Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество1 декабря 2023 15:32

«Хочу покаяться, виноват»: В русской глубинке эпидемия саморазоблачений чиновников перед народом

Маленькие зарплаты, строгие прокуроры или сбой в системе? Что происходит с нашими начальниками на местах?
Мэр города Стережевой Валерий Дениченко обиделся на горожан, раскритиковавших уборку дорог, и поставил на голосование вопрос: работать ему дальше или идти в отставку.

Мэр города Стережевой Валерий Дениченко обиделся на горожан, раскритиковавших уборку дорог, и поставил на голосование вопрос: работать ему дальше или идти в отставку.

Фото: Владимир ВОРСОБИН

Что-то происходит в русской глубинке. Инопланетное.

Чиновники вдруг стали странно себя вести...

Обычно они предсказуемы. Орудующие под лозунгом: «Врешь — не возьмешь!»

Не люди. Броненосцы.

Обвинить в чем-нибудь русского чиновника — иди-ка попробуй. У него будут все виноваты - погода, содомиты, подчиненные, Америка, но только не он…

Откройте новости. Там стандартное — задержали, например, недавно пьяного главу района в Бурятии за рулем, а он : «Враги что-то подмешали в чай перед выборами».

Нормальный. Понятный. Наш человек.

Но вдруг среди чиновников стали появляться странные люди.

Сначала я думал, что мэр города Стрежевой, который сам поставил в телеграмм-канале голосовалку (читайте на KP.RU мой репортаж «Русский мэр не побоялся народного суда») — уйти ли ему с поста? - просто сбой в системе.

Так не бывает, что отечественный чиновник просто разоружится перед народом, мол, «повинну голову меч не сечет». Потому как на сакральности власти и стоит земля русская.

Но не успел я вернуться из ближайшего к Стрежневому города Нижневартовска, а рядом - с тех же ханта-мансийских мест приходит новая история.

Глава Берёзовского района Павел Артеев влип, как многие — напился, поехал, очнулся в сугробе. Приехала полиция. Тут Артеев действовал как полагается русскому чиновному лицу - сначала отказывался выходить из салона, потом - проходить медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Не оставил подписи в документе.

И через день вдруг:

«Чтобы не было слухов и недомолвок, сам вам рассказываю об этом и хочу покаяться в совершенном проступке. Вдвойне виноват перед вами, что, являясь чиновником, которому доверено представлять ваши интересы и работать на благо людей, показал пример недостойного поведения».

Понятно, что глава понимал: тайное обязательно станет явным. И позор неминуем. Раскаявшегося главу все равно исключили из «Единой России», и, возможно, даже уволят.

Разгадка такого всплеска нестандартного поведения чиновников в русской глубинке, вероятно, проста. Быть главой маленького района или городка сегодня — дело неблагодарное. За небольшие деньги, под присмотром хищных прокуроров, отвечать лично перед народом и начальством — то еще удовольствие (от чего в провинциальных администрациях хронический недобор кадров). Так что — прервать карьеру начальника небольшая трагедия.

И все таки. Все таки...

Не обвинить мифических врагов?! Не найти козни и заговоры?! Заговорить вдруг с людьми по-человечески...

Удивительно.

Может так потихонечку, через периодическое покаяние перед людьми, власть и приблизиться к народу? Пусть миллиметр за миллиметром. А?

Ну, дайте хотя бы помечтать…