Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 ноября 2023 16:20

"Это нравственная самозащита общества": в России запретили ЛГБТ*

В РПЦ назвали самозащитой общества признание экстремистским движения ЛГБТ*
Верховный суд России признал движение ЛГБТ экстремистским

Верховный суд России признал движение ЛГБТ экстремистским

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Итак, отныне ЛГБТ-движение в России должно писаться исключительно со звездочкой (*), примерно как ИГИЛ* или со скобками, в которых будет указано, что эта организация экстремисмтская и запрещена.

30 ноября Верховный суд РФ вынес решение — считать «Международное движение ЛГБТ»* экстремистским и запретить его на территории страны. Заседание длилось около 4 часов в закрытом режиме. На него явился лишь истец — Минюст России. Представители ответчика на суд не пришли. А материалы дела составили 20 томов.

Решение Верховного суда вступает в силу немедленно.

Ранее пресс-служба Минюста сообщала, что в деятельности ЛГБТ-движения* на территории России выявлены «признаки и проявления экстремистской направленности, в том числе возбуждение социальной и религиозной розни».

А представитель православия — зам. председателя синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Московского патриархата РПЦ Вахтанг Кипшидзе так прокомментировал решение Верховного суда: «Это форма нравственной самозащиты общества. Мы знаем, что деятельность ЛГБТ-движений* направлена на вытеснение христианского представления о браке и семье. И это, конечно, в результате приводит к ущемлению прав верующих... А, как можно судить по происходящему в странах, где ЛГБТ* предоставлена свобода деятельности, оно имеет признаки и экстремистского..."

Напомним, что в декабре прошлого гоша Владимир Путин подписал закон о запрете в России пропаганды ЛГБТ*, педофилии и смены пола. Пропаганда ЛГБТ наказывается штрафом до 400 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 5 миллионов рублей.

«Я уверен, что это решение Верховного ничуть не затрагивает личную жизнь граждан. Тут ничего не изменится, - дал свой комментарий в эфире Радио «Комсомольская Правда» адвокат Дмитрий Агроновский. - Запрет касается именно движения, которое нацелено на деструктивную деятельность в России. Примерно как организаторы провокаций во время Болотных протестов. Они нацелены не защищать кого-то, а искать примеры ущемлений и раздувать из них скандалы. А будет ли вместе с движением запрещена их символика и надо будет маркировать упоминанием «экстремистская» саму абревиатуру ЛГБТ* или только когда имеется ввиду ЛГБТ-движение*, тут надо дождаться разъяснения Верховного суда или Минюста».

*Движение признано в России экстремистским