Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
В мире5 декабря 2023 0:00

Предвыборная программа Дональда Трампа: Нелегалов - вон из Штатов, наркобаронов - казнить, мародеров - стрелять на месте

Фаворит президентской гонки в США обещает навести в стране порядок железной рукой
Дональд Трамп уже видит на горизонте свой второй срок и снова обещает «сделать Америку великой». Фото: Brian Snyder/REUTERS

Дональд Трамп уже видит на горизонте свой второй срок и снова обещает «сделать Америку великой». Фото: Brian Snyder/REUTERS

Дональд Трамп имеет все шансы на то, чтобы войти в историю как первый президент США, который сможет вернуться в Белый дом после того, как проиграл предыдущую избирательную кампанию. В последние несколько месяцев его рейтинги не просто растут, а бьют все рекорды. А у его основного конкурента, действующего главы государства 81-летнего Джо Байдена, напротив, дела идут все хуже и хуже.

Поэтому все больше американских аналитиков уже начинают готовиться к тому, как будет Трамп наводить порядок в стране после того, как вернется к власти. А планов у него - громадье.

Америка для американцев

Спектр мер, которые обещает предпринять Трамп по борьбе с нелегальной иммиграцией чуть ли не на следующий день после своего возвращения в Белый дом, уже оценен как беспрецедентный. Трамп обещает: окончательно отгородиться от Мексики защитной стеной, начать массовую депортацию нелегалов из США (по некоторым данным, он готовится выслать один миллион человек!), запретить нелегалам обращаться за убежищем на пограничных пунктах. Вдобавок ко всему Трамп намерен покуситься на американскую конституцию и добиться отмены прописанного в ней автоматического наделения американским гражданством детей, родившихся на территории Штатов.

Также он пообещал отдать приказ отказывать во въезде в США «марксистам и коммунистам, беженцам с Ближнего Востока и гражданам некоторых государств, большинство населения в которых составляют мусульмане или африканцы».

Политологи считают эти планы неосуществимыми: для изменения конституции республиканцам потребуется поддержка конкурентов-демократов, а обещание провести крупнейшую в истории США операцию по депортации столкнется с непреодолимыми оперативными барьерами, ведь в федеральной службе депортации работает всего лишь 8000 сотрудников.

Еще более жестко относится республиканский кандидат к наркомафии, ставшей серьезной бедой современных Штатов.

«Наркокартели ведут войну с США, и теперь пришло время Америке начать войну с ними», - заявил Трамп, который намерен потребовать от конгресса одобрения специального закона, разрешающего применение смертной казни в отношении контрабандистов наркотиков.

Мир на Украине за один день

На одном из своих митингов кандидат в президенты пообещал, что мир на Украине он обеспечит за один день.

Правда, не объяснил, каким способом он этого собирается добиться.

А вот с Китаем Дональд Трамп обещает не церемониться и грозит запретить китайским компаниям владеть стратегическими американскими предприятиями, например энергетическими комплексами.

На внутреннем фронте у Трампа все четко и ясно: обещание сократить финансирование учебных заведений, в которых преподают гендерную идеологию (например, о том, что существует более двух полов) и критическую расовую теорию (о превосходстве темнокожего населения перед белым). Взамен этого Трамп хочет вернуть обучение традиционным ценностям и популяризации американской истории.

«Я отменю всю политику Байдена, пропагандирующую химическую кастрацию и нанесение увечий нашей молодежи», - заявил Трамп, комментируя лавинообразный рост числа жалоб подростков, под нажимом врачей и педагогов согласившихся на смену пола.

Вернуть полиции уважение

«Я без колебаний направлю федеральные правоохранительные силы в города, в которых прокуроры отказываются предъявлять преступникам обвинения и таким образом сдают им целые мегаполисы. Мы восстановим порядок и общественную безопасность», - говорит Трамп на каждом предвыборном митинге. Он уверен, что находящиеся сейчас у власти демократы объявили полиции настоящую войну, в результате которой стражи правопорядка боятся действовать согласно уставу.

Самой радикальной стала идея Трампа по борьбе с магазинными кражами. «Все очень просто - если вы ограбите магазин, то вы должны быть полностью готовы к тому, что вас застрелят на выходе из этого магазина. Должно же быть возмездие за грабежи, разрушение и разорение нашей страны» - эти слова кандидата в президенты привели в восторг его почитателей и одновременно обрушили на него шквал критики за жестокость.

Комментарий эксперта

«Его гнев лишь усиливает его привлекательность»

Главный редактор The New Yorker, журналист, лауреат Пулитцеровской премии Дэвид Ремник сравнивает Трампа с бывшим президентом Филиппин Родриго Дутерте, обещавшим радикальным образом избавить свою страну от преступности и наркотиков:

- В последние недели Трамп ясно дает понять, что его планы на второй срок не менее невероятны, не менее мстительны и безумны, чем планы Дутерте. Трамп не прилагает никаких усилий, чтобы скрыть свой фанатизм, свою волю к власти. Наоборот, он рекламирует все это, и, что самое тревожное, это усиливает его привлекательность… Очень многое - верховенство закона, глобальная и национальная безопасность, будущее окружающей среды - зависит от того, отвергнут ли американцы его гнев или поддержат его и таким образом преобразят США до неузнаваемости.