Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Политика3 декабря 2023 0:00

Последние новости о ситуации на и вокруг Украины на 3 декабря 2023 года: Зеленский боится Залужного на выборах, ЕС готовит "ядерный ответ" непокорной Венгрии

Мы собрали последние новости о ситуации вокруг Украины на 3 декабря 2023 года
Зеленский хотел было провести выборы, но возникла одна проблема - Залужный.

Зеленский хотел было провести выборы, но возникла одна проблема - Залужный.

Фото: REUTERS

"ВЗЛЕТНАЯ ПОЛОСА" ДЛЯ УКРАИНЫ ВСЕ КОРОЧЕ

Член Палаты представителей республиканка Марджори Тейлор Грин заявила, что сторонники финансирования Украины в Конгрессе США используют любые рычаги давления.

- Если вы против помощи Киеву, то вы идете против Вашингтона, вы идете против Пентагона, вы идете против военно-промышленного комплекса, и вам придется расплачиваться за это, - объявила она. И словно специально подтверждение ее слов прозвучало от координатора Совета стратегических инициатив Белого дома отставного адмирала Джона Кирби.

- Основательное финансирование расходов на ВСУ очень важно. Мы не достали все эти суммы из воздуха. Нам нужно выделять средства. Мы продолжим настаивать на том, чтобы Конгресс принял документ как можно скорее, - объявил Кирбит на брифинге в Белом доме. — Как я уже много раз говорил, взлетно-посадочная полоса становится короче. И мы думаем, что у нас есть время примерно до конца года, прежде чем нам станет очень, очень трудно продолжать поддерживать Украину. И скоро конец года.

Только вот конец года в США и Европе наступает не 31 декабря, как у нас, а в Рождественские праздники — 24 декабря. То есть времени еще меньше.

ЗЕЛЕНСКИЙ ГОТОВ К ВЫБОРАМ. НО БЕЗ ЗАЛУЖНОГО

Украинское издание "Страна" со ссылкой на источник в украинских политических кругах сообщило, что Владимир Зеленский не против проведения выборов на Украине, но их не будут объявлять, пока в Офисе президента Украины не получат гарантии неучастия главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного.

- Зеленский хотел было провести выборы, но возникла одна проблема - Залужный. Пока она не будет решена, выборы не объявят, - заявил изданию источник. Сначала команда Зеленского хочет заручиться обещаниями, что Залужный не будет выдвигать свою кандидатуру на возможных выборах. - Если таких гарантий дано не будет, то Офис попытается уволить главкома. Причем не просто так, а с максимальной дискредитацией. Впрочем, по словам источника, это пока всего лишь планы, и на их осуществление могут повлиять позиции западных стран.

У БЕЛОГО ДОМА СКЛЕРОЗ? НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО – У БАЙДЕНА ВЕДЬ ТОЖЕ

Бывший посол США на Украине Джеффри Пайетт на страницах Financial Times объявил, что Белый дом поставил себе целью сократить вдвое доходы России от нефти и газа к 2030 году!

Напомним, в декабре прошлого года "Большая семерка" установила потолок цен на российскую нефть в размере $60 за баррель. Западным компаниям запретили оказывать услуги по транспортировке, страхованию и финансированию судов, которые перевозят нефть сверх этого лимита. Но, как подсчитали российские власти, потолок цен оказался неэффективным. По данным Минфина России, средняя цена нефти Urals в сентябре выросла до $83 за баррель.

Интересно, что Пайетт сформулировал цель поставленной задачи, как "затруднить Путину финансировать конфликт на Украине". В Вашингтоне до 2030-го решили воевать что ли?

Оказывается, у американцев память ничуть не более долгая, чем у украинцев. И они уже забыли, что ставили такую же цель на нынешний завершающийся год, когда вводили этот свой "потолок цен на нефть". Ну да, хотя бы научились ставить задачу не на год, а на 7 лет вперед. Наверное, чтобы ежегодно не переформулировать.

ЕС ГОТОВИТ "ЯДЕРНЫЙ ОТВЕТ" ДЛЯ БУДАПЕШТА

Как пишет влиятельное американское издание Politico, Евросоюз рассматривает "ядерный вариант", чтобы обойти блокирование Венгрией помощи Украине. Настолько в Брюсселе уже намучались с премьер-министром Орбаном.

Как сообщает издание, от премьера Венгрии Виктора Орбана ожидают очередной политический кризис на саммите ЕС в декабре, где Будапешт, скорее всего, заблокирует выделение Украине помощи в 50 млрд евро.

В ответ Брюссель рассматривает применение статьи 7 ЕС, которую называют "ядерным ответом". Он предполагает приостановку права голоса, если страна рискует нарушить основные ценности блока. Впрочем, у ряда экспертов стран ЕС есть и опасения в отношении этого варианта, поскольку он может привести к падению европейских настроений в самой Венгрии, и не только в ней, а, в конце концов, и к выходу страны из Евросоюза. Что лишь еще больше усилит центробежные настроения в ЕС.

ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ДРУГ

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что в отношении дружественно настроенных стран Россия будет и далее применять принципы добрососедства и благожелательного невмешательства. А вот недругам достанется по полной.

- В отношении противников может быть использована стратегия "справедливого проецирования силы" во всех сферах – военной, экономической, культурной, транспортно-логистической, информационно-технологической и других, - объяснил Медведев и добавил. - На вмешательство во внутрироссийские дела, поддержку разнообразных псевдооппозиционных манкуртов, желающих распада России, мы, где это только возможно, будем отвечать всеми доступными способами, прямо пропорционально степени агрессии или, в случае необходимости – асимметрично.

