Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 ноября 2023 4:00

Русский мэр не побоялся народного суда: Он предложил разгневанному народу решить свою судьбу и вот что решили люди

Спецкорр «КП» рассказывает удивительную историю из российской глубинки
Мэр обиделся на горожан, раскритиковавших уборку дорог

Мэр обиделся на горожан, раскритиковавших уборку дорог

Фото: Владимир ВОРСОБИН

Небывалая политическая драма стряслась в сибирском городке Стрежевом. Его мэр обиделся на горожан, раскритиковавших уборку дорог, и поставил на голосование вопрос: работать ему дальше или идти в отставку.

Чем кончился этот разгул народной демократии — съездил в Стрежевой и узнал наш обозреватель.

Этот странный город я почувствовал издалека.

До него из Нижневартовска лишь час на машине. Но водитель загадочен.

- Дай Бог, если в восемь доберемся, – говорит.

- Как в восемь?! – вздрагиваю — Сейчас пять утра. Три часа на 70 км?!

А вокруг, как назло, черти куролесят. Север Сибири. Ноябрь. Вместо минус 30 - проливной дождь.

- С этим городом всегда так - ворчит водитель. - И время у них на два часа вперед. По томскому времени мучаются… Мы, вартовцы (Нижневартовск — вроде рядом, но уже в другом регионе - Ханты-Мансийском), спим, а эти бедолаги на работу идут. В темноте… Уезжают люди оттуда. Когда-то они богато на нефти жили. А теперь… (равнодушно пожимает плечами). Странные они. Слышал, у них памятник Ленина на центральной площади шалит.

Сохраняю хладнокровие.

- Есть у них городская байка, – продолжил водитель. - Раньше Ильич указывал рукой в сторону аэропорта, мол, тикайте, горожане, пока не поздно. А потом перестал безобразничать и руку убрал…

- Кто убрал?

- Памятник.

Молчим. Водитель почесал затылок.

- Это ж Стрежевой, – попытался объяснить он. - Может, памятник подменили…

Мэр спросил у жителей - люб я или мне уволиться

Мэр спросил у жителей - люб я или мне уволиться

Фото: Владимир ВОРСОБИН

«ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК»

В задумчивости въезжаем в раскисший от глобального потепления городок Стрежевой, что спрятался на самом краю Томской области…

Приехал я к знаменитому мэру города, Валерию Дениченко - самому странному мэру страны. Эта аномалия обнаружилась случайно.

Дело было так. Включил однажды Дениченко компьютер. Вошел в Телеграмм...

До сих пор спорят – как муха мэра укусила? Нервный срыв? Затмение?

Говорят, большие начальники потом звонили по раскаленным телефонам и зловеще любопытствовали: «Вы там совсем с ума посходили»?

Бывший мэр Валерий Харахорин неодобрительно скажет мне: «Так нельзя! Это противоречит устройству власти!».

- На что вообще рассчитывал этот Дениченко?! – хохотали политические блогеры по всей стране.

Но это будет потом.

А пока мэр Стрежевого пишет обращение к горожанам. И начинает с невозможных для чиновника слов:

«Уважаемые стрежевчане! Я обычный человек с обычными органами чувств и стандартным набором нервных клеток».

Стрежевой – осколок советской нефте-газовой империи

Стрежевой – осколок советской нефте-газовой империи

Фото: Владимир ВОРСОБИН

НЕРВЫ НА ДОРОГАХ

«Частенько возникает вопрос - на кой оно мне, если все вокруг недовольны? - писал мэр. -

Областная власть недовольна, жители засыпают потоком жалоб. Чем вообще и ради чего я здесь занимаюсь? Возможно, я уже выгорел, перестал понимать жителей и пора освобождать место? Как обычно, решать вам. Опрос далее. Выберете первый пункт - завтра подам заявление (об отставке). Выберете второй - тогда закрываем тему с грязью на дорогах. Нервов моих на неё не хватает!»

И поставил градоначальник телеграмм-голосовалку: «Как поступить с мэром?»

