Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Общество2 декабря 2023 8:45

Что начальники запрещают россиянам: никаких разговоров о зарплате, служебных романов и мата

Большинству россиян начальники запрещают на работе перекуры, опоздание и мат
Любая корпоративная этика диктует свои правила и ограничения для сотрудников

Любая корпоративная этика диктует свои правила и ограничения для сотрудников

Фото: Shutterstock

Цветные колготки не носить, дни рождения не отмечать… Помню, несколько лет назад писала о самых нелепых запретах со стороны работодателей. Среди них был еще и запрет на рыбные блюда, например, потому как у начальства аллергия.

Но это, конечно, крайности. На деле, любая корпоративная этика диктует свои правила и ограничения для сотрудников, что, разумеется, необходимо, учитывая, что мы живем в мире взаимного уважения.

Аналитики Авито Работы изучили ограничения, с которыми россияне сталкиваются на рабочем месте, и выяснили, что чаще всего работодатели запрещают своим сотрудникам употреблять спиртные напитки на рабочем месте (72%), опаздывать (52%), а также курить обычные и электронные сигареты (41%).

Поддерживают ли сами сотрудники эти запреты? В большинстве – да. Опрошенные больше всего солидарны с запретом на алкоголь – в поддержку этого ограничения высказались 63% респондентов. Еще оправданы запреты на опоздание (44%), курение (42%), нецензурную лексику (36%) и прогулы (25%).

Любопытная выборка по профессиям. Оказалось, что обеими руками за запрет алкоголя голосуют сотрудники промышленных предприятий (72%), образования (70%) и транспорта и логистики (68%).

А использование нецензурной лексики считают непростительным в большей степени представители сфер образования (56%), медицины (46%) и администрирования (44%). В особенности не приемлют опозданий на работу представители отрасли образования (49%) и производства (47%). Хотя будь моя воля, я бы эту лексику вообще запретила. По всей стране.

Что касается необычных запретов, то сотрудникам запрещают совмещать несколько работ (7%), собирать деньги на праздники (9%), заводить личные контакты с представителями конкурирующих компаний (10%) и иметь романтические отношения с коллегами (12%).

К слову, согласие или несогласие респондентов с определенными запретами довольно сильно разнятся в зависимости от демографического признака.

- Если рассматривать результаты через призму теории поколений, то можно проследить тенденцию перемен ценностей у работников, — комментирует директор по развитию Авито Работы Дмитрий Пучков. - Так, молодое поколение значительно выше ценит свободу поведения на работе, а старшее предпочитает дисциплину и порядок. Например, молодежь в возрасте 18-24 лет меньше (38%) считают приемлемыми запреты на опоздания, чем их старшие коллеги 34-54 лет (45%).

КОНКРЕТНО

Самые распространенные запреты на работе

Употребление алкоголя – 72%

Опоздания – 52%

Курение, в т.ч. электронных сигарет – 41%

Нецензурная лексика - 36%

Прогулы – 30%

Неделовой внешний вид – 23%

Использование соцсетей – 21%

Личные разговоры по телефону в рабочее время – 15%

Обсуждение зарплат – 14%