Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество1 декабря 2023 11:59

Всего один отечественный препарат экономит бюджету 24 млрд рублей в год: как российская фарма замещает импортные лекарства

Михаил Мурашко: сегодня 70% фармрынка РФ – это российские препараты
Сегодня 70% фармрынка РФ – это российские препараты

Сегодня 70% фармрынка РФ – это российские препараты

Фото: Михаил ФРОЛОВ

1 декабря на конгрессе «Национальное здравоохранение 2023», который проходит в рамках выставки «Россия», министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что на сегодняшний день 70% препаратов на фармацевтическом рынке – отечественного производства. Темпы наращиваются очень быстро.

- Во многом это благодаря тому, что сегодня введена почти полная цифровизация процесса, сейчас не надо стоять в многочасовых очередях, чтобы получить согласование на регистрацию, - говорит генеральный директор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. – Плюс у нас упростилась процедура получения разрешения на проведение клинических исследований. Благодаря этому мы смогли вывести на рынок много замен тем препаратам, что ушли от нас вместе с зарубежными фармфирмами. Например, первый отечественный оральный ингибитор фактора свертывания крови. Пока он не появился у нас, на его импортные аналоги, препараты этого класса, ежегодно тратилось примерно 24 млрд рублей в год. Естественно, все эти деньги уходили за рубеж. Сейчас наш препарат, во-первых, значительно, дешевле, во-вторых, деньги остаются внутри страны. В целом, если судить по нашей отрасли, то она показывает, что любое сложное время – это не только проблемы, но и возможности. Долгие годы российская фармотрасль была в роли догоняющего – мы все время лишь следовали за мировыми тенденциями. Последние четыре года показали, что мы можем бежать наравне, а кое-где и опережать, как в случае с вакциной «Спутник-V».