Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Политика4 декабря 2023 11:50

Матвиенко пообещала не отменять аборты

Председатель Совфеда заявила, что обсуждение надо «перенести в область здравого смысла»
Председатель Совфеда Валентина Матвиенко вступилась за права женщин

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко вступилась за права женщин

Фото: Агентство городских новостей МОСКВА

Вот появился и еще один поворот (на этот раз больше даже разворот) в странной медиа-кампании по запрету абортов в России. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко неожиданно вступилась за права женщин, как говорится, делать со своим телом все, что захотят.

- Я абсолютно уверена, что никакие запреты, никакая кампанейщина, никакое давление, никакая криминализация законодательства в этой сфере не могут и не смогут решить эту проблему. И государство по этому пути точно не пойдет, — заявила Валентина Ивановна.

В отличие от всех остальных, кто уже успел высказаться по теме, у Матвиенко есть реальные рычаги сохранить аборты. Просто потому, что такое решение явно будет проводиться в виде закона. А Совфед (хоть он и редко этим пользуется) может заблокировать любой закон, принятый Думой.

Но надо отметить, что сторонников запрета тоже немало. В середине ноября сам патриарх Кирилл поддержал ограничение абортов.

- Слава богу, на законодательном уровне появляются отдельные инициативы, направленные на сокращение количества абортов. Не так давно в Мордовии, например, был принят закон о запрете склонения к аборту. Надеюсь, что эта инициатива будет поддержана и в других регионах и на федеральном уровне, — сказал святейший.

Патриарх упомянул закон, который с августа запретил в Мордовии «пропаганду абортов». То есть, формальная возможность у женщины остается, но врачи всеми силами должны отговаривать. Позже похожий закон приняли в Тверской области. Власти Крыма и Курской области заявили, что на их территории частные клиники больше не прерывают беременность.

Но Матвиенко объяснила, почему все эти запреты на самом деле не работают. По ее словам, у России «уже есть опыт, который закончился печальными последствиями: это нелегальный рынок услуг, пещерное качество, рост женской смертности, мы точно по такому пути не пойдем».

На самом деле, количество абортов снижается и без всяких запретов. Если в начале 90-х их было около миллиона в год, то сейчас 400 тысяч.

И вообще, практика показывает, что запрет абортов не приводит к росту рождаемости. Достаточно посмотреть на соседнюю Польшу. За последние годы страна дважды полностью запрещала аборты, что вообще никак не увеличило прирост населения в долгой перспективе. А вот, как правильно заметила Матвиенко, увеличивается количество женских болезней. Потому что все рано пытаются прервать беременность, просто уже опасными средствами.