Варианты ответов:

Испортил город, пусть увольняется

Дадим шанс, пусть еще поработает

САМ СЕБЯ ЧУТЬ НЕ УВОЛИЛ

Конечно, тут же случилась катастрофа. (Эх, не зря Владимир Вольфович учил меня – «ни, в коем случае нельзя давать нашему избирателю свободные выборы – они или Емельку Пугачева на трон посадят или другую гадость сотворят»), но пока заметим - Дениченко стал первым чиновником на Руси, который спросил народ: братцы, а нужен я вам?

Причем спросил не на выборах - Боже упаси, а бесхитростно, как на вече в древнем Новгороде - «Не люб, я вам, люди добрые? Мне правда пойти вон?»

С большим шансом получить ответ: «Да, пошел ты!»

Представь, читатель (подмигиваю), твой начальник спросил бы: «Мне, как, проваливать? Как скажешь, так и будет»…

И начали в Стрежевом голосовать. И начались вещи необъяснимые… Поначалу голосование шло благостно - горожане то ли расчувствовались, то ли из благодарности, голосовали за второй, спасительный для Дениченко пункт. Но к вечеру ситуация вдруг резко изменилась.

На канал «Мэр Стрежевого» набежали зеваки со всего телеграмма, и скоро с 80% поддержка мэра упала до 53%.

Мэр успел закрыть голосование уже на краю отставки…

Интернет взорвался хохотом.

«Смалодушничал, подкрутил голосование,» – писали одни.

«Не допустил иногороднего вмешательства, отстаньте от нашего мэра – он лучший!» – хмурятся другие.

- Позвонили сверху, и потребовали – прекратить безобразие,» - шептали третьи

И усмехнулась Россия – вот ведь загогулистая история. То ли смелый мужик, этот мэр? То ли – трус-популист. То ли новость, то ли байка, то ли анекдот…

А скорее сказка: «Как один сибирский мэр понадеялся на народ, и чуть сам себя не уволил»

Фото: Владимир ВОРСОБИН

НАКАЗ КОМСОМОЛЬЦЕВ

Стрежевой – осколок советской нефте-газовой империи. Начинался он с репрессированных-раскулаченных, потом в бараки привезли тех, кому не повезло родиться поволжскими немцами.

К концу века Стрежевой - процветающий город с передовым нефтяным производством. Край Советского Индустриального Энтузиазма. Комсомольские стройки. Студенческие стройотряды. Мир неминуемого всесоюзного счастья. Скорого. Молодого.

Приезжали в край 40 градусных морозов юными, надеясь только на себя, и строили город, как – сейчас ремонтируют квартиру, - заботливо, ведь самим здесь жить, большой рабочей коммуной.

- Это город добрых людей, - доказывала моя местная знакомая,- Помню картинку из детства – приехал с Большой земли какой-то парень, одет не-понашему, легко, и стоит он у витрины, смотрит на хорошую теплую куртку, качает головой и считает деньги. Грустит – не хватает. К нему подходит стрежевчанин и просто дает ему деньги. Держи – не мерзни, отдашь, как сможешь! Парень кричит вслед аборигену – ты где живешь? Тот кричит – такой-то цех, заходи, дружище!

- Поэтому водители в Стрежевом никогда не брали денег с попутчиков, - говорят здесь. - В жилье пускали переночевать. Взаимопомощь у нас в крови. И государство нас не обижало – обеспечение московское, вещи импортные, продукты. В Томске при слове «стрежевчанин» завистливо качали головой – зажиточный, значит.

Индустриальный городок - без пяти минут – рай. Осталось чуть-чуть...

В местном музее случайно наткнулся на письмо комсомольцев Стрежевого потомкам. Наивное.

Но почему-то стало горько:

«Мы хотим, чтобы ты знал, сколько подвигов совершает твой народ для построения коммунизма, в котором ты будешь жить. И вот тебе наш наказ: сделай столько же для своих детей и внуков, сколько сделали мы. Помни, будущий человек, мы сделали все зависящее от нас. Очередь за тобой. Будь счастлив»

И подпись: «Люди 80-х годов 20-го столетия».

