Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 17:32

От водной дипломатии до роли молодежи: В Женеве прошел Дискуссионный клуб Ecumene

Мероприятие состоялось Во Дворце Наций ООН при поддержке Информационного центра ООН в Москве и Постоянного представительства России при Отделении ООН
Фото: пресс-служба Ecumene

Фото: пресс-служба Ecumene

Геополитическая ситуация глобально меняется, многие западные партнеры - уже не партнеры, однако повод не ломать мосты, а возводить их все-таки есть. И одним из таких объединяющих инструментов может быть водная дипломатия. Именно ей был посвящен один из пяти круглых столов Дискуссионного Клуба Ecumene, прошедший в Женеве. Помимо этого эксперты обсудили переход к глобальной устойчивой экономике, науку о полимерах и эффективные системы переработки для управления отходами пластика, эру новых инновационных, технологических решений и глобальное лидерство.

Как гласит сайт Ecumene, круглые столы собрали ведущих экспертов для обсуждения ключевых вопросов природоохранной проблематики на мировом уровне, обозначив роль нашей страны в качестве ответственного глобального игрока, вносящего значительный вклад в достижение мировым сообществом Целей устойчивого развития ООН и формирование новых целей организации на период после 2030 года.

НЕМНОГО О ЦЕЛЯХ

- Темы, которые ведет дискуссионный клуб Ecumene очень важны. В сегодняшнем мире мы наблюдаем постоянное увеличение вызовов и угроз. При этом, к сожалению, те вызовы, которые есть, не уходят, а появляются только новые, - подчеркнула генеральный директор отделения ООН в Женеве Татьяна Валовая. - Так и Цели устойчивого развития, выдвинутые в 2015 году с расчетом на реализацию до 2030 года, в последние годы столкнулись с серьезными вызовами. Пандемия, ухудшение геополитической ситуации, экономические и социальные проблемы, увеличение неравенства, как между странами, так и внутри стран, значительно тормозят процесс реализации Целей устойчивого развития по многим направлениям. Важно, что международное сообщество по-прежнему активно настроено на полнейшую реализацию этих целей.

Татьяна Валовая. Фото: пресс-служба Ecumene

Татьяна Валовая. Фото: пресс-служба Ecumene

Постоянный представитель Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов со своей стороны отметил, что по последним оценкам экспертов ООН прогресс достижения целей устойчивого развития заметно замедлился по сравнению с допандемийным периодом, а по ряду направлений даже отмечается откат.

Геннадий Гатилов. Фото: пресс-служба Ecumene

Геннадий Гатилов. Фото: пресс-служба Ecumene

- Среди ключевых сдерживающих факторов выделим рост внешнего долга и стоимости его обслуживания в развивающихся странах, сокращение объемов помощи развитию со стороны традиционных доноров, нарастание геополитической напряженности и безудержное применение односторонних рестриктивных мер в угоду сиюминутным политическим интересам некоторых стран, - перечислил эксперт. – Однако несмотря на беспрецедентное политическое и экономическое давление, Россия остается ответственным международным партнером и надежным поставщиком продовольствия, удобрений и энергоресурсов. Лесные и водные ресурсы нашей страны вносят существенный вклад в поддержание экологического баланса на планете и предотвращение негативных сценариев изменения климата.

ВОДА – ЗАЛОГ ВСЕГО

Сессия, посвященная водным ресурсам, стала одной из ключевых. Ведь, как рассказал руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов, в этом году тема Всемирного дня водных ресурсов, объявленная ООН, – «Вода для мира».

Дмитрий Кириллов. Фото: пресс-служба Ecumene

Дмитрий Кириллов. Фото: пресс-служба Ecumene

- Дискуссия о разумном распределении водных ресурсов, об их сохранении в последние годы обострилась и, пожалуй, свою актуальность не потеряет никогда, - сказал Дмитрий Кириллов. - Как вы знаете, более 3 миллиардов человек уже сегодня зависят от состояния трансграничных рек и озер. При этом только у 24 стран имеется соответствующее международное соглашение в части их использования и охраны, Россия в их числе.

Эксперт отметил, что Россия долгие годы выстраивает сотрудничество на принципах добрососедства и справедливости при распределении водных ресурсов. В настоящее время бассейны 70 крупных рек страны являются трансграничными. По рекам, озерам, морям проходят более 40 тысяч километров нашей государственной границы.

