Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 15:20

"Национальный словарный фонд" запустят через полтора года

Новый информационный ресурс рассчитан на широкую аудиторию и будет бесплатным
Портал объединит информацию из 33 отечественных словарей и станет нашим языковым эталоном, говорят его создатели.

Портал объединит информацию из 33 отечественных словарей и станет нашим языковым эталоном, говорят его создатели.

Фото: Shutterstock.

Портал объединит информацию из 33 отечественных словарей и станет нашим языковым эталоном, говорят его создатели.

Исторические, этимологические, современные. Есть знаменитый толковый словарь Даля, словарь языка Пушкина, словарь народных говоров. В последнем, к слову, 52 тома. Представляете, какой огромный массив информации собран в одном месте!

Как же не заблудится в поисках нужного?

Мы придумали систему модулей - понятную и удобную, - рассказала на пресс-конференции в ТАСС заведующая отделом Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Мария Каленчук, которая отвечает за лингвистическую часть проекта.

Модулей пять, и все предлагают информацию разной сложности. Проект ведь рассчитан на широкую аудиторию - от младшеклассника до ученого, от пенсионера до государственного деятеля.

Так вот. Заходит человек на ресурс, забивает в поисковой строке слово и попадает в первый модуль «Основной». Здесь можно узнать ответы на простые вопросы типа как правильно говорить - нет носков или носок? Или как пишется «апелляция». Или на какой слог падает ударение в слове «граффити».

Сразу же появляется кнопка «Посмотреть в других словарях». Это переход на следующий уровень сложности - в модуль «Расширенный». Там появится перечень всех словарей - выбирай, изучай. из которых можно узнать. Мало? Кликай на кнопку перехода.

Далее идут модули «Историко-этимологический», «Посмотреть в выбранном словаре» и, наконец, для самых умных и любознательных - «Сопоставительный».

Такой функции нет ни в одном аналогичном ресурсе (вроде Грамоты.ру), - заверила Мария Львовна. - На портале можно будет сравнить информацию из разных словарей, эпох - предложим более десяти аспектов.

Например, как менялось слово в разные эпохи. «Бильярд», оказывается, в таком виде бытует с конца XIX века. До этого было «билиард», а ещё раньше - во времена Пушкина - «биллиард». Слово «досуг» имело и множественное число («досуги»). Мы сейчас «наблюдаем» за кем-то, а в XIX веке говорили не «за», а «над». «Негодяй» в древнерусском означало негодный к военной службе, а «нежный» употребляли и в значении «сентиментальный» («нежный автор»).

В общем, любителям и ценителям русского языка - сюда.

Лингвист также подчеркнула, что все материалы подаются в авторской версии - четко как в словарях, никаких интерпретаций. И развенчала мифы, которые успели породить журналисты по поводу готовящегося словарного фонда. Первый - что благодаря НСФ вводятся новые нормы языка с 1 января 2025 года. Нет, ресурс лишь воспроизводит то, что есть в словарях. Второй - избавимся, наконец, от вариантов и разночтений слов, встречающихся в разных словарях русского языка. И тут неправда - все останется. Это естественная «побочка» развития языка, в ней нет ничего плохого. Третье: НСФ - это библиотека словарей. И снова мимо: это инструмент для получения информации из словарей.

Новый ресурс заработает к концу 2025 года.