Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
В мире3 апреля 2024 15:40

Нельзя судить и даже допрашивать: расстрелявшему сверстников школьнику уголовка не грозит

Мотивом ученика, который устроил стрельбу в финской школе, оказалась травля
Через сутки с момента задержания преступника обязаны передать социальным службам, которые тоже пока слабо представляют, что с ним делать дальше

Через сутки с момента задержания преступника обязаны передать социальным службам, которые тоже пока слабо представляют, что с ним делать дальше

Фото: REUTERS

Финская полиция выяснила мотивы преступления, всколыхнувшего всю страну: 12-летний школьник, открывший вчера стрельбу в школе Виертола, страдал от травли со стороны других учеников. Он недавно перешел в это учебное заведение, друзей у него там не было.

Жертва буллинга перешла в нападение в начале урока музыки: смертельно ранен мальчик, в больнице с серьезными ранениями оказались две девочки. Одна из них — с корнями из Косово (ранее сообщали, что все жертвы и преступник — этнические финны).

Выяснилось, что во время побега с места преступления школьник не единожды угрожал револьвером другим детям, которые шли на занятия.

Сложность расследования в том, что в силу малого возраста 12-летний ученик даже не может быть официально допрошен. Более того, суда по этому громкому делу тоже не будет — по той же причине его нельзя привлечь к уголовной ответственности (она наступает с 15 лет).

Через сутки с момента задержания преступника обязаны передать социальным службам, которые тоже пока слабо представляют, что с ним делать дальше. Из семьи его, скорее всего, заберут, но при этом по закону его нельзя лишать свободы. Формально его даже не исключили из школы — это решение уровня муниципалитета.

И тот факт, что он скоро может оказаться на свободе и, конечно, уже в другой школе, приводит финских детей и родителей в ужас. Накануне в местных СМИ самыми востребованными были рекомендации психологов — как обсудить это событие с детьми, как себя вести родителям, чтобы не травмировать малолетних еще больше.

Точно известно одно: школьника ждет серьезное психиатрическое обследование. Кроме того, дети в возрасте до 15 лет уже несут ответственность за причиненный вред. Пострадавшие и их родственники могут потребовать в гражданском суде компенсации, например, за боль или страдания. Одновременно полиция начала предварительное расследование того, как огнестрельное оружие попало в руки ребенка.