Желающий удостовериться в истинности слов Дмитрия Медведева могут проверить.

У НАТО ОСТАЛОСЬ ТРИ ГОДА

Глава Бюро национальной безопасности Польши (BBN) Яцек Сивера заявил, что у стран НАТО есть всего лишь три года, чтобы нарастить на востоке потенциал для противодействия России.

Такой ответ он дал на недавнее аналитическое исследование Немецкого общества внешней политики (DGAP), где говорится, что у стран-членов НАТО в Европе остается 6-9 лет до конфронтации с Россией.

- Этот анализ совпадает с исследованиями, подготовленными в США. Однако, на мой взгляд, временные вилки, представленные немецкими аналитиками, слишком оптимистичны. Если мы хотим избежать войны, то страны НАТО, находящиеся на восточном фланге, должны принять более короткий 3-летний временной горизонт для подготовки к конфронтации, - заявил пан Сивера в интервью изданию Nasz Dziennik. - Это время, когда на восточном фланге должен появиться потенциал, являющийся четким сигналом сдерживания агрессии. Поскольку оборонная промышленность в России способна восстановить ресурсы в ближайшие три года.

Да сколько бы ни было, все равно у вас ничего не получится.

У БЕРЛИНА ВСЕ ПОСЧИТАНО

Правительство Германии хочет, чтобы при формировании фонда поддержки Украины были учтены уже совершенные в прошлом поставки. Тогда от Берлина потребуются гораздо меньшие взносы. А пока Берлин предоставил Украине новый пакет помощи, в который вошли:

- 3840 артиллерийских снарядов,

- 15 снайперских винтовок HLR 338 и 60 000 патронов,

- 8 грузовиков Zetros, три других транспортных средства, а также 4 тягача и полуприцепа,

- 5 систем обнаружения дронов,

- 2 машины по охране границы,

- 25 лазерных дальномеров,

- 250 комплектов инструментов,

- 1 мобильная антенно-мачтовая система.

Ну, очень богато. Снарядов – так вообще, на полдня хватит. Но главное – мачта есть. Чтобы на нее залезть.

ЕРМАК РАСМУССЕНА ПОЛОЖИЛ НА ЛОПАТКИ

Бывший генсек НАТО Расмуссен отказался от своей идеи принять Украину в Альянс без оккупированных территорий. Напомним, ранее Расмуссен заявил, что в НАТО следует принять только подконтрольную Украине территорию, чтобы предотвратить атаки России. А в качестве исторического примера он привел ситуацию с Западной и Восточной Германиями, которые находились в разных военных блоках.

Об изменении позиции Расмуссена сообщил Офиса президента Украины, чей глава Ермак провел с экс-генсеком НАТО телефонный разговор. По новой версии Банковой, бывший генсек альянса "подчеркнул, что членство в Альянсе должно распространяться на все территории Украины".

- Он отметил, что приведенная им в статье The Guardian аналогия с ФРГ не должна восприниматься как подрыв базового принципа уважения к территориальной целостности Украины, - заявили в Офисе президента Украины.

Да любые слова Расмуссена, вообще, не должны восприниматься никак и никем.

ЕРМАК ПРОИНСПЕКТИРОВАЛ БОРИСПОЛЬ

Глава Офиса президента Андрей Ермак провел встречу с представителями дипломатического корпуса, аккредитованными на Украине, в аэропорту "Борисполь".

На этой встрече Ермак объявил, что именно "Борисполь" будет первым открыт для воздушных судов среди всех аэропортов Украины. Он не стал уточнять конкретные сроки, когда именно это произойдет, но дал понять, что это может случиться уже скоро. Ранее авиационные власти Украины говорили, что до окончания боевых действий вряд ли воздушное пространство страны будет открыто.

- Я уверен: символические посадочные талоны, которые вы получили на входе, скоро станут настоящими, – посулил Ермак послам.

Но чтобы он там ни говорил, не покидает ощущение, что на самом деле он проинспектировал аэропорт на предмет того, удобно ли там залезать по шасси в фюзеляж борта, когда он выходит на рулежку перед взлетом.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

- Генпрокуратура РФ проверит Олега Тинькова по 282-й статье УК РФ на предмет разжигания ненависти в отношении России.

- Папа Римский Франциск предложил направить средства, задействованные в военной промышленности, на создание международного фонда по борьбе с голодом.

- Словно в ответ вышеуказанной инициативе ЕС резко увеличил закупки российского зерна в сентябре, на 22% в месячном исчислении, до 180 000 тонн.

- После того, как словацкие перевозчики заблокировали пункт пропуска для большегрузных автомобилей на словацко-украинской границе, украинцы решили выехать из Словакии через Венгрию, но, как оказалось, Венгрия перекрыла границу со Словакией для украинских грузовиков. Бинго!

- Глава МОК Томас Бах объявил, что вопрос участия России в Олимпиаде-2024 будет обсуждаться 5 декабря на заседании МОК в Лозанне, а окончательное решение МОК примет на своем заседании в марте.

- Конвой, перевозивший из Латвии на Украину конфискованные у пьяных водителей автомобили, в Польше протаранила и отправила в канаву пьяная женщина-автомобилистка. По некоторым сведениям, уроженка Украины.