Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Звезды7 апреля 2024 11:50

Как Расселл Кроу лишился второго «Оскара» за плохое поведение

Замечательному актеру исполняется 60 лет
Hа свете найдется множество людей, считающих Кроу американцем

Hа свете найдется множество людей, считающих Кроу американцем

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

О себе Расселл Кроу как-то написал в соцсетях: «Родился я в Новой Зеландии, живу в Австралии, у меня 1 прадедушка из Уэльса, 1 из Шотландии, еще среди предков итальянцы, норвежцы и аборигены маори, ну, и англичане, но об этом я не упоминаю». Он еще мог бы добавить, что в нем течет немножко ирландской, немецкой и шведской крови, и что один из его предков, Саймон Фрейзер, 11-й лорд Ловат, вошел в историю, став последним человеком, которого по приговору суда обезглавили в Великобритании.

При этом на свете найдется множество людей, считающих Кроу американцем: все главные успехи пришли к нему в Голливуде. Самым главным стал «Гладиатор». Роль генерала Максимуса Децимуса Меридиуса явно была не самой сложной и интересной в фильмографии Расселла, но именно после нее он стал народным любимцем и получил «Оскара».

«БЕСКОМПРОМИССНЫЙ, СЕРДИТЫЙ, ГОРЯЧИЙ, ТОРОПЛИВЫЙ»

И папа, и мама Расселла были связаны с кинематографом, правда, довольно специфическим образом: они организовывали обеды для съемочных групп. Впрочем, крестный отец его матери был еще и продюсером популярного австралийского сериала, и Расселл появился там в крошечной роли, когда ему было шесть лет. К тому моменту семья переехала из Новой Зеландии в Австралию, чтобы через несколько лет вернуться обратно. Там 17-летний Расселл и начал путь к славе: для начала выступал в качестве музыканта под псевдонимом Расс ЛеРок. Его ждал полный провал, и в результате юноша поехал в Австралию, надеясь стать там актером. Но от поступления в Национальный институт драматического искусства его отговорил знакомый, сказавший: «Ты и так умеешь делать все, чему там учат, в этом заведении ты сможешь приобрести только скверные привычки!»

Кадр из фильма «Бритоголовые»

Кадр из фильма «Бритоголовые»

Несколько лет Расселл то играл в театральных постановках, то вообще выступал на улицах, лишь потом его начали приглашать в сериалы. Только в 26 лет он впервые снялся в кино. Только ближе к 30 пришла популярность: за роли в фильмах «Доказательство» и «Бритоголовые» он получил награды Австралийского киноинститута. И только в середине 90-х ему достались первые голливудские роли - в проходном триллере «Виртуозность» и в недооцененном вестерне Сэма Рейми «Быстрый и мертвый».

Кроу вспоминал о своей юности: «Я был бескомпромиссным, сердитым, горячим, торопливым. Я вспоминаю, что тогда вылетало из моего рта - и поверить не могу в собственные дерзость и самоуверенность». И, конечно, его раздражало, что дорога к известности затянулась. Его считали почти неудачником. Но потом были три номинации на «Оскара» подряд - за фильмы «Свой человек», «Гладиатор» и «Игры разума».

Кадр из фильма «Быстрый и мертвый».

Кадр из фильма «Быстрый и мертвый».

НИКТО НЕ ВЕРИЛ В «ГЛАДИАТОРА»

Не стоит думать, что «Гладиатор» был обречен на успех. В 1999 году казалось, что фильмы из эпохи Древнего Рима (которые в Голливуде называют «пеплумами» или «фильмами мечей и сандалий») давно вышли из моды. Один знакомый даже сказал Кроу: «Не беспокойся, если фильм провалится. Ты снялся в «Секретах Лос-Анджелеса», с такой картиной в фильмографии у тебя всегда будет работа!» Я спросил у своего агента: «А что, люди действительно так относятся к «Гладиатору»?» Он только хмыкнул: «Ага».

