Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
В мире1 декабря 2023 10:10

Италия может разрастись до арабских стран: наркобарон решил откупиться от суда островом у Дубая

Находящийся под следствием босс неаполитанской «Каморры» рассчитывает на снисхождение властей
Итальянский наркобарон Раффаэле Империале.

Итальянский наркобарон Раффаэле Империале.

Весьма необычную стратегию защиты от выдвинутых против него обвинений выбрал 49-ти летний итальянский наркобарон Раффаэле Империале по прозвищу «Лелло». В расчете на смягчение наказания он, помимо сотрудничества со следствием, решил добровольно передать государству нажитое преступным путем имущество.

Прижатый к стенке мафиозо заявил, не много не мало, о готовности подарить Италии искусственный остров «Тайвань» у побережья Дубая. Купленная в 2017 году за 12 миллионов евро экзотическая недвижимость на архипелаге «New World Community» на сегодняшний день оценивается не менее чем в 60 миллионов евро, - пишет газета «Il Giornale»

Ранее криминальный босс не стал упираться и отдал код доступа к криптокошельку с биткоинами на сумму 1,8 миллиона евро. Также он, еще находясь в бегах, через своего партнера Марио Серроне указал полиции на тайник с двумя картинами Ван Гога, украденными в 2002 году из музея в Амстердаме. Тогда первый заочный приговор - 18 лет тюрьмы был смягчен до 8.

Так что надежды Раффаэле на откуп могут в итоге оказаться вовсе не беспочвенными.

Империале, обвиненный у себя на родине в наркоторговле,скрывался за границей с 2016 года, а в 2022 году был экстрадирован в Италию из ОАЭ. По данным правоохранителей он и его подручные с 2017 по 2021 год ввезли в Европу более семи тонн кокаина. При этом они использовали неотслеживаемую систему отмывания денег «Хавала» (Hawala), поддерживаемую сетью посредников на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Южной Азии.

Надо сказать, что и сам Лелло вел настолько неприметный образ жизни, что в начале у следствия была лишь одна его фотография, да и та на групповом фото с другим членом клана — Аттилио Репетти, который управлял его международными инвестициями.