Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 апреля 2024 12:35

На свободу вышел главный вор в законе: Не выльется ли это в новые уличные войны

Шакро Молодой был «коронован» еще во время первой отсидки - в 17 лет
Захария Калашова досрочно выпустили из колонии - из-за проблем со зрением. Фото: Валерий МЕЛЬНИКОВ/РИА Новости

Захария Калашова досрочно выпустили из колонии - из-за проблем со зрением. Фото: Валерий МЕЛЬНИКОВ/РИА Новости

Из колонии досрочно вышел на свободу Захарий Калашов, более известный в некоторых кругах как Шакро Молодой, которого называют криминальным авторитетом и вором в законе. Усть-Лабинский суд Краснодарского края, где 71-летний мужчина отбывал срок, удовлетворил его ходатайство о досрочном освобождении. До этого защита Калашова несколько раз обращалась в суд с просьбой выпустить его по состоянию здоровья. И очередная попытка увенчалась успехом.

«КОРОНА», ИСПАНИЯ И ЖЕНЩИНЫ

Уроженец Тбилиси Захарий Князевич Калашов, он же Шакро Молодой, был «коронован» еще во время первой отсидки - в 17 лет получил три года за кражу. К моменту распада СССР на его счету было уже пять ходок по разным статьям. В начале 1990-х он перебрался в Москву и со временем стал одним из самых авторитетных воров в законе. Однако после череды неудачных покушений в 2003-м уехал в Испанию. Как считается, стал важным звеном в отмывании денег, которые «зарабатывал» на родине российский криминал.

В 2005-м испанская полиция провела серию облав на «мафию». Калашову удалось скрыться, но через несколько месяцев его задержали в ОАЭ и вернули в Мадрид. В 2006-м местный суд приговорил его к 7,5 года тюрьмы. Выдать Шакро требовала Грузия - там он был заочно приговорен к сроку за другие преступления. Однако после отсидки в испанской тюрьме его депортировали по гражданству - в Россию. Это было в 2014-м. Возвращался Захарий Калашов в ранге легенды определенных кругов - после убийства киллером вора в законе Аслана Усояна (он же Дед Хасан) именно он считался его правопреемником.

Впрочем, на свободе Шакро пробыл недолго. Уже спустя полтора года его подмосковный особняк штурмовал спецназ. Калашова обвинили в вымогательстве. А началось-то все из-за пустяка - со ссоры двух женщин!

А В РЕСТОРАНЕ...

В былые времена это назвали бы стрелкой. В декабре 2015-го к ресторану «Элементс» на Рочдельской улице подъехали несколько машин. Бравые мужчины вошли в зал, где их уже ждали - хозяйка заведения Жанна Ким и несколько ее адвокатов. Гости представляли интересы другой дамы. Фатима Мисикова работала на Ким как дизайнер того самого «Элементс». В итоге женщины поссорились, Мисикова заявляла, что Ким должна ей еще кучу денег. Вот ребята и приехали их выбивать - 8 миллионов рублей. Страсти накалились, мужчины схватились за оружие.

В итоге 2 человека были убиты, 8 ранены. А среди задержанных оказался некий Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец. Изначально его обвинили в хулиганстве, потом предъявили обвинение по более легкой статье «самоуправство» и отпустили из изолятора. Но домой Кочуйков доехать не успел - его взяли сотрудники ФСБ. Следом были задержаны несколько высокопоставленных сотрудников городского и федерального управлений Следственного комитета. По версии следствия, они получили взятку за освобождение Итальянца. Дальнейшее расследование доказало, что Кочуйков действовал по указанию… Шакро, а $1 млн от авторитета силовикам передал посредник.

В 2018-м Калашова и его соратников осудили за вымогательство (см. «Конкретно»). Шакро отправили в одну из колоний Краснодарского края. Откуда он на днях внезапно и вышел.

Конкретно

Конкретно

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

БОЛЕЗНЬ ИЗ СПИСКА

Как стало известно, основанием для этого стало состояние здоровья пожилого авторитета. Главный редактор ИА «Прайм-Крайм» (это новостной сайт, целиком посвященный ворам в законе) Лиля Харина уточнила в беседе с «КП», в чем же дело:

- По слухам, Шакро теперь видит наполовину одним глазом. Как настоящий пират.

Как выясняется, болезни зрения могут быть основанием для освобождения человека из колонии.

- Калашов вышел досрочно. Не нужно путать это с условно-досрочным освобождением, - объясняет «КП» кандидат юридических наук Юрий Блохин. - Есть перечень заболеваний, утвержденный постановлением правительства, по которым заключенный может быть освобожден досрочно (в этом перечне указаны 14 типов различных заболеваний, среди них и болезни глаз. - Авт.). Собирается комиссия, и составляется акт, что у осужденного есть то или иное заболевание. Дальше документ подается в суд. Решение принимается с учетом тяжести преступления, сколько отсидел человек, как он себя вел в колонии.

Кстати, прокуратура не стала обжаловать решение суда.

БУДУТ ЛИ НОВЫЕ УЛИЧНЫЕ ВОЙНЫ?

Интересно, что несколько недель назад в некоторых СМИ появились новости о том, что конфликт приближенных Шакро с ворами и авторитетами из бывших союзных республик может стать началом новой «криминальной войны». И тут, как по заказу, на свободу выходит Сам. И что теперь будет? Новый виток громких разборок, как в 1990-е, с расстрелами средь бела дня конкурентов из автоматов?

- Нет, такого точно не будет. Никто не посмеет - с учетом обстановки в стране и качества работы правоохранительных органов, - рассуждает полковник милиции в отставке, бывший оперативник МУРа Алексей Лобарев. - Уличных войн не будет. Люди из этой сферы уже давно мыслят иначе, они переформатировались. Да, они будут встречаться, обсуждать, делить свои пироги, но по-тихому, без силовых акций. Возможно, даже на территории других стран.

Но тут есть еще один интересный нюанс. Дело в том, что на момент последнего приговора Калашову в России еще не действовала статья УК 210.1 - «занятие высшего положения в преступной иерархии». А пока он сидел, по ней в колонии отправили больше десятка воров в законе. И что это значит? Сразу после выхода Шакро из колонии на него будет возбуждено новое уголовное дело по этой статье?

- Все будет зависеть от действий самого Шакро - будет ли он продолжать заниматься криминалом или отойдет в сторону, - размышляет Лобарев. - Думаю, у него самого готовое решение уже есть.

- Он может уехать за границу? Не секрет, что многие воры в законе старшего поколения живут в других странах - Турция, Кипр, Греция, Балканы.

- Такой вариант вполне возможен. Испанская судимость Шакро давно погашена.