Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 декабря 2023 8:47

Сергей Степашин рассказал про Всероссийский правовой диктант

Экс-премьер, председатель Ассоциации юристов России - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым
Сергей Степашин

Сергей Степашин

Фото: Иван МАКЕЕВ

…- Сергей Вадимович, звоню сегодня Вам, прежде всего, как председателю Ассоциации юристов России. В выходные прошла такая информация, что вместе с Константином Чуйченко, руководителем Минюста, и Павлом Крашенинниковым, главой думского Комитета по законодательству, вы объявили о старте Всероссийского правового диктанта…

- Да, он у нас проходит уже не первый год. И мы, как правило, старт даем во время празднования Дня юриста, что и было сделано 2 декабря, когда мы вручали премию «Юрист года» лучшим юристам страны. Там же дали и старт диктанту.

Кстати, тема его, в основном связана с 30-летием Конституции Российской Федерации. Вот, а участвуют практически все регионы. Цифру вы знаете – больше миллиона человек.

- Если быть точным, там : 1 055 996 участников.

- Совершенно верно.

- Рекордное количество. И меня что удивило… Что там, значит, где-то от 14 лет и старше можно всем участвовать. А младше?

- Да, практически все. Ну, даже школьники участвуют, сейчас есть предмет «Обществознание», вы знаете, и целый раздел посвящен правовому воспитанию, который готовила, кстати, в том числе и Ассоциация юристов.

- Ну, вот тест там состоит из 40 вопросов. А на ответы выделяется всего 60 минут. Чего-то прям как-то так маловато…

- Да вполне достаточно, я считаю. Тем более, что в правовом диктанте, как правило, участвуют те, кто, в общем-то, проверяет свои знания, которые уже имеются - по правовым наукам.

- А вот меня еще что удивило. Что там абсолютно все регионы, плюс новые – ДНР, ЛНР, Херсонская, Запорожская области активность проявили, да.

- Безусловно. А им это вдвойне важно. Потому что они долгое время жили, особенно Херсонская и Запорожская области, вообще по украинским законам.

- А они, кстати, как отвечают? Справляются с тестами, с заданиями?

- Вот пройдет диктант, тогда и будет видно. Хотя, да, справляются.

У нас созданы отделения Ассоциации юристов во всех новых территориях, утверждены программы, направлены учебники, много преподавателей наших поехали туда преподавать. А местные к нам приезжают на переподготовку. Так что, работа ведется.

У нас и опыт Крыма есть неплохой в этом плане.

- А вот чем объяснить, что зарубежные страны, ну, типа Лаоса и даже Ватикан, участвуют в вашем проекте? Это наши соотечественники или не только?

- Не только. Ну, а в Лаосе, вообще, всегда интересовались, еще со времен Советского Союза, нашей страной. И - вот сейчас…

И, я так понимаю, что это связано еще и с тем, что те студенты, которые учатся у нас, из того же Лаоса, конечно, им интересно поучаствовать в этом диктанте.

- Я вчера смотрел, там где-то было 70-80 тысяч участников нового диктанта, а вот сейчас открыл – уже 111324.

- Больше миллиона будет, это точно.

- А вы какой-то приз дадите, да? Или как?

- Есть дипломы победителям, обязательно. И они учитываются, эти дипломы, если, скажем, молодой человек поступает в юридический вуз.

- Надо же, как классно. А вот вы в Ассоциацию юристов всех принимаете? Я могу вступить?

- Очевидно, для этого надо иметь юридическое образование.

- То есть, меня вы не примете. Ну, чего, мы тогда, с вашего разрешения, тоже ссылку на этот Всероссийский правовой юридический диктант дадим. И пусть - люди участвуют…

Так что, вы нас тоже тогда, если не примете в свой Союз юристов, то хотя бы учтите, что мы активно участвовали в пропаганде ваших инициатив…

- Обязательно, договорились.

КСТАТИ

Диктант продлится до 12 декабря. Принять участие в проекте Ассоциации юристов России можно бесплатно на сайте юрдиктант.рф.