Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Звезды4 декабря 2023 11:43

Машков сменит Калягина на посту председателя Союза театральных деятелей России

В Москве открылся Внеочередной съезд СТД
Итак, единственным кандидатом, включенным в список для "тайного голосования" на должность Председателя СТД, стал Владимир Машков

Итак, единственным кандидатом, включенным в список для "тайного голосования" на должность Председателя СТД, стал Владимир Машков

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Ни для кого из делегатов съезда не было секретом, что на съезде будет выбран новый Председатель СТД. А действующий - Александр Калягин - попрощается с должностью. На правах ещё пока руководителя театрального союза он взял слово.

Сперва народный артист России рассказал историю Союза, который был создан почти 150 лет назад. В 2026 году будут отмечать круглую дату.

- Проблемы есть и мы решаем большие задачи, поверьте нам, - сказал Калягин. - Сейчас сложное время в стране. Мы не можем не чувствовать боль за страну и не желать победы России. Нас критикуют. Бывает, что за дело. Но с чем я принципиально не согласен, так это с политической оценкой деятельности Союза в отношении Специальной Военной Операцией. Союз никогда не выступал против СВО и всегда поддерживал линию президента России. Мы за нашу скорейшую победу.

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Я передаю союз в боеспособном состоянии. Понимаю, что в нём должны быть изменения. Единственное, о чем прошу наших преемников, следующий секретариат, так это ничего не ломать. В СТД тоже есть традиции. Да здравствует Союз театральных деятелей России!

В первом ряду, напротив президиума сидели делегаты съезда: Владимир Машков, Александр Лазарев, директор Вахтанговского театра Кирилл Крок, замминистра культуры Андрей Малышев, Председатель комитета по культуре Госдумы Елена Ямпольская...

Выбор нового председателя должен быть сделан из актёрского цеха. Не чиновник, не директор, не театральный администратор, а именно актёр.

- Я богат слухами. И всех кого называют в качестве кандидата - это достойные люди, - вновь взял слово Александр Калягин. -У меня есть своя кандидатура - это мой ученик Александр Лазарев. Он проявляет недюжинные способности в профессии. Он из хорошей актёрской семьи, которую мы все знаем. Я предлагаю Александра Лазарева...Делегация Свердловского отделения театрального Союза предложила на должность Председателя СТД директора Театра Вахтангова Кирилла Крока.

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Были и другие предложения от регионов. Например, Приморский край предложил кандидатуру дирижёра, Генерального директора Мариинского театра и Большого театра Валерия Гергиева. И наконец, Кемеровская делегация предложила кандидатуру Владимира Машкова:

"Он будет хорошим отцом для актёров". Интрига, кто из них победит, была недолгой. Все знали, что в приоритете кандидатура Машкова. Он патриот. Его оценка СВО известна, всецело поддерживает.

Согласно регламенту, кандидаты могут взять самоотвод. Первым его взял Александр Лазарев.

- Я вынужден это сделать. Мне предложили должность главного режиссёра в одном из театров. В каком, не скажу. Это будет объявлено в ближайшие дни. Спасибо и извините, Александр Александрович, - поблагодарил Лазарев Калягина за оказанное доверие.

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

- В традициях Союза Председатель должен быть из числа артистов. Поэтому я беру самоотвод, - сказал директор театра Вахтангова Кирилл Крок. - Коллеги, только что мне позвонил из "Сапсана" Валерий Гергиев. И он тоже берёт самоотвод. В связи с большой занятостью.

Андрей Борисов из якутского театра, которого в числе других предложили Председателем, тоже взял самоотвод.

- Есть ли самоотвод у Машкова? - поинтересовался для проформы ведущий собрания Геннадий Смирнов. - Нет? Тогда в список для тайного голосования вносится одна кандидатура - Машков Владимир Львович.

Машков подошел к трибуне.

- Дорогие друзья, очень рад вас видеть. Главное, чтобы новый Председатель СТД ничего не ломал, как сказал Александр Калягин. Ломать - не строить.Театр требует культивации жизни и работы- работы... О планах расскажу потом. Если получится (голосование ещё не прошло)... До встречи.

Итак, единственным кандидатом, включенным в список для "тайного голосования" на должность Председателя СТД, стал Владимир Машков, которого, как вы понимаете, уже можно поздравлять с новой должностью