Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Политика2 декабря 2023 10:50

Ряд жестких решений на Украине: простые люди в страхе затаили дыхание

Пока Зеленский готовит презентацию нового плана мобилизации, местные органы власти узаконили облавы на военнообязанных
Cбежать от этой вакханалии удастся лишь самым везучим. Или самым богатым

Cбежать от этой вакханалии удастся лишь самым везучим. Или самым богатым

Фото: REUTERS

Пока на Украине, затаив дыхание, ждут от президента презентации нового комплексного плана мобилизации (напомним, что Зеленский обещал сделать это до конца текущей недели), местные органы "державной влады" не бездействуют.

Львовская областная военная администрация (ОВА) приняла распоряжение, согласно которому сотрудники военкомата (ТЦК) могут требовать документы для проверки практически у любого встречного.

- Обязать военнообязанных граждан Украины в возрасте 18-60 лет на территории Львовской области на время действия военного положения иметь при себе и предоставлять по требованию для проверки уполномоченным лицам ТЦК и СП документы, удостоверяющие личность, - говорится в сообщении Львовской ОВА.

На данный момент это требование выходит за рамки действующего законодательства и Конституции Украины. В Верховной раде Незалежной только сейчас готовится к принятию законопроект, в котором этот момент будет прописан. Но местные органы решили ускориться и, опередив события, забежать перед паровозом.

И это не единственный факт в ужесточении мобилизации, которое уже вовсю идет по территории Украины.

Закарпатская ОВА приняла еще более жесткое решение. Согласно ее распоряжению, на территории области вводится режим, когда " уполномоченным лицам, определённым приказами комендантов" (военных) дано право проводить "проверки документов, осмотр вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан во время обеспечения мер правового режима военного положения".

Можно даже подумать, что на Центральной и Восточной Украине мужики, по всей видимости, уже закончились, а потому взялись по полной за западноукраинских, но не стоит. Во-первых, для этого тут повода нет ровным счетом никакого. Но самое главное – аналогичное решение, даже еще более жесткое. Власти Запорожья сформировали рабочие группы из представителей ТЦК, служащих "Мунварты" ("муниципальная стража" и работников местных управляющих компаний (ЖКХ), которые станут проводить регулярные "поквартирные обходы мест проживания военнообязанных". При этом задачей "жилищников" будет открывать подъезды, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ "мобильной группы" в подъезд. Осталось только прикрепить к каждой из таких групп по отряду спецназа, чтобы брать квартиры штурмом и отправляться на "мобилизационные колядки" перед Рождеством, которое теперь празднуется на Украине 25-го декабря. "Поквартирные обходы" запланированы дважды в сутки – утром и вечером, с 7 утра и до 9 утра и с 17-00 до 19-00.

А на Украине еще возмущались незаконными облавами военкоматчиков. На фоне нынешних шагов украинских местных властей те облавы – сущие детские игрушки. Все эти решения совершенно незаконны, но такая мелочь в нынешней Незалежной никого не волнует. Тем более, что вскоре все ныне незаконное на Украине станет совершенно законным. Так что, уже и совсем неважно, когда Зеленский презентует свой новый комплексный план мобилизации, и сделает ли это он вообще.

И сбежать от этой вакханалии удастся лишь самым везучим. Или самым богатым.