Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество3 декабря 2023 13:30

Поисковики передали родственникам опознанные останки четверых защитников Отечества

В День Неизвестного Солдата в подмосковных Мытищах прошла церемония по увековечиваю памяти погибших в годы Великой Отечественной войны воинов
Защитники Отечества, погибшие в период с 1941 по 1943 год, безвестно лежавшие на местах гибели, обрели свои имена.

Защитники Отечества, погибшие в период с 1941 по 1943 год, безвестно лежавшие на местах гибели, обрели свои имена.

Фото: Минобороны РФ

Сегодня на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества» Минобороны России прошла торжественно-траурная церемония передачи останков четырех советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Через 80 лет поисковики нашли их останки и смертные медальоны на местах сражений.

В результате совместной работы Минобороны России и поисковых организаций еще четыре защитника Отечества, погибшие в период с 1941 по 1943 год, безвестно лежавшие на местах гибели, обрели свои имена.

Фото: Минобороны РФ

Фото: Минобороны РФ

В их числе:

- красноармеец НЕКРАСОВ Сергей Никифорович, 1919 г.р., уроженец Ульяновской области. Будет похоронен в Астраханской области. Найден поисковым отрядом «Застава Святого Ильи Муромца» в Вяземском районе Смоленской области;

- красноармеец СУХИНИН Павел Васильевич, 1900 г.р., будет похоронен в Липецкой области. Найден поисковым отрядом «Пионер»

в Ржевском районе Тверской области;

-красноармеец, пограничник ДАУЛЕТКУЛОВ Кадирбек, 1922 г.р., уроженец Джамбульской области, Казахской ССР. Найден отрядом «Застава Святого Ильи Муромца» на местах боев северного фаса Курской дуги;

- красноармеец АДИЕВ Касим, 1911 г.р., уроженец города Гурьев, Казахской ССР, пропал без вести. Найден отрядом поискового объединения «Феникс» в деревне Батюшково Темкинского района Смоленской области.

Фото: Минобороны РФ

Фото: Минобороны РФ

В ходе церемонии родственникам красноармейцев были переданы посмертные медальоны и личные вещи бойцов РККА, найденные в ходе поисковых работ. В церемонии участвовали представители Минобороны России, администрации Липецкой и Астраханской областей, а также делегации Республики Казахстан. Они обещали помочь потомкам захоронить обретенные останки защитников Отечества с воинскими почестями на малой Родине.

Фото: Минобороны РФ

Фото: Минобороны РФ

Участники церемонии возложили цветы и венки к Могиле Неизвестного Солдата и под удары метронома минутой молчания почтили память российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны и за ее пределами. Рота почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка произвела оружейный салют и прошла торжественным маршем, почтив память погибших воинов.

Фото: Минобороны РФ

Фото: Минобороны РФ

СПРАВКА «КП»

День Неизвестного Солдата – памятная дата, учрежденная в 2014 году Указом Президента Российской Федерации по инициативе общественных поисковых организаций России. Отмечается 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами. Дата выбрана в связи с тем, что именно в этот день в 1966 году прах Неизвестного Солдата был захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. Стоит отметить, что 10 лет назад, в июне 2013 года у вечного огня Федерального военного мемориала «Пантеон защитников Отечества» Министерства обороны РФ были торжественно захоронены останки Неизвестного солдата, найденного поисковиками на местах сражений Великой Отечественной войны в Ельнинском районе Смоленской области. Именно с этого события и началась история Главного Пантеона страны.