Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Политика30 ноября 2023 12:50

Выступления о переговорах по Украине и оскорбительные демарши: Что случилось на Совете министров ОБСЕ

Лавров заявил, что ОБСЕ находится в плачевном состоянии
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Северной Македонии перед началом Совета министров ОБСЕ в Скопье. Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Северной Македонии перед началом Совета министров ОБСЕ в Скопье. Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Первый день работы Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Северной Македонии для всех ее участников должен был начаться с совместного фотографирования глав делегаций. Но даже этот, казалось бы, протокольный пункт программы превратили в большое политическое шоу с недвусмысленным месседжем в сторону главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Как правило, все ежегодные СМИД ОБСЕ начинаются с так называемого «семейного фото». В программе визита Лаврова, которую раздали журналистам, такой пункт был. Но хозяева мероприятия явно решили схитрить. Они организовали фотосессию министров, правда накануне вечером на неформальной части СМИД - еще до того, как самолет с российской делегацией приземлился в аэропорту Скопье. Хотя еще накануне македонские дипломаты уверяли своих российских коллег, что без Лаврова никаких фотографирований не будет.

Дипломатический обмен

А в четверг все главы делегаций чинно по очереди зашли в зал, расселись по своим местам. И началось. За два дня Совета будет три пленарных заседания. Сергей Лавров выступал в первой сессии 17-м по счету.Причем изначально он стоял в «очереди» 32-м. Так определила жеребьевка. А 17-е место досталось нашему министру после того, как произошел дипломатический обмен.

Но кто именно уступил свое место в списке выступающих Лаврову? Ответ на этот вопрос приехавшим в Скопье российским журналистам так и не удалось получить. «Кто-то из стран СНГ», - сказал мне предельно туманно один из членов нашей делегации. Видимо, договорились не афишировать этот момент.

«Мяч» на стороне недружественных стран

Лавров говорил на СМИД ОБСЕ недолго. И это вполне логично. Все точки над «и» Москвой расставлены. Россия, как неоднократно ранее говорил Лавров, не станет отказываться от переговоров. Но в уважительном ко всем его участником ключе и только при учете интересов всех, а не только Запада.

Сергей Лавров на встрече Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в спортивном центре им. Бориса Трайковского, Скопье.

Сергей Лавров на встрече Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в спортивном центре им. Бориса Трайковского, Скопье.

Фото: REUTERS

- Сейчас особых поводов для оптимизма нет. ОБСЕ, по сути, превращают в придаток НАТО и ЕС. Организация, давайте признаем это прямо, находится на краю пропасти. Встает простой вопрос, имеет ли смысл инвестировать усилия в ее оживление? Сможет ли она когда-нибудь адаптироваться к объективным реалиям мирового развития и вновь стать площадкой для рассмотрения проблем региональной безопасности?... Пока вопросов гораздо больше, чем ответов. Но, тем временем, жизнь не стоит на месте, - заявил в Скопье Лавров, давая понять, что «мяч», по сути, на стороне тех стран, которые с недавних пор в России именуют недружественными.

Колониальные замашки Парижа

Участники СМИД ОБСЕ внимательно слушали Лаврова. Но явно далеко не все слышали. Чтобы сплотить ряды накануне Совета в Скопье, министры иностранных дел стран НАТО на два дня уединились в Брюсселе. Выслушав очередные ЦУ от госсекретаря Энтони Блинкена, они пообещали продолжить помогать Украине.

Что же касается России, то общую позицию попыталась озвучить официальный представитель МИД Франции Анн-Клер Лежандр. «Я не думаю, что присутствие министра Лаврова в Скопье позволяет сделать вывод о выходе России из изоляции», - заявила она.

- Я тоже так не думаю – Россия и не была в изоляции. А пренебрежительное отношение Франции к Мировому большинству говорит о том, что Париж не изжил колониальные замашки, - парировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Потери пяти «бойцов» в ОБСЕ не заметили

По инерции некоторые из приглашенных на СМИД ОБСЕ попытались организовать в Скопье видимость изоляции Лаврова. Сначала главы МИД трех прибалтийских стран заявили, что не поедут на Совет в Северную Македонию из-за присутствия там Лаврова. Затем к ним присоединились делегации из Украины и Польши. Но у них ничего не получилось. В ОБСЕ входит 57 стран. А не приехали в Скопье лишь пять министров. Иными словами, потерю этих «бойцов» на СМИД ОБСЕ фактически не заметили.

Блинкена, кстати, в четверг на пленарных заседаниях СМИД ОБСЕ не был, но не из-за Лаврова. Во всяком случае официально госдеп не стал присоединяться к демаршу пятерки отказников. Накануне Блинкен приехал в Скопье, принял участие в неформальной части Совета и улетел в Палестину, сославшись на большую занятость.

Не должны бояться сесть за стол переговоров с русскими

Тут явно стоит добавить, что Лавров не только выступил на СМИД ОБСЕ, но и провел в четверг немало двусторонних встреч «на полях» этого Совета. В том числе с главами МИД Армении и Венгрии.

- Здравствуйте, можно? – поздоровался венгерский министр Петер Сийярто, входя в комнату, где его ждал Сергей Лавров.

- Да, привет, - ответил наш министр.

Продолжили на английском. Лавров при этом поинтересовался у своего венгерского коллеги, когда тот прибыл. Сийярто отметил, что прилетел в Скопье сегодня утром, так как «становится старше и предпочитает ночевать дома, с женой». «Понимаю вас. Передайте всех благ вашей семье», - отреагировал на шутку Лавров. Дальше встреча проходила без журналистов.

Глава МИД Австрии Александр Шалленберг в Скопье с нашим министром отдельных встреч не проводил, но тем не менее он заявил: «Мы, Запад, не должны бояться сесть за стол переговоров с русскими. Я считаю, что тенденция копаться в наших собственных эхо-камерах во внешней политике опасна для жизни». Для начала уже неплохо.