Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество30 ноября 2023 15:00

Как пережить этапы сепарации ребенка: пять важных советов от психолога

Взрослея, люди начинают ещё больше ценить своих мам, но есть сложный период, когда родители могут быть в отчаянии, думая, что ребёнок не любит и не уважает их
БОКСГОРН Наталья
Фото: «Детские деревни SOS»

Фото: «Детские деревни SOS»

Большинство россиян считает слово "мама" самым главным в жизни каждого человека. Об этом в опросе благотворительной организации «Детские деревни SOS» заявили 57% респондентов. На втором месте слово "семья" (24%), на третьем - "здоровье" (10%).

Роль матери - одна из самых важных, но и одна из самых сложных. В жизни каждой мамы начинает момент сепарации, когда ребенок, вступая в подростковый возраст, может демонстрировать новое поведение. И, кажется, будто он больше не любит и не уважает родителей.

Сепарация - нормальный этап взросления человека. Какие проявления сепарации считаются нормальными и как родителям пережить этот период, чем себя поддержать, рассказывает психолог благотворительной организации «Детские деревни SOS», руководитель программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Орловской области Елена Леонова:

Кризис трех лет

"В младенчестве, естественно, малыш не может обходиться без мамы, но уже начиная с трёх лет появляются первые элементы сепарации. Сначала – кризис трёх лет, когда ребёнок начинает проявлять самостоятельность («Надену такую одежду, а не другую», «Я сам»). Это может быть нелегко для родителей и восприниматься ими как капризы, непослушание, неуважение, но это совершенно естественный этап возрастной нормы".

Этап вхождения в социум

"Следующий этап, когда ребёнок начинает активно выходить в социум: это 6-12 лет. Он начинает идентифицировать себя не с теми, кто рядом (мамой, папой), а с другими людьми. Тут могут быть тоже неприятные для родителей проявления, такие как «обезьянничество», появление «плохих» друзей. Ну и, конечно, самый явный признак сепарации, который очень тяжело переносят и мамы, и папы – это бунтарские проявления в подростковом возрасте.

Важно разделять нормальные проявления сепарации и девиацию. Если эпатажное поведение выходит за разумные пределы и происходит нарушение закона или социальных норм – это повод задуматься и, возможно, обратиться к специалисту-психологу".

Советы психолога, как пережить этапы сепарации ребёнка

- Напоминайте себе, что это и физиологически, и психологически закономерные процессы, отделите своё отношение к поступкам ребёнка от своих чувств и переживаний по этому поводу.

- Полезно бывает вспомнить себя в этом возрасте: как вы эпатировали родителей, бунтовали, пробовали новое и нарушали запреты, потому что хотелось самостоятельности и хотелось как-то себя проявлять.

- Можно обратиться в группы поддержки родителей подростков. Убедиться, что все через это проходят, что ты не один сталкиваешься со сложными чувствами, вызванными взрослением ребёнка.

- Помните: если на этапе сепарации мы, как родители, были более гибкими, понимающими и принимающими, то это качественно улучшит наши отношения с детьми во взрослом возрасте.

- Вторая хорошая новость для родителей: дети, которые прошли этапы сепарации, может быть, даже более бунтарски, нежели нам хотелось бы, становятся успешными взрослыми, которые знают, чего хотят, умеют отстаивать свои интересы и добиваться нужных результатов.

«Основная родительская задача – сделать так, чтобы на каком-то этапе мы стали детям ненужными, - подводит итог Елена Леонова.Это не значит, что наши отношения испортятся или станут менее тёплыми, это значит, что примерно к 20-23 годам наш ребёнок сможет самостоятельно себя обеспечивать и быть эмоционально, психологически и социально зрелым человеком».