Эх, люди-люди, знали бы вы…

Письмо комсомольцев Стрежевого потомкам

Письмо комсомольцев Стрежевого потомкам

Фото: Владимир ВОРСОБИН

НА НАЧАЛЬНИКОВ ВЕЗЛО

После распада СССР, город понял - как же далек Томск (почти тысяча километров). И как далеки для областного начальства - проблемы Стрежевого. Нефть еще спасала, но зарплаты уже уступали соседнему Нижневартовску. Потянулись люди из города. Исчезали рабочие поселки. Перестало Стрежевому хватать врачей, учителей. Стали исчезать и главные «кормильцы» - нефтяники (из-за оптимизации компаний без работы остались сотни горожан).

Но Стрежевой не сдавался.

Благо, на крепких градоначальников городу везло. Советских хозяйственников на прямых выборах горожане избирали безошибочно.

Правда, последний народноизбранный мэр Валерий Харахорин вдруг решил прямые выборы отменить.

- Зачем тратить деньги на то, что людям не нужно? – пожал он плечами. - Они не ходят голосовать, да еще ругают – зачем, мол, вмешиваете нас в ваши чиновничьи дела, решайте сами. Поэтому лучше на эти деньги детские площадки поставить…

Валерий Михайлович и сейчас, похоже, не понимает, почему его приемник – Дениченко попал в такую историю…

- Ладно, бы я такой вопрос избирателям задал - я все-таки избранный народом мэр, - рассуждает Харахорин. - Но сейчас кто работодатель мэра? Назначившие его депутаты. Зачем же обращаться к людям - через голову Гордумы?! Депутаты на что?!

И хотел я сказать экс-мэру: эх, Валерий Михайлович, - все ж очевидно.

И поучительно.

Похоже, дело было так…

Последний народноизбранный мэр Валерий Харахорин

Последний народноизбранный мэр Валерий Харахорин

Фото: Владимир ВОРСОБИН

ХУ ИЗ ВЕЧНЫЙ ЗАМ

Никто не мог представить – что Дениченко станет мэром. Вечный зам по экономике, с 20-летним стажем. Такие «серые лошадки» есть в каждой администрации – невидимые, но без них работать некому.

Местный общественник Максим Макаров, отец пятерых детей, который попортил много крови городским властям, вспоминает:

«Детская площадка во дворе как-то совсем развалилась. В парке меняли старую на новую, иду в мэрию и предлагаю – давайте, мол, перенесем старую из парка к нам, во двор. А мэрии лень. Это же надо искать подрядчика, эксперта. Они в отказ – снипы, нормативы, то се… Случайно встретил тогдашнего зама – Дениченко, он: «а давай, попробуем». Раз, раз. И поставили качели.

Так и повелось в городе. Если где-то охотники заблудились, машина в яме застряла, ребенок потерялся, звонили «вечному заму»…

Дениченко все порывался уволиться со службы – зарплата в 80 тысяч рублей для северного города - копейки. Но ему разрешили подработать… в местной газете «Северная звезда». Так Дениченко, похоже, оказался первым в России вице-мэром, работающим корреспондентом. Расследуя городские проблемы по письмам читателей, он публиковал под псевдонимом статьи о работе своего же начальства.

О Дениченко говорили – хороший парень, трудоголик… Но… Непредставительный он какой-то. Да еще заикается. Ну, какой он мэр?!

И когда Харахорин засобирался в отставку, подобрав трех кандидатов себе на смену, то Дениченко среди них, конечно, не было. Да вот беда - один кандидат попал под уголовку, двое – отказались: невыгодно. Денег мало, риска сесть – много.

Проблема. А кто ее обычно решает? Дениченко.

Обнаружив первого неизбранного, да еще «непредставительного» мэра, город презрительно фыркнул: «Ху из Дениченко?». Мы за него не голосовали!

И именно этот вопрос – «ху из?», уверен, стал решающим.

Дениченко решил показать – «ху», черт возьми, он. С тех пор с городом и стало происходить удивительное.

О Дениченко говорили – хороший парень, трудоголик… Но… Непредставительный он какой-то

О Дениченко говорили – хороший парень, трудоголик… Но… Непредставительный он какой-то

Фото: Владимир ВОРСОБИН

ЧИНОВНИКИ УШЛИ В ОН-ЛАЙН

У горожан был большой зуб на предыдущего мэра, и они с удовольствием обрушили на новичка свое раздражение властью. Например, председатель совета дома по улице Строителей Елена Минцева, написала «неизбранному выскочке» гневное электронное письмо, перечисляя все грехи мэрии.

