Михаил Маров так не думал.

Он остро переживал, что – по ряду причин – заброшена (и не только Россией, всеми странами) лунная программа. Когда летом потерпела крушение станция «Луна-25», Михаил Яковлевич попал в больницу. Мой коллега, Ярослав Коробатов, недавно спрашивал Михаила Яковлевича о перспективах лунной программы. «Я не доживу», вздохнул академик. Не дожил…