Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 апреля 2024 22:35

Полковник ФСБ в отставке Мурашкин: Многие впервые видят такой паводок в Оренбургской области

Свидетель страшного паводка в Оренбуржье, полковник ФСБ в отставке Владимир Мурашкин - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым
Людей эвакуируют из затопленных домов. Фото: МЧС России.

Людей эвакуируют из затопленных домов. Фото: МЧС России.

— …Алло, Володя, привет! Это Радио «Комсомольская Правда»...

— Привет, Саша!

— ...Александр Гамов!

— Да-да-да.

— Ты, можно сказать, почти в прямом эфире. А я слушателям объясню: это Володя Мурашкин, мой школьный друг. Он полковник ФСБ. Я ему сегодня звоню и говорю...

— «В отставке» - ты добавляй (смеется).

Владимир Мурашкин. Фото: личный архив.

Владимир Мурашкин. Фото: личный архив.

— …Я ему звоню и говорю: надо интервью по поводу наводнения. А он - мне: давай завтра. А я ему: если бы я так работал, меня еще лет 10 назад бы уволили!

Володь. Во-первых, меня встревожило то, что ты пишешь мне: вода уже подошла к тебе и твоему пятиэтажном кирпичному дому на 400 метров. Потом - через час: на 200 метров вода подошла... А это ведь все мои родные места. Школа, я там все знаю. Неужели Урал так разгулялся?

— Там вот (у школы) как раз 400 метров, а 200 — это где микрорайон, бассейн, ледовый дворец. Там вода подошла вплотную к этим строениям.

— Ужас какой! Скажи пожалуйста, меня знаешь, прежде всего, что интересует: а вот эти видеокадры, которые ты мне сегодня прислал — это в Новотроицке?

— Конечно!

— А как же ты там передвигаешься? Вплавь? У тебя есть лодка?

— Нет. Я просто отъезжаю от города и останавливаюсь — дальше пути нету. Кстати, так все едут.

Причем знаешь, что я хочу тебе сказать? Вот ты помнишь, когда мы учились в школе, детьми бегали смотреть, как разливался Урал. Там, где кончается город, где я сейчас живу, паводок был каждую весну и это считалось нормальным.

Когда создали водохранилище (для регулирования стока реки Урал - в 1941 -м - 1957-м годах - была построена плотина Ириклинской ГЭС . — А.Г.), гидроузел «сдемпфировал» эти паводки. И очень многие жители, младше нас с тобой, впервые видят такой паводок.

Мы в детстве такое видели часто, а для них это сейчас это забавно.

Люди приезжают к этой «большой воде» сфотографироваться. Воспринимают это больше как зрелище какое-то, понимаешь?

— А что скажешь о той драме, которая разворачивается сейчас в Орске? От Новотроицка до Орска километров 10?

— Всего лишь - 5. И там Урал проходит, практически, по самому городу...

— Да, я знаю, что там Старый город затопило...

— А в Новотроицке река сбоку.

— Скажи, а как настроение в Новотроицке? Паники нет в 5 километрах от Орска? И в самом Орске - как? Я знаю: ты ездишь туда, общаешься с орчанами...

— Так вот, я хочу тебе еще раз повторить: людям просто интересно. Даже забавно — они потом будут рассказывать про это.

Но это - те, кого бела не коснулась. Дело в том, что в нашем детстве между Орском и Новотроицком была просто степь, лесопосадки... Поэтому: ну разлилась вода, потому ушла — и фиг с ней.

А сейчас все это пространство застроено, там много садовых товариществ, небольших поселочков и теперь они все оказались под водой.

Вот трагедия для кого наступила!

И, ты знаешь: вдоль Урала построены были даже двух-трехэтажные коттеджи. Вот у кого беда наступила!

— Ну, настоящая беда в Орске — потому что там уже есть человеческие жертвы, и там уровень воды превысил уже все мыслимые и немыслимые пределы...

И вот вот показывают фото-аэросъемку — это какой-то кошмар! Ты не собираешься в те края? Будь осторожен!

— Саш, что я хочу сказать: мы переживем паводок, а вот сколько мы будем расхлебывать его последствия?

Знаешь, сейчас поля усеяны рыбой. Она пока бултыхается в воде, но она сойдёт, и сотни тонн рыбы будут насыпаны по всей территории, начнется гниение...

И я не знаю, сколько нам расхлебывать придется вот эти все последствия...

И еще…Ты знаешь, вот интересная вещь: мыши-полевки, которые здесь у нас по степи обычно бегают, они сейчас массово сами «эвакуируются» в город. И вот люди, живущие на Уральской улице, которая ближе всех подходит к паводку, говорят, что мыши в дома бегут, скрываясь от паводка.

Вот такие вещи у нас происходят.

— Нда... Володя, ты держись. Я с тобой. Не падай духом. А то я уж испугался: подумал, ты где-нибудь на чердаке уже сидишь. Подбадривай остальных.

— Ты же знаешь: я оптимист, потому что от меня, с моего дома видны Уральские горы, и уже заметно, что там очень мало снега осталось. Еще несколько дней и, я думаю, он растает и все — паводок начнет убывать. Так что, мы победим все равно.

— В том числе / и мышей! В эфире Радио «Комсомольская Правда» был одноклассник известного журналиста Александра Гамова полковник ФСБ Владимир Мурашкин...

— В отставке.

— Это не вырезаем. Он сейчас находится в 5 километрах от зоны бедствия. Спасибо огромное, Володя! Держись! Подбадривай всех, кто пал духом!

— Спасибо, Саша, за заботу от нашего родного города.

— Гонорар поделим!

— Пока!

КСТАТИ

Более 700 спасателей МЧС России помогают жителям Орска в круглосуточном режиме в сложных условиях, не останавливая работы ни на минуту.

К работам уже приступили дополнительные группировки отряда «Центроспас» МЧС России, ГУ МЧС России по Кировской области, Уральского института ГПС МЧС России. Спасатели чрезвычайного ведомства работают на самых сложных участках.

Для эвакуации, помощи и спасения пострадавших используются плавающие транспортеры, способные вместить одновременно до 50 человек, а также моторные и надувные лодки.

Сотрудники МЧС России эвакуируют не только жителей из затопленных районов, но и спасают оставшихся в зоне паводка животных.