- Накопленный опыт позволяет нам уверенно говорить о необходимости продолжения межгосударственного диалога и усиления взаимодействия с международными организациями, бизнесом, общественностью и научным сообществом, - продолжил Дмитрий Кириллов. - Россия уделяет повышенное внимание четырем наиболее актуальным вопросам, связанным с водной повесткой. Прежде всего, это борьба с загрязнением водных объектов, преодоление дефицита воды, развитие трансграничного диалога, а также оказание технического содействия развивающимся странам. Россия открыта к обмену знаниями и опытом с заинтересованными странами и организациями.

Доминик Фернан Буржон. Фото: пресс-служба Ecumene

Доминик Фернан Буржон. Фото: пресс-служба Ecumene

Директор Отделения связи ФАО с Организацией Объединенных Наций в Женеве Доминик Фернан Буржон встревожен - глобальная продовольственная система находится в стадии кризиса. Сельскохозяйственные и продовольственные системы – это 72% расхода пресной воды. При этом 40% населения не имеют достаточного объема ресурсов пресной воды.

- Когда речь идет о международных конфликтах по поводу водных ресурсов, мы должны помнить, что все заинтересованные стороны должны получать выгоду от этих усилий, - рассказала ведущий эксперт по воде Женевского водного центра Наташа Карми. - Мы должны помнить о том, что, например, делается в Мавритании. Мы активно работаем, чтобы снизить напряженность, которая возникла между беженцами и коренным населением. Необходимо сделать так, чтобы обеспечить всем доступ к воде – это основополагающее право человека. Водные ресурсы часто напрямую не относятся к конфликтам, но именно с ними связаны страдания населения. Это касается и болезней, передаваемых по воде, и нехватки питьевой воды. Поэтому мы считаем нужным работать для обеспечения защиты водных ресурсов, продвигать все механизмы миротворчества, урегулирования споров, помня, что вода – это жизнь.

Данило Тюрк. Фото: пресс-служба Ecumene

Данило Тюрк. Фото: пресс-служба Ecumene

Экс-президент Словении, председатель Группы высокого уровня по вопросам воды и мира Данило Тюрк напомнил, есть чувствительные ситуации, когда на водные ресурсы очень плохо влияет на человеческое поведение. Одна из подобных ситуаций разворачивается перед нашими глазами в Секторе Газа. Водная инфраструктура разрушается, воды не хватает, распространяются болезни, связанные с недостатком воды и ее загрязнением. Необходимы гуманитарные действия. А в случае вооруженных конфликтов необходимо охранять водные ресурсы и водную инфраструктуру.

ОБРАЗОВАНИЕ БЕЗ ГРАНИЦ

Такой точки зрения придерживается заместитель декана международного факультета, Европейский университет медицинских и социальных наук в Варшаве Томаш Малодобры.

Томаш Малодобры. Фото: пресс-служба Ecumene

Томаш Малодобры. Фото: пресс-служба Ecumene

- Мы очень часто говорим о границах. Но образование относится к таким областям, которые не должны останавливаться на уровне национальных границ, как это делает политика, - отметил спикер. - И замечательный пример - это пандемия COVID. Коллега рассказал, что возникает проблема сертификации лекарственных средств или вакцин. Но во всем нужно брать за основу научные данные, мы ведь готовимся к будущему. Мы понимаем, что до 2050-го года нам ещё идти и идти, это очень далеко, почти за горизонтом. Однако, многие умные люди начинают уже задумываться и о том, что будет в 2065 году.

- Я врач и, конечно, я видел много проблем, в частности при распределении вакцины, финансировании НИОКР по разработке вакцин, - привел конкретный пример организационный партнер Основной группы Организации Объединенных Наций по делам детей и молодежи Самех Камель. - Вакцины были очень политизированы. Какие-то страны признают определенные вакцины, другие не признают, поскольку эта вакцина была разработана в этой страной, а другая не этой. Политики сыграли ключевую роль в кризисе коронавируса. Так не должно быть, вакцина – это вакцина, если исследования показали, что она эффективна – нет больше причин отвергать ту или иную вакцину и не использовать ее, потому что у нас не те приоритеты.

