Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Звезды8 апреля 2024 4:00

Никас Сафронов: «Людям легко мне позировать. Я их не мучаю»

8 апреля день рождения отмечает современный российский художник № 1
«Комсомольская правда желает Никасу Сафронову здоровья и долгих лет жизни

«Комсомольская правда желает Никасу Сафронову здоровья и долгих лет жизни

Фото: Борис КУДРЯВОВ.

8 апреля Никасу Сафронову исполняется 68 лет. И к этому возрасту он добился, наверное, всего, чего может добиться в России художник. Масса наград (из которых самая почетная - звание народного художника РФ). Масса выставок (некоторые проходили по адресу Красная площадь, дом 1 - то есть в Историческом музее). Всенародная популярность: согласно многим опросам, именно Сафронова считают в стране современным художником номер один…

Он живет в центре Москвы, в доме, где когда-то жили Алексей Щусев, Марис Лиепа, Василий Качалов, Леонид Леонидов, бывали Есенин и Дункан (а сейчас по соседству живут Владимир Спиваков и Денис Мацуев). В этой квартире бывали самые известные люди со всего мира: например, его подруга Софи Лорен, которую Сафронов считает своей музой, Хью Грант, Рутгер Хауэр, Настасья Кински, - это уж не говоря о дипломатах и главах государств.

И при этом он продолжает активно работать, благо, заказы продолжают поступать. Несколько лет назад в интервью «КП» Никас рассказывал: «Людям мне позировать легко. Мне всегда важно схватить характер человека, его психологию, а не мучать его сидением в одной позе. Если человек долго сидит, он может получиться на портрете статичным, «невкусным»… Тут очень важно передать характер на портрете - передать объективно, а в моем случае и позитивно. Портрет создается не как образ одного дня, а как история времени. Всех героев истории мы в основном знаем по работам художников, образы королей и Пап Римских остались только благодаря им. Благодаря их мастерству энергия людей воплощается на картине, и портрет продолжает жить долгие годы. Я как-то писал портрет одного очень богатого человека. Он был очень болен. И находился в раздумье: "Что оставить детям? Деньги? Они могут растаять из-за кризиса или дефолта. Машины? Они сгниют. Дома бросают, или из них уезжают..." И он решил оставить детям свой портрет. Прошло несколько лет, его не стало. Прошлой весной звонит его вдова, нашедшая мой телефон в его записной книжке, и говорит: "Спасибо вам за то, что вы сделали. Мы смотрим на портрет Володи, советуемся с ним, и через картину ощущаем его присутствие. Вы оставили для нас самое дорогое - его энергию, которая нас поддерживает".

«Комсомольская правда желает Никасу Сафронову здоровья и долгих лет жизни; надеемся, он создаст еще много замечательных картин.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Победитель детского «Голоса» чудом спасся во время теракта в «Крокус Сити Холл» (подробнее)