Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Экономика30 ноября 2023 13:16

Путин провел рабочую встречу с Чиханчиным: главные темы их разговора

Росфинмониторинг и ЦБ предотвратили вывод в теневой сектор около 320 млрд рублей
Сам президент на встрече с главой финансовой разведки практически ничего не говорил, но слушал внимательно. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Сам президент на встрече с главой финансовой разведки практически ничего не говорил, но слушал внимательно. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Об этом и не только рассказал Владимиру Путину глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Сам президент на встрече с главой финансовой разведки практически ничего не говорил, но слушал внимательно.

И вот самое важное из доклада главе страны:

- Россию пытаются исключить из основных антиотмывочных международных организаций, но пока безрезультатно. Правда, оперативный обмен информацией нам все же отрубили.

- После начала санкций против наших основных банков многие клиенты перешли к банкам поменьше. И некоторые воспользовались этим для своих темных дел.

- Здесь была проведена очень большая работа совместно с ЦБ, и сегодня можно сказать, что финансовые институты, финансовые организации в стране довольно законопослушны, где-то около 90% законопослушны. С десятью процентами мы продолжаем работать, - рассказал Чиханчин.

Благодаря контролю за мелкими банками в теневой оборот не попало 320 млрд. рублей.

В интернете появляются новые и новые финансовые пирамиды. Молодежь используют, как подставных лиц.

- Они добровольно передают свои установочные данные для проведения теневых схем за какое-то небольшое вознаграждение. И когда люди не знают, просто покупаются. Рост в три раза в этом году. Молодые люди, участвуя в таких схемах, они ломают свою жизнь и кредитную историю. То есть им уже будет сложно открыть счета в банках, получить кредиты и так далее, - констатировал глава Росфинмониторинга.

Криптовалюты все активнее использует криминал.

- Отмывание денег от продажи наркотиков? – уточнил Путин.

- Да. И, к сожалению, терроризм тоже здесь использует, - добавил Чиханчин.

Но зато улучшен контроль за бюджетными деньгами. Финансовая разведка следит за 1,5 миллионами контрактов на 6,5 трлн. рублей.

- Сохранено бюджетных средств на 30 млрд. рублей, - отметил чиновник.

Половина этой суммы приходится на новые регионы. 14,5 млрд. рублей не дали разворовать на помощи по восстановлению.

Олимпиада по финансовой грамотности набирает популярность. В ней уже участвуют 6 млн. человек.

- Невероятно. Это большое количество людей, - удивился президент.