Самех Камель. Фото: пресс-служба Ecumene

Самех Камель. Фото: пресс-служба Ecumene

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

- Искусственный интеллект – это прекрасная технология. Она может приводить к удивительным результатам, но для искусственного интеллекта требуется большое количество электричества. Любые дата-центры требуют большого количества электроэнергии, это должно стать локомотивом новой революции, - рассказал в своем докладе шестой исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), заместитель Генерального секретаря ООН Эрик Солхейм. - Новые дата-центры обязательно должны использовать электроэнергию от возобновляемых источников. Нам кажется, что именно так мы обеспечим наступление новой технологической революции. Эта новая революция поведет за собой, как говорили предыдущие спикеры, изменения и в других индустриях. Сейчас мы видим огромные возможности для использования солнечной энергии.

Эрик Солхейм. Фото: пресс-служба Ecumene

Эрик Солхейм. Фото: пресс-служба Ecumene

По словам спикера, Азия идет в авангарде масштабирования новых технологий. Например, одна из крупнейших компаний Индии, которая работает в области сельского хозяйства, имеет очень много источников солнечной энергии, ветровой энергии. Она производит гигаватты энергии, больше, чем производят энергетические системы несколько европейских государств, включая Норвегию. Они используют специальные солнечные батареи, которые производят невероятные цифры, которые даже сложно себе представить. Есть примеры и в Китае.

- Любые зеленые технологии, какие ни возьми: энергия ветра, энергия солнца, гидроэнергетика, сейчас очень быстро развиваются в Китае, - пояснил эксперт. - 90% всех солнечных панелей в мире сейчас производится в Китае. Китай уже инвестировал 900 миллионов долларов США в развитие электроэнергетики, построенной на возобновляемых источниках энергии.

ЦИКЛИЧНАЯ ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА

- Как и многие другие проблемы, загрязнение пластиковым мусором – это трансграничная экологическая проблема. Россия принимает активное участие в подготовке этого документа о борьбе с загрязнением пластиком, - отметила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. - Считаем, что бороться нужно с трудноперерабатываемыми и неперерабатываемыми отходами. В качестве основного национального инструмента мы предлагаем применять институт расширенной ответственности производителей и формировать цикличную экономику. Это не только экологично, но и очень выгодно. Экологические проблемы часто носят трансграничный характер, и решать их можно сообща. Особую важность в решении экологических проблем имеют многосторонние природоохранные мероприятия. В этой связи хотелось бы уделить внимание значимости трех международных конвенций – это Стокгольмская, Роттердамская и Базельская конвенции. Они являются основой для регулирования обращения опасных веществ и стойких органических загрязнений, а также для управления отходами.

Светлана Радионова. Фото: пресс-служба Ecumene

Светлана Радионова. Фото: пресс-служба Ecumene

Микропластик – еще один краеугольный камень в борьбе с экологическими проблемами, в частности отхода. Его источник – полимеры, которые сейчас используются широко во всем мире. И дальнейший рост населения приведет к обязательному увеличению количества производимых полимеров. Это происходит потому, что есть области, где мы не можем без них обойтись.

- Например, если в электронике отменить синтетические полимеры, то она уже не будет современной. Медицина, строительство точно так же не могут обойтись без многих типов полимеров, которые отличаются низкой стоимостью, высокой стабильностью и химической инертностью, - рассказал заведующий лабораторией Института высокомолекулярных соединений РАН, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Сергей Люлин. - Мы выбрасываем многие полимерные изделия не потому, что они плохие, а потому что они дешевые. Нам легко купить новое изделие, которое выглядит более красиво. На самом деле даже полимерную упаковку при определенных условиях можно вторично перерабатывать. Легко перерабатывается упаковка, которая сделана из одного типа материалов. Также нужно унифицировать добавки, потому что смешение одних и тех же полимеров с разными добавками ухудшит перерабатываемость изделия.

Сергей Люлин. Фото: пресс-служба Ecumene

Сергей Люлин. Фото: пресс-служба Ecumene

Как отметил ученый, на разработку материалов, которые соответствуют таким требованиям, должны быть направлены усилия ученых, совместно с властью и с бизнесом. До сегодняшнего момента эта проблема, в основном, не то что решается, но даже обсуждается без участия полимерного сообщества, то есть без участия специалистов в науке о полимерах. И наш негромкий голос, на самом деле, часто очень грубо подавляется обвинением в лоббировании со стороны нефтехимических компаний. Я не призываю к тому, чтобы экологическими проблемами, связанными с полимерным мусором, занимались только полимерщики. Но эта проблема не может быть решена без их участия.