Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество7 апреля 2024 4:00

Почему мы переедаем, когда нам плохо и как от этого избавится: Советы врачей

Психотерапевт Кушнирская: в переедании часто виноваты привычки из детства
Переедание - это не утоление голода, а поглощение бОльшего количества пищи, чем требуется организму

Переедание - это не утоление голода, а поглощение бОльшего количества пищи, чем требуется организму

Фото: Shutterstock.

На заседании в Роспотребнадзоре вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала, что «благодаря популяризации здорового образа жизни и правильному питанию в России более чем на 16% снизилась заболеваемость ожирением. Позитивное отношение россиян к здоровому питанию в 2023 году возросло до 79%. В 2021 году таких граждан было 30%».

Между тем, ВОЗ отмечает, что с 1990 года количество людей с ожирением во всем мире выросло вдвое. И сейчас их более 1 млрд человек.

В России около 50 млн человек тоже обременены лишним весом. Об этом рассказала директор НМИЦ эндокринологии Минздрава России Наталья Мокрышева на заседании Научного совета РАН «Наука о жизни»: «И как минимум у 5 млн человек есть сахарный диабет. Примерно столько же людей о нем еще не знают», - отметила Мокрышева.

Учитывая, что всего в России около 150 млн человек, то 50 млн страдающих ожирением – это треть страны!

В основном, конечно, виновата наша гиподинамия. «Дисбаланс между потреблением и расходом энергии виноват примерно в 95% случаев ожирения», - рассказала Наталья Мокрышева. То есть это образ жизни. Чтобы стать стройнее, важно быть активными.

Евгения Кушнирская, врач-психиатр, психотерапевт с многолетним стажем рассказала KP.RU, что «доступность вкусной и разнообразной еды - провокация в вопросе переедания. А переедание - это, в свою очередь, не утоление голода, а поглощение бОльшего количества пищи, чем требуется организму».

- Обычно причиной переедания становятся эмоциональные ситуации, потому что разбираться с эмоциями более затратно по времени и усилиям, чем получить сразу положительные эмоции при употреблении пищи. Не каждый человек способен расслабиться, лечь и поспать или заняться йогой, медитацией, когда у него стресс. Зато что-то съесть способны практически все, - говорит Евгения Кушнирская.

И при этом в роли провокаторов выступают наши привычки, которые мы берем из детства.

СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ

1. Способ успокоения ребенка.

Сначала это грудное молоко, которое с самых первых дней мы даем не только когда ребёнок голоден, но и в большинстве случаев, когда он плачет (испытывает негативные эмоции).

- Когда ребенок подрастает, то он уже сам просит или выбирает то, что хочет: конфеты, шоколад, мороженое, другие сладости. Чем более эмоционально нестабилен ребенок, чем больше у него проблем, тем труднее его успокоить. И многие родители прибегают либо к гаджетам, чтобы отвлечь, либо просто привлекают чем-то вкусным, - рассказывает эксперт.

И возникает рефлекс: «нервничаю - ем».

2. Способ разделения радости и поддержание традиций.

Во многих семьях существуют традиции приготовления еды – и это не только национальная кухня, но и рецепты, передающиеся от старшего поколения к младшим.

- В любом случае, праздничные блюда, как правило, всегда калорийные, разнообразные, вкусные. Да и стол на праздник всегда накрывают богатый: должно присутствовать основное блюдо, закуски, салаты, сладкое, - говорит психотерапевт. - В таких случаях провокацией является хорошее настроение, общение за столом, наличие этикета, при котором принято пробовать каждое блюдо, чтобы не обидеть хозяев. На праздниках передают практически все. В этом случае, мы едим не потому, что нам плохо, а потому что нам хорошо!

Получается, что человек использует, как плохие, так и позитивные эмоции, как повод для переедания.

- Если говорить о каких-то семейных традициях, то дело не только в самой пище, но и в ощущение безопасности, которое обычно сопровождает нас в детстве, так как весь груз внешних и внутренних хлопот лежит на взрослых. Дети же большую часть времени проводят в развлечениях - и это ощущение безопасности и удовольствия. Блюда из детства ассоциируются еще и с этим, и нам все время хочется вновь пережить это прекрасное чувство, - говорит Евгения Кушнирская.

СТАБИЛЬНОСТЬ РУШИТСЯ ПОД СТРЕССОМ

- Человек запускает процесс переедания, когда его стабильность рушится под воздействием стрессов, причем как реальных, так и мнимых. Ведь большую часть ежедневных стрессов мы переживаем не сами, а через новости. Мы в курсе многих событий, которые к нам не имеют напрямую никакого отношения. Но мозгу это не важно - виртуальную реальность он воспринимает как реальную опасность, ведь мы это слушаем и видим, обрабатываем эту информацию. А значит, тратим свою энергию, эмоции на обсуждение или сопереживание. И чтобы справляться со своими текущими делами, мы вынуждены искать эту энергию в еде. Зачастую в ход идут стимуляторы, кофеин, сладости, энергетики, чтобы поддержать свой тонус. Все это завершается тем, что мы еще не высыпаемся и таким образом организм получает хронический стресс, - объясняет Евгения Кушнирская.

Как в таких условиях выживать? Для начала начать анализировать не только питание, но и образ жизни, привычки, которые вплетены в каждый день и ведут нас к ухудшению самочувствия.

- Если не получается самому абстрагироваться и посмотреть на себя со стороны, то можно для объективизации обратиться к специалистам, - рекомендует эксперт. - Психотерапия избыточного веса – это не «кодирование» от веса и не помощь в поддержании диеты, а способ понимания всех причин, ведущих и к перееданию, и к соматизации (механизм психологической защиты, подавление переживаний – прим. Ред.) психологических проблем. Это реальная дорога к психологическому и физическому здоровью через анализ реакций на стресс, выработку рационального, а не эмоционального решения проблем и умение находить спокойствие и радость из многих направлений жизни, не ограничивая себя только радостью от еды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Популярный метод похудения оказался смертельно опасным: как не стать жертвой собственного тела

Эндокринолог Павлова объяснила опасность интервального голодания (подробнее)

Пищевые добавки могут спровоцировать рак: каких Е стоит опасаться

PLOS Medicine: популярные ингредиенты пищи способны вызывать онкологию (подробнее)

Можно ли похудеть на дробном питании

Правда ли, что нужно питаться часто и дробно по 5-6 раз в день, а каждый кусок жевать как можно дольше? Рассказываем обо всем по порядку