Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 апреля 2024 5:15

Геннадий Онищенко: «Май! Труд крут!» - Ну, классно же!

Академик РАН, заместитель президента Российской Академии образования - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым
Геннадий Онищенко

Геннадий Онищенко

Фото: Оксана ЗУЙКО.

…— Геннадий Григорьевич, я к вам обращаюсь не только как к Академику РАН и заместителю Президента Российской Академии образования, но и - как к председателю общественных советов двух столичных школ. Вот у меня есть такие сведения...

— Управляющих советов, управляющих советов!

— А, — ну да! И вот, пришла любопытная информация, мы ее даже на ленте информационной опубликовали. Это о том, что Российские студенческие отряды (РСО) проведут урок труда в рамках занятий «Разговоры о важном».

—,Дело хорошее.

— И здесь весь смысл в том, что занятия будут посвящены знакомству ребят с миром профессий и деятельностью студенческих отрядов. Они же целые города, дороги строили, заводы... Много зарабатывали. Владимир Путин в юности был в таком отряде и он очень проникновенно об этом рассказывал. Вот только здесь не написано: с каких классов, с какого возраста все это будут проводить.

— Ну, здесь о том, что будут проводиться «Разговоры о главном» — это первый урок в начале недели, когда во дворе школы звучит Гимн России, поднимается Государственный флаг. И потом - если на этот урок придут руководители или комсорги, как они раньше назывались…

— Бойцы и командиры РСО!

— Да. И расскажут об отрядах, чем они занимаются. Ведь отряд отряду рознь: это и строительные отряды, и отряды по специальностям...

Я несколько лет назад был в Барнауле в Медицинском университете. И меня что потрясло — там у них целый стенд, посвященный истории движения строительных отрядов со времен 70-х, когда они только появились.

Вот, если такого рода рассказ — это будет очень и очень полезно для детей. Потому что, здесь же и трудовая практика, и история этого движения...

— Извините, я перебью. Там вот, в публикации, даже такие цифры: «За 65 лет существования движения школу студенческих отрядов прошли более 20 миллионов человек». Это студенты и школьники, «которые получили свой первый трудовой опыт, приобрели новые знакомства и сделали значимый вклад в развитие страны».

— Ну, школьники несовершеннолетние. И даже в советское время они могли, допустим, только раствор месить. А вот студенты средних учебных заведений, ВУЗов - да, «вкалывали».

У них была даже своя форма, свои отличительные знаки, свои традиции, гимны, песни и так далее.

Вот ты в начале разговора заметил, что опросы показывают: и современные дети хотят быть полезными и иметь при этом какую-то для себя пользу. Правильно сказал, что Владимир Владимирович Путин там называл цифру — 1000 рублей они получали...

— Нет, он 700 рублей, по-моему, получил...

— Да, 700. Ну, конечно, по тем временам это было целое состояние.

— Ну да...

— Мотоцикл К-700 стоил тогда 700 рублей.

— К-700 это трактор, Геннадий Григорьевич… (К-700 «Кировец» — советский колёсный трактор общего назначения повышенной проходимости, производился с 1962 г. на Кировском заводе в Ленинграде. - А.Г.)

— Нет, Саша, это челябинский, по-моему, во всяком случае уральский мотоцикл с люлькой. К-700, он так и назывался. (К-750 «Днепр» — тяжёлый дорожный мотоцикл с боковой коляской, с 1958 года выпускавшийся Киевским мотоциклетным заводом - А.Г.)

Да, все это будет очень полезно.

А вот уроки труда эти молодые люди точно не могут провести, потому что здесь вступят ограничения по защите прав ребенка. Урок труда может проводить только тот, кто, так сказать, «аттестован», как педагог, который проводит уроки труда. А вот выступить, рассказать, поделиться. В хорошем смысле сделать рекламу этому делу — это, конечно, будет очень полезно и нужно.

— Они, думаю, учтут.

— А вот еще, знаете, интересное событие грядет: 1 мая 2024 года в Москве на ВДНХ Российские студенческие отряды проведут праздничное шествие под лозунгом «Май! Труд крут!».

— Ну, классно же!

— Участниками парада станут более 5000 человек: бойцы РСО из Москвы и регионов России, ветераны движения, партнёры, работодатели, студенты ВУЗов, молодёжные организации... И там будут звёзды спорта и молодые семьи. Вот такой праздник.

— Вспомни свое комсомольское прошлое, лозунг «Май! Мир! Труд!» Это был ключевой лозунг всех наших демонстраций.

- То есть, о чем это говорит? Мы возвращаемся к хорошим, добрым традициям — когда прославлялся труд. Когда он был гордостью, а не каким-то стыдливым - «знаете, где-то подрабатываю» и так далее. То есть, вот то, что снова поднимают созидательный труд на какой-то такой духовный и моральный пьедестал — это очень полезно.

Если такая демонстрация пройдет, то, глядишь, через некоторое время и на Красную площадь она вернется, (что было-бы неплохо, кстати).

— Понял. То есть, вы это благословляете?

— Я не благословляю, а просто, так сказать, очень позитивно воспринимаю это сообщение. Потому что возвращение этих традиций будет работать и на воспитание, и на идеологию. И на то, чтобы наше подрастающее поколение ценило труд. Любило и понимало его значение для жизни каждого из нас.

— Спасибо вам огромное. Геннадий Григорьевич!

— Пожалуйста, Саша.

— Удачи вам, до свидания!

— Всего доброго.