Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Умные вещи1 декабря 2023 8:00

Участники проекта VK Места зажгли первую новогоднюю елку в Якутии

Известные блогеры Хасл и Павел Матвеев приехали в регион, чтобы с необычной стороны открыть его туристические точки притяжения

Фото: ВКонтакте

С 26 ноября по 3 декабря в Республике Саха (Якутия) проходят съемки проекта VK Места. Известные блогеры Хасл и Павел Матвеев, а также участники программы «Больше, чем путешествие» приехали в регион, чтобы с необычной стороны открыть его туристические точки притяжения: вместе с местными жителями они зажгли первую новогоднюю елку в Якутии и познакомились с культурой Севера, традициями и обычаями народов республики.

Проект VK Места реализуется совместно с АНО «Больше, чем путешествие» при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»). В его рамках до конца 2024 года будет выпущено 70 имиджевых видеороликов о регионах России.

В первый день зимы на площади Дружбы народов вместе с Хранителем Холода Чысхаан из Полюса Холода Оймякон и председателем регионального правительства Кириллом Бычковым герои проекта приняли участие в торжественной церемонии зажжения главной новогодней елки республики. Трансляция торжества велась на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии».

«Экспедиция в Республику Саха (Якутия) стала для нас 34-ой в этом году, и можно сказать с большой уверенностью, самой экстремальной. Якутия обладает высочайшим туристским потенциалом, с каждым годом этот регион посещают все больше путешественников. В рамках нашей экспедиции команда открыла для себя и аудитории новые места, но прежде всего нам удалось познакомиться с главным богатством этих белых земель — людьми, их бытом, культурой и традициями. Одно могу сказать точно: чтобы раньше всех почувствовать новогоднее настроение и узнать, что такое Саха, сюда однозначно нужно отправляться именно зимой», – рассказывает руководитель проекта VK Места Ирина Саютина.

Фото: ВКонтакте

Съемки проекта прошли не только в Якутске, но и других населенных пунктах республики. Участники провели целый день в Горном улусе, где побывали на производственных объектах ЯТЭК (ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания»). Также герои послушали экскурсию в этнографическом комплексе «Усадьба Атласовых» и прошли традиционный приветственный обряд очищения «Алгыс».

Гости республики попробовали освоить мастерство каюров в туркомплексе «Дьол», увидели, как создаются национальные ювелирные украшения в цехе ювелирного дома «Киэргэ», познакомились с особенностями пошива национальной меховой и кожаной одежды. Участники экспедиции посетили один из крупнейших, динамично развивающихся предприятий местной промышленности — национальный концерн «Сахабулт», где им провели экскурсию по производству и было предложено примерить национальную одежду из пушнины.

Фото: ВКонтакте

Тревел-блогер Павел Матвеев отправился в экспедицию с проектом VK Места впервые, а музыкант и блогер Хасл — уже в четвертый раз. Несмотря на такой разный опыт, поездка оставила в сердце каждого участника уникальные впечатления.

«В Якутию мы летели с особым трепетом и предвкушением. Особенно было интересно, сможем ли мы выдержать резкий температурный перепад и другой часовой пояс. Необъятные просторы тундры, густые дебри тайги и сердечные люди оставляют только теплые впечатления. И, конечно, чарующие пейзажи вдохновляют на создание контента — хочется как можно больше снимать эту потрясающую природу, даже несмотря на лютые морозы», – рассказывают Павел Матвеев и Хасл.

Как отметил Павел Матвеев, он планирует продолжить участие в проектах VK и профессионально снимать контент из самых живописных уголков России.

С регионом в составе съемочной команды знакомятся не только инфлюенсеры, но и участники программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» – победители и призеры всероссийских конкурсов и проектов. В эту экспедицию отправился Владислав Степанов – победитель проекта «Универвидение 2020» в роли саундпродюсера и чемпион России по танцам в категории чир-дэнс и хип-хоп.

Имиджевый видеоролик про Якутию будет опубликован в 2024 году. 11 ноября, в рамках Дня Чукотского автономного округа на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, команда проекта презентовала фильм о Чукотке, который доступен эксклюзивно в «VK Видео». Съемки проекта прошли уже более чем в 30 регионах России. Больше информации о проекте и новости из медиаэкспедиций можно найти в сообществе Места ВКонтакте.