Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Наука1 декабря 2023 11:30

Спасет от COVID, Альцгеймера и кариеса: Ученые раскрыли новые полезные свойства кофе

Есть данные, что пара чашек в день снизит риск заразиться коронавирусом
Есть данные, что пара чашек в день снизит риск заразиться коронавирусом

Есть данные, что пара чашек в день снизит риск заразиться коронавирусом

Фото: Shutterstock

Всем мы любим кофе – это и утренний ритуал, и бодрость после обеда. И просто дополнение к хорошей компании и отдыху. А тут еще ученые подкидывают прекрасные факты, которые делают любимый напиток еще более привлекательным.

1. ЗАЩИТА ОТ КОВИДА

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Cell&Bioscience, сделали вывод, что умеренное потребление кофе может быть эффективно от инфицирования COVID-19.

Звучит, конечно, как фантастика, согласны – а то мы кофе не пили в пандемию! Но поскольку уважаемые исследователи живут в Китае (они из Государственного медицинского университета в Шэньяне), который к вирусу отнесся со всей серьезностью, то попробуем поверить.

Надо отметить, что и ранее были исследования, в которых говорились, что продукты, богатые полифенолами, могут стать неким барьером перед вирусами (и не только ковида). Они обеспечивают активный иммунный ответ, то есть помогают не заболеть или быстрее выздороветь.

В основном, речь шла про овощи (все виды бобовых, разные виды капусты, картофель и т.д.) и почти все фрукты. А еще полифенолы содержатся в кофе. Это и стало отправной точкой исследования.

Оказалось, что этот напиток действительно способен препятствовать проникновению вируса, причем почти всех его штаммов (от Альфы до Омикрона) в клетки человеческого тела!

В чем смысл:

Кофе влияет на активность катепсина L. Это пищеварительный фермент. Для того, чтобы вирус ковида «присоединился» к клеткам, его спайковый белок (S белок) должен быть расщеплен катепсином L. Ученые выяснили, что употребление кофе блокирует этот механизм.

Помимо полифенолов хороший кофе также содержит хлорогеновую кислоту (CGA). Они способны снижать интенсивность воспалительных процессов в организме.

Сколько пить: 1-2 чашки хорошего кофе в день.

2. ЭСПРЕССО ПРОТИВ КАРИЕСА

В Институте стоматологических наук в Индии ученые собрали данные всех пациентов, употреблявших кофе. Не просто кофе, а разного – разных марок, с добавками или без. Учитывали питание. И выяснили весьма любопытный момент: у тех пациентов, которые выпивали не более 3 чашек черного кофе без сахара в день, меньше всего проблем с зубами. Подсластители, сливки и молоко совершенно лишают кофе его антибактериальных свойств.

Только надо учитывать, что недавнее исследование показало: чем меньше мы держим напитки во рту, тем меньше повреждается эмаль. Это касается любых напитков: газировок, коктейлей, чая. А попробуй-ка подержи горький черный кофе! Конечно, мы глотаем его быстро, потому и воздействие на зубы минимально.

Кстати, мы писали, что недавно ученые реабилитировали кофе с сахаром. Одна ложка сахара в день с чашкой кофе не повредит.

3. КОФЕЙНАЯ ГУЩА ПРОТИВ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Было уже много исследований, говорящих о том, что кофе – неплохая профилактика развития болезни Альцгеймера. В частности, кофе способен подавлять накопление в тканях мозга бета-амилоидов, которые называют основными виновниками этого дегенеративного заболевания.

И вот новое исследование ученых из Эль-Пасо (Техас) опубликовано в научном журнале Environmental Research (ER). По их данным, в кофейной гуще есть вещества, способные противостоять нейродегенеративным изменениям в мозге, включая не только болезнь Альцгеймера, но и Паркинсона.

Но подошли ученые с другой стороны: решили создать из кофейной кислоты, получаемой из отработанных молотых зерен кофе, так называемые углеродные квантовые точки. Они способны эффективно проникать через гематоэнцефалический барьер мозга (он вообще-то непроницаем для вирусов и большинства других неведомых организму веществ). Правда, кофейной кислоте это тоже под силу и в обычном состоянии, то чашка выпитого кофе тоже влияет на мозг, но очень уж слабо.

По мнению автора исследования Джйотиш Кумара, такой подход может в корне изменить стратегию лечения возрастных нейродегенеративных процессов.

В чем смысл:

На ранних стадиях нейродегенеративных расстройств повышаются уровни свободных радикалов – эти частицы содержат один или несколько неспаренных электронов. Они повреждают здоровые клетки, запуская окислительную реакцию. А углеродные квантовые точки из кофе защищают ткани, удаляя свободные радикалы или предотвращая окисление без серьезных побочных эффектов.

Понятно, что это исследование – только начало долгой цепочки открытий. Но, согласитесь, приятный факт!