Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Звезды4 апреля 2024 18:30

«Это было бы передачей огня»: Александр Олешко пожаловался на отмену последнего спектакля Александра Ширвиндта

Заслуженный артист РФ хотел попрощаться с мэтром и учителем
Фото: Театр Сатиры

Фото: Театр Сатиры

15 марта 2024 года не стало легенды Театра Сатиры Александра Ширвиндта, который для был примером в жизни и творчестве не только для многих зрителей, но и для коллег. Не стал исключением и Александр Олешко, который в последнее время играл с мэтром спектакль «Где мы?!» по фантасмагории Родиона Овчинникова о буднях пациентов сумасшедшего дома, которых и играли Ширвиндт (бывший клоун на пенсии Петр Павлович Зарайский) с Олешко (телеведущий Олег Порох — собирательный образ, вобравший в себя черты поведения и характеров Андрея Малахова, Дмитрия Нагиева и др.). Именно поэтому актер и решил обратиться к руководству театра отыграть последний спектакль без мастера в новом формате— так, чтобы его вспомнили коллеги.

Фото: Театр Сатиры

Фото: Театр Сатиры

— Я просил не отменять спектакль 3 апреля, — объяснил актер. — Хотел , что бы была поставлена декорация, открылся занавес и на сцену вышли по возможности, участники спектакля, режиссер, костюмеры, гримеры, помощник режиссера, реквизиторы , художник, композитор. Сели и рассказали как играли, как репетировали, как создавался спектакль, как много было интересного, смешного и грустного. Что бы на сцене, на вешалке висели сценические костюмы Александра Анатольевича. Что бы на экране были показаны монологи Ширвиндта из спектакля, а мы их прокомментировали, ведь текст пьесы неоднократно переделывался.

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Однако эту идею не поддержали. Спектакль был отменен.

— Уверен, зрители пришли бы на такой вечер, — считает Олешко. — Хотя это не вечер памяти артиста. Это был бы вечер прощания со спектаклем, в котором он блистал . Со спектаклем, который подарил много радости зрителям в зале и тем кто был к нему причастен в театре. Это мог быть удивительный и прекрасный акт единения людей, которые чувствуют и понимают, что театр в эти дни, накануне своего столетия, прощается с ярчайшими страницами, которые вошли в историю. Это было бы своего рода передачей огня, эстафетной палочки новому поколению артистов этого прославленного театра.

В Театре Сатиры сообщили, что никакого «вечера памяти» в ближайшее время не планировалось, а большой концерт в честь Ширвиндта готовят выпустить 19 июля — в день, когда сатирику должно было исполниться 90 лет.