Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ5 декабря 2023 0:00

Три мужских вида рака: как не пропустить симптомы и признаки

Онкоуролог Хафизов перечислил самые распространенные виды рака у мужчин
Онкоуролог Хафизов перечислил самые распространенные виды рака у мужчин

Онкоуролог Хафизов перечислил самые распространенные виды рака у мужчин

Фото: Shutterstock

Рак — одна из главных причин смертности в России и в мире, а по данным Росстата от этой болезни умирает каждый шестой россиянин. Как не пропустить и вовремя выявить рак предстательной железы, рак яичка и мочевого пузыря, рассказал Кадыр Хафизов, врач-онкоуролог отделения онкоурологии НМИЦ им. Н.Н. Блохина, эксперт проекта «Онконавигатор».

1. Рак простаты – самый незаметный и распространенный

Рак предстательной железы хоть и встречается часто (на втором месте в России по распространенности), но не считается агрессивным. Если опухоль в начальной стадии, она хорошо поддается лечению, а после редко рецидивирует.

Проблема в том, что развивается болезнь годами и на ранних стадиях не вызывает никакого дискомфорта. Она начинает проявлять себя уже на 3–4 стадии, когда выходит за пределы органа. Однако даже на четвертой стадии, когда уже есть метастазы, можно достичь хороших результатов и выйти в ремиссию.

Симптомы:

Боль в промежности, тазу, проблемы с мочеиспусканием: его задержка или, наоборот, учащение, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, вялая струя мочи. Если опухоль метастазировала, может возникнуть боль в костях, а из-за поражения лимфоузлов ноги начнут сильно отекать.

Как выявить:

Самый простой и эффективный метод выявить рак предстательной железы на ранних сроках — регулярно сдавать анализ на ПСА. Так можно обнаружить болезнь еще на доклинических стадиях, когда симптомов нет. Чаще всего этот вид рака возникает у мужчин старше 50 лет, поэтому в этом возрасте нужно начать сдавать этот анализ, а затем периодически повторять.

Что делать, если обнаружили:

Если ПСА повышен, нужно идти к онкоурологу. Он назначит УЗИ органов малого таза, ТРУЗИ, пальцевое исследование и, если это необходимо, МРТ предстательной железы, биопсию, сканирование костей и ПЭТ-КТ всего тела. Список анализов зависит от уровня онкомаркера.

Лечение:

По результатам исследований будет назначено лечение. Этот вид рака достаточно хорошо изучен, схем борьбы с ним много, к тому же он неплохо поддается лечению.

2. Рак яичка – самый «молодежный»

Еще один типично мужской вид рака — рак яичка, который чаще всего встречается у мужчин в юном и молодом возрасте – от 15 до 40 лет. Хоть он и занимает в структуре видов рака у мужчин всего 1-1,5%, но считается достаточно агрессивным.

Симптомы:

Образование плотного опухолевого узла в мошонке, которое хорошо прощупывается и видно невооруженным глазом. Также может появиться местная температура, болезненность, а яичко может увеличиться в размере.

Что делать, если обнаружили:

После обнаружения такого узла мужчине следует как можно быстрее обратиться к онкоурологу. Для подтверждения диагноза врач проведет пальпацию опухоли, предложит сдать кровь на опухолевые маркеры АФП, ЛДГ и ХГЧ и выполнить УЗИ органов мошонки. Список дополнительных исследований зависит от размера опухоли и результатов первичных анализов.

Лечение:

На 1–2 стадиях избавится от болезни можно, прибегая к хирургическому вмешательству. На 3-4 стадиях лечение будет продолжительным и займет несколько месяцев или даже лет, но можно выйти в устойчивую ремиссию и прожить долгую и активную жизнь.

Заболевание довольно агрессивное и тянуть с походом в больницу не стоит, так как вылечить пациентов с запущенными стадиями сложно.

3. Рак мочевого пузыря – поймать на ранних стадиях

Рак мочевого пузыря занимает 3–4 место по распространенности. Возникает и женщин, но у мужчин в 3-4 раза чаще. В основном встречается у людей, работающих на вредных производствах (например, кожевенные и нефтехимические заводы и предприятия), где контактируют с анилиновыми красителями.

Симптомы:

Этот вид рака на начальных стадиях тоже никак себя не проявляет. Боль, дискомфорт в области таза, частое мочеиспускание и кровь в моче появляются, когда опухоль прорастает через ткани мочевого пузыря. Также могут возникнуть печеночные колики, постоянная слабость, повышенная температура тела и задержка мочи.

Как выявить:

«Поймать» рак на начальных стадиях поможет ежегодное УЗИ брюшной полости, органов малого таза и общий анализ мочи. УЗИ поможет выявить образование размером 2–3 мм, а в результатах ОАМ заподозрить неладное может помочь повышенный уровень эритроцитов.

Что делать, если обнаружили:

Следующий шаг — цистоскопия, КТ и МРТ с внутривенным контрастированием. По их результатам можно узнать точные размеры опухоли, ее тип — инвазивная или неинвазивная — и определить наличие метастаз.

Лечение:

Если опухоль не проросла в мышечный слой, она хорошо поддается лечению и процент выживаемости довольно высок. На 3–4 стадиях, когда опухоль проросла в мышечный слой и начала метастазировать, прогнозы неутешительны. Однако и в этой ситуации опускать руки не стоит, так как современные методы лечения и препараты позволяют улучшить качество жизни, избавить от боли и достичь устойчивой ремиссии.