Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
В мире2 апреля 2024 12:10

Ученик открыл стрельбу в финской школе: один убит, двое ранены

В Финляндии в результате стрельбы в школе погиб 12-летний шестиклассник
Полицейское оцепление на месте ЧП в пригороде Хельсинки.

Полицейское оцепление на месте ЧП в пригороде Хельсинки.

Фото: REUTERS

Что известно о стрельбе в финской школе

Сегодня утром в одной из школ пригорода финской столицы Вантаа раздались выстрелы - в результате один 12-летний ученик убит, двое других сверстников ранены. Несмотря на то, что первые выстрелы прозвучали в девять утра, задержать стрелка удалось лишь через два с половиной часа - уже в самом Хельсинки. Сопротивление он не оказал, изъято огнестрельное оружие, детали о котором полицейские не сообщают.

Все пострадавшие - шестиклассники. Состояние выживших врачи оценивают как серьезное.

К сожалению, подобные инциденты в Финляндии, признанной недавно самой счастливой страной мира, не редкость.

В январе 1989 года 14-летний школьник, вооруженный пистолетом Маузера, убил двоих учеников. Следующий случай шокировал всю страну: вооруженный полуавтоматическим пистолетом Пекка-Эрик Аувинен убил восьмерых и ранил тринадцать учащихся и сотрудников школы в Йокела, недалеко от Хельсинки. Он вступил в перестрелку с группой быстрого реагирования полиции, но позже покончил с собой.

Еще более кровавое побоище произошло годом позже, когда второкурсник школы сферы гостеприимства в Каухайоки, 22-летний Матти Юхани Саари, убил десятерых однокурсников и попытался поджечь здание. Финал оказался схож с предыдущим случаем - нападавший выстрелили себе в голову. Расследование показало, что преступник вдохновлялся произошедшим в американском городе Колумбайн в 1999 году - наиболее известном инциденте со школьной стрельбой в США, в которой погибли 15 и были ранены 24 человека.

Особняком стоит нападение на школу в Куопио в октябре 2019 года, когда 25-летний студент местного техникума устроил в своем вузе резню. От его меча погибла 23-летняя украинка и пострадали еще 10 человек.

Проблему эксперты видят в слишком большом количестве оружия в частных руках. 12 процентов населения имеют лицензию на огнестрельное оружие, причем ограничений на его тип (длинноствольное, автоматическое или короткоствольное) нет. А оценки нелегально хранимого оружия разнятся от сотен тысяч до миллиона стволов, большая часть которых осталась еще со времен Второй мировой войны.