Но съемки Кроу сейчас вспоминает с удовольствием: у него сложились прекрасные отношения с Ридли Скоттом (они быстро подружились за бутылкой, и Скотт потом снял его еще в четырех фильмах - «Хорошем году», «Американском гангстере», «Совокупности лжи» и «Робин Гуде»). Кроу сам исполнял трюки на лошадях, и говорит, что это не было для него очень сложно: «Я научился верховой езде еще в детстве, у меня большой опыт». Да и общение с тигром на арене Колизея не было тяжелым, просто немного страшным (тигр в какой-то момент оказался в полуметре от актера).

Роль генерала Максимуса Децимуса Меридиуса явно была не самой сложной и интересной в фильмографии Расселла, но именно после нее он стал народным любимцем и получил «Оскара»

Роль генерала Максимуса Децимуса Меридиуса явно была не самой сложной и интересной в фильмографии Расселла, но именно после нее он стал народным любимцем и получил «Оскара»

Но вряд ли в момент съемок кто-то догадывался, что «Гладиатор» не только станет суперхитом (и вторым по сборам голливудским фильмом 2000 года), но и лауреатом пяти «Оскаров», в том числе за лучшую работу актера. Между прочим, перед церемонией к Расселлу подошли агенты ФБР и сказали, что его могут похитить террористы из Аль-Каиды: будто бы те разработали план по дестабилизации Америки с помощью похищения известных американцев! Но все обошлось (возможно, террористы вспомнили, что Расселл даже не гражданин США). А после того, как Кроу получил статуэтку, ему позвонила Джоди Фостер, в тот момент - его большая подруга (светские сплетники даже поговаривали, что именно Расселл - отец ее детей) и попыталась его успокоить: «Она-то знала, какой это выброс адреналина - когда называют твое имя!»

Многие считали, что и в следующем году, за «Игры разума», Расселлу достанется «Оскар», но его обошел Дензел Вашингтон. Считается, что Расселл сам виноват: в начале 2000-х он, бывало, вел себя буйно, ввязывался в драки, матерился на публике, все это попадало на видео и широко обсуждалось в прессе. Фактически, он не получил второго «Оскара» за плохое поведение.

Кадр из фильма «Игры разума»

Кадр из фильма «Игры разума»

БРОСИЛ КУРИТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОДАВАТЬ ДУРНОЙ ПРИМЕР СЫНОВЬЯМ

С личной жизнью у Кроу все проще, чем у многих голливудских звезд. Он очень много лет прожил с австралийской певицей Даниэль Спенсер. Роман начался у них еще в 1989 году, отношения то прекращались, то возобновлялись. Когда Кроу стал звездой, ему приписывали романы с актрисами Мег Райан, Петой Уилсон и Хизер Грэм; тем не менее, в конце концов он все-таки сделал предложение Даниэль, выбрав для этого свой любимый сиднейский ресторан Darcy’s. Свадьба состоялась в его 39-й день рождения, 7 апреля 2003 года. Жена вскоре родила ему двоих сыновей, Чарлза и Теннисона, и, чтобы не подавать мальчикам дурной пример, актер бросил курить - хотя курил, по его словам, с десятилетнего возраста. В 2012 году Расселл и Даниэль разошлись (хотя официально развелись лишь шесть лет спустя), но до сих пор сохраняют дружеские отношения.

Актер очень много лет прожил с австралийской певицей Даниэль Спенсер

Актер очень много лет прожил с австралийской певицей Даниэль Спенсер

Фото: EAST NEWS.

А в, 2013 году, на съемках фильма «Город порока» он встретил актрису Бритни Териот. Правда, говорят, тогда никакого романа не случилось - он начался лишь в 2020 году (к тому моменту Териот уже завязала с актерской профессией, переквалифицировавшись в риэлтора). Два года Расселл и Бритни держали свои отношения в секрете, лишь в 2022-м на премьере фильма «Покерфейс» рискнули появиться вместе на красной дорожке. Бритни на 26 лет моложе бойфренда и внешне напоминает Даниэль Спенсер. Но жениться они пока не спешат…

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Победитель детского «Голоса» чудом спасся во время теракта в «Крокус Сити Холл» (подробнее)