Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 апреля 2024 14:05

Из-за чего паводок привел к ЧС и когда ждать облегчения в Оренбуржье: метеоролог ответил на главные вопросы

Синоптик Тишковец: причиной катастрофического паводка стала ненормальная зима
Паводок в Оренбургской области признан чрезвычайной ситуацией федерального характера. Фото: ГУ МЧС РФ

Паводок в Оренбургской области признан чрезвычайной ситуацией федерального характера. Фото: ГУ МЧС РФ

В воскресенье, 7 апреля, стало известно, что паводок в Оренбургской области признан чрезвычайной ситуацией федерального характера. Почему весеннее таяние снега вдруг оборачивается стихийным бедствием? Когда ждать облегчения в пострадавшем регионе? Об этом KP.RU спросил метеоролога, ведущего специалиста Центра погоды ФОБОС Евгения Тишковца.

- На мой взгляд, катастрофический масштаб паводка, который привел к наводнению в Оренбуржье, вызван двумя причинами, - говорит эксперт. - Во-первых, зима была очень снежной. В этой части нашей страны высота снежного покрова превышала климатическую норму в 1,5-2 раза.

Фото: ГУ МЧС РФ

Фото: ГУ МЧС РФ

Во-вторых, резко наступила весна, которая знаменовалась серией температурных рекордов. Доходило до 16-18 градусов тепла. И все мгновенно начало таять. Вода из сугробов пошла в почву. Для понимания: один кубометр снега содержит около 30% чистой воды.

Что касается дальнейших перспектив, то погодные условия в ближайшие дни, к сожалению, будут неблагоприятными, продолжает Тишковец.

- По прогнозу, за следующую пятидневку в регионе выпадет еще порядка 7-12 мм осадков. Это приблизительно одно ведро дождевой воды на квадратный метр. Хоть такое количество и «размазано» по дням, в целом объем дополнительной влаги довольно большой.

Фото: ГУ МЧС РФ

Фото: ГУ МЧС РФ

Так что рассчитывать на улучшение со стороны атмосферы не приходится, говорит метеоролог. Как себя поведут себя река, почвы, должны определить с помощью специализированного программного обеспечения гидрологи. «В любом случае, понятно, что пик [паводка] еще не наступил. Когда он будет и когда вода пойдет на спад - опять же вопросы к гидрологам», - пояснил Тишковец.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Можно ли заранее предсказать паводки, которые приводят к стихийным бедствиям?

- Насколько мне известно, такого рода прогнозы о сложной паводковой ситуации были. Не надо быть большим ученым, чтобы понимать: запасы снега гигантские. Местами вместо положенных по норме 50 см снежный покров доходил до одного метра. Это ненормально для средней полосы России, - прокомментировал Тишковец.

Фото: ГУ МЧС РФ

Фото: ГУ МЧС РФ

СПРАВКА «КП»

- Паводок - резкое повышение уровня воды в реке. Возможен в любое время года. Основными причинами метеорологи называют таяние снега и обильные дожди (по отдельности либо одновременно).

- Наводнение - стихийное бедствие, когда вода затапливает жилые, социальные объекты. Причиной наводнения может быть паводок, прорыв плотины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Паводок в Оренбуржье объявлен ЧС федерального характера: глава МЧС России Куренков провел срочное заседание

Прибывший в Орск по распоряжению Владимира Путина глава МЧС Александр Куренков встретился с эвакуированными жителями (подробнее)