- Вдруг звонок, - вспоминает она. - Приглашение на встречу. Прихожу. Там меня, обычного человека, ожидает все правительство – мэр и восемь замов, начальников департаментов. Мне объяснили - куда уходят деньги на благоустройство, когда установят лифты, что будет с дорогами.

Причем, по словам Минцевой, мэр приглашал не только ее.

- Но не все к мэру приходят, - смеется председатель дома. - У нас люди ведь как: любят поворчать, а дойдет до дела, они в кусты.

Затем Дениченко сломал еще одну вековую традицию. Городским ворчунам, проклинавшим власть, предложил… стать властью. Взять под бдительный контроль интересующие их участки ЖКХ (согласились лишь двое).

Потом два года подряд выигрывал федеральные гранты на благоустройство города (обычно, так не бывает – но если нанять грамотных экспертов…)

Затем Дениченко заводит телеграмм-канал «Мэр Стрежевого», где почти в каждом посте публикует личный сотовый телефон и предупреждение: «Конечно, можно высказывать своё мнение о работе мэра. НО! Особенно приветствуются негативные оценки, так как именно они позволяют выявить недостатки и поработать над их устранением».

Пока город изучал невиданную опцию: «Написать мэру и получить ответ за пару часов», такие же каналы, выросли как грибы, почти у всех служб города. Стрежевой окунулся в беспощадный он-лайн, когда любой комментарий в «телеге» градоначальника материализовывался.

«СБРИТЬ БОРОДУ ИЛИ НЕТ?»

Да, это доводит местных чиновников до отчаянья. Им приходится жить в «телеге».

Максим Макаров, которого за его борьбу за детские площадки, определили в очистку дворов, показывает на экране смартфона. Вот, мол, обращение горожанина (обычный маленький пост в чате) – мол, безобразие, нельзя из-за песка катить ребенка на санках.

- Я два дня ходил по городу с ребенком на санках, – измученно посмотрел на меня Макаров. - Нет проблемы. Пишу мэру – необоснованная претензия. Валерич пишет: «Ну, давай хотя бы половину тропинки засыплем». Ладно. Засыпали. В шесть утра мне присылает (показывает чат) – караул, люди жалуются: почему только половина посыпана?! Скользко. Возвращай, как было!

И так во всем. В Телеграмме мэра бушуют страсти – дорвавшиеся до власти стрежевчане азартно вываливают свои ворчания, проклятия, капризы… Весело.

Максим Макаров показывает на экране смартфона обращение горожанина

Максим Макаров показывает на экране смартфона обращение горожанина

Фото: Владимир ВОРСОБИН

Взаимоисключающих идей оказалось так много, что на канале мэра, словно в Швейцарии, заколосились еженедельные референдумы – где ставить лавочки? Какую улицу ремонтировать? Проводить ли в школах новогоднюю дискотеку или отправить детей в театр?

Бывало, мэр голосование проигрывал – и нехотя, подчинялся.

Однажды Дениченко поставил на голосование: «Сбрить ему бороду или нет?» Город (среди подписчиков - добрая четверть горожан) постановил: «Не сбривать».

Мэр послушался…

Вскоре горожане заметили – нервничает их начальник. Устал. Ругается. Бывает, даже банит.

Однажды мэр вдруг устроил голосование. Не вкрадчивое, вроде: довольны ли вы мэрией? 80 процентов проголосовали «да» (судя по моему опросу на улицах – похоже на правду).

И вот - в начале ноября нервы у мэра сдали. Из-за банального гололеда.

Отчаявшись доказать горожанам, что сыпать соль на автодороги все-таки надо, иначе перебьются машины, что количество химии минимально, и она не разъест ни обувь, ни колеса, Дениченко не выдержал…

И поставил вопрос ребром, смысл которого был всем понятен – заткнитесь! Оставьте меня в покое! Или уйду!

