Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Экономика8 апреля 2024 12:50

В России резко выросло производство вина в 2024 году. Вся правда о том, для чего это делается

Вадим Дробиз: Причина роста производства вина в его предстоящем подорожании
Цены на винодельческую продукцию, начиная с мая, начнут повышаться

Цены на винодельческую продукцию, начиная с мая, начнут повышаться

Фото: Андрей АБРАМОВ. Перейти в Фотобанк КП

С января по март в России произведено 42,7 млн дал (декалитров) алкогольных напитков (сюда не включаются пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху) - такие данные приводит Росалкогольтабакконтроль. Неплохо затоварились - это на 17,3% больше, чем за тот же период год назад.

Причем сильнее всего выросло производство игристых (шампанских), плодовых и ликерных вин (см. таблицу). А водки — хоть и выросло, но совсем чуть-чуть. Получается, россияне пить стали больше, но при этом пошли на понижение градуса?

- На самом деле кто что пил, тот то же и пьет, массового перехода с крепких напитков на вино не наблюдается, — внес ясность для KP.RU Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. - По количеству выпитого тоже все примерно на прежнем уровне. Эта статистика никак не связана с потреблением.

По словам эксперта, все дело в акцизах.

- Изменена дата повышения ставки акцизов на алкоголь, — пояснил Дробиз. - Каждый год она увеличивается с 1 января. И в декабре в ожидании этого повышения предприятия увеличивают производство, создавая задел на следующий год, когда ставка поднимется. Вслед за повышением ставок идет и повышение закупочных цен. И продавая прошлогодние запасы по более высоким ценам, предприятия получают дополнительную прибыль.

Но в этом году, напомнил эксперт