Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Экономика3 апреля 2024 17:11

31 тысяча россиян перевели свои пенсии в программу долгосрочных сбережений

СберНПФ начал перевод пенсионных накоплений в программу долгосрочных сбережений
Анастасия МАТВЕЕВА

У россиян появилась возможность переводить свои пенсионные накопления в программу долгосрочных сбережений. Сделать это можно в отделениях Сбера, в мобильном приложении СберБанк Онлайн на Android, на сайте СберНПФ, а также в клиентских зонах фонда. Об этом сообщил на пресс-конференции в среду старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский.

Напомним, программа долгосрочных сбережений заработала в России с 1 января 2024 года. Она позволяет копить и получать до 108 тысяч рублей софинансирования от государства и налоговые льготы. Через 15 лет участия в программе можно будет снять всю сумму сразу. Женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет имеют возможность назначить себе выплаты на срок от 5 лет или дольше.

В случае возникновения особой жизненной ситуации человек сможет воспользоваться своими деньгами в любой момент – на оплату дорогостоящего лечения или при потере кормильца.

Копить программа позволяет на любые долгосрочные цели, например, на загородную недвижимость, оплату образования, свое дело или пенсию. Чтобы стать участником программы, нужно заключить договор с негосударственным пенсионным фондом.

Что касается пенсионных накоплений, то программа долгосрочных сбережений позволяет россиянам персонально их контролировать. Например, они смогут самостоятельно выбирать момент и способ получения этих средств.

Как рассказал Руслан Вестеровский, в январе-марте 2024 года россияне заключили 280 тысяч договоров долгосрочных сбережений со СберНПФ и вложили в программу 2,5 млрд. рублей. Кроме того, уже 31 тысяча человек перевели в программу свои пенсионные накопления, общая сумма таких переводов превысила 6 млрд. рублей. Благодаря этому шагу клиенты фонда смогут самостоятельно решать, когда и как получать эти деньги.

- Напрямую перевести пенсионные накопления в ПДС, оформленную в СберНПФ, смогут те, чьи пенсионные накопления уже хранятся в нашем фонде. Остальным сначала потребуется перевести накопления в тот фонд, с которым они планируют заключить или уже заключили договор долгосрочных сбережений. При переводе мы стараемся подробно рассказать людям, как поменяется ситуация с их пенсионными накоплениями. В частности, мы предупреждаем, что вернуть средства обратно в систему обязательного пенсионного страхования не получится. Такой подход помогает человеку принять информированное решение, - пояснил Руслан Вестеровский.