СУРОВЫЙ ЧАТ

- Вы можете вспомнить как это случилось? – спросил я градоначальника в мэрии, где расстановка мебели тоже прошла через обсуждение на блоге.

- Конечно. Днем написал, во время обеда, – вздохнул «телеграмм-мэр». - Хотел встряхнуть людей. Мне за мои публикации уже прилетало от начальства: ты что там пишешь? Я объяснял - если жителям нравится, то в чем проблема? Горожане, естественно, выбрали – «мэр, оставайся». Но и посыл мой они поняли…

- Ваш посыл - «нервов моих не хватает!» Но получается, вы не рисковали, зная, что люди проголосуют за вас?

- Можете сами с людьми поговорить. Они видят, что мы стараемся. Ушли от бумажного оборота. Раньше мэру несли папку жалоб, и он отписывал – это тому чиновнику, это - тому. Через месяц посылали жалобщику ответ. А я первый год в чате каждое обращение смотрел сам. И оказалось, проработав в мэрии 20 лет, я многое не знал! На второй год я привлек в чат команду. Сфотографировал каждого, выложил, объявил: ваши проблемы решают вот эти люди.

- Вы работали вице-мэром и журналистом одновременно. Это пригодилось?

- Еще как! Это была суровая школа. Я по 25 тысяч рублей в месяц в газете мог нарубить. Писал статьи до работы, в обед, ночью. У тебя в голове крутится, какой оборот придумать, чтоб людям интересно было. После работы в газете для меня Teлеграм-канал – тьфу вообще. (смеется)

НЕ НЕБОЖИТЕЛЬ

- Почему таких чиновников, как вы, в России немного?

- Это странно. У нас же проводили учебу чиновников на курсах «Ведение соцсетей», «Новая искренность». И когда мне в области начинают говорить: «Ты что-то пишешь?», я отвечаю: «Товарищи, так я по вашему же учебнику работаю. Вы сказали, что должна быть открытость, вот она. Должна быть обратная связь – она есть». У нас реакция на жалобу гражданина менее 1,5 часов - лучшая в области. Нас учили не использовать чиновничьи обороты, чтоб быть понятнее людям. Где-то я эмоционален, но я же человек. Людям надо видеть, что мэр – не небожитель, а такой же, как они… Я по улице иду, люди здороваются, просят селфи.

- Зачем вы остановили голосование? Проиграли бы, но красиво и честно.

- Голосование было для жителей Стрежевого, а не тех, кто шутки ради, стал накручивать голоса… Это посторонние люди. Может, школьники…

- Теперь вы перестанете сидеть в телеграмме?

- Вставать в обойму и быть обычным бюрократом не хочу. Мне проще уйти. Либо я буду делать город лучше так, как я это вижу, либо уйду на другую работу.

- Опять грозитесь уйти?

- Не было дня, чтобы я не подумал - зачем я в это полез?! Но я не могу уйти. Понимаю, что подведу всех.

P.S.

«ЗАПАСАЕМСЯ ПОПКОРНОМ И ВАЛИДОЛОМ»

На прощанье мы прогулялись с градоначальником по, наконец-то, подмороженному городку. Дениченко сильно переживал – накануне, его высмеял популярный блогер-коммунист Бондаренко. (правда, Бондаренко в комментариях теперь осаждают разозленные жители

Владимир Ворсобин приехал к знаменитому мэру города, Валерию Дениченко

Владимир Ворсобин приехал к знаменитому мэру города, Валерию Дениченко

Фото: Владимир ВОРСОБИН

Стрежевого)

«Не собираюсь избираться на второй срок, мне дай Бог дожить первый. Я в этом кошмаре дольше жить не хочу, – ворчал градоначальник.

- Что будете делать после мэрства?

- Уеду отсюда.

- ?!

- Не хочу, чтобы меня проклинали. У нас всегда так, уйдешь с поста, и тебе несется вслед…

- Люди неблагодарны?

Мэр улыбнулся. И промолчал.

А на следующий день написал в своем блоге:

«Ждем статью в Комсомолке. Запасаемся поп-корном и валидолом».

И посыпались, посыпались комментарии: «У нас лучший мэр!»…