Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Наука
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 ноября 2023 12:40

Океанолог Михаил Криницкий: Искусственный интеллект - не волшебная палочка

На встрече Президента РФ Владимира Путина с участниками Конгресса молодых учёных обсудили изменения климата и искусственный интеллект
Cтарший научный сотрудник Института океанологии РАН Михаил Криницкий. Фото: ocean.ru

Cтарший научный сотрудник Института океанологии РАН Михаил Криницкий. Фото: ocean.ru

Изменения климата и искусственный интеллект - две, пожалуй, самые обсуждаемые научные темы. А Михаил Криницкий, участник встречи Президента РФ с исследователями на Конгрессе молодых учёных, занимается обеими! Он - старший научный сотрудник Института океанологии РАН, недавно возглавивший лабораторией машинного обучения в науках о Земле МФТИ.

На встрече Михаил говорил о новых методах измерения парниковых газов и использовании искусственного интеллекта в изучении и прогнозировании климата, атмосферы и океана. А ещё о том, что в академической среде к ИИ все ещё относятся скептически.

- Хорошо, в Физтехе мне удалось запустить курс «Искусственный интеллект для океанологов». Но это единичная история. Есть большая проблема, со скрипом проходят такие инициативы, - рассказал Михаил Криницкий Президенту. И предложил активнее внедрять обучение искусственному интеллекту в программы для студентов естественнонаучных специальностей.

- Порадовало, что Президент выслушал всех, что на каждый запрос была реакция, - поделился Михаил с «КП» своими впечатлениями после встречи.

- В чем роль искусственного интеллекта для наук об океане и климате? Что он может сделать полезного?

- Это инструмент обработки, точно также как классическая математическая статистика. Статистические модели, просто чуть более сложные. И наша задача - разрушить стереотип, что ИИ это какая-то волшебная палочка. У учёных, занимающихся фундаментальной наукой, есть недоверие, скепсис в отношении новых методов. И он основан на разных предрассудках. Например, исследователь увидел, что у современных моделей ИИ - тех, что порождают текст и картинки - бывают так называемые галлюцинации. Да, они есть. И что? Просто с этим надо уметь работать, модели ИИ надо уметь настраивать, чтобы они были полезны. И специалистам в науках о климате и океане нужно этому учиться. Чтобы использовать их во благо, а не как какую-то волшебную палочку, у который ещё и галлюцинации есть.

ИЗ ДОСЬЕ КП

III Конгресс молодых ученых прошел с 28 по 30 ноября 2023 года на федеральной территории «Сириус» . Это ключевое мероприятие Десятилетия науки и технологий, объявленного Владимиром Путиным. Он собрал свыше 5 тысяч участников. Организаторы Конгресса - Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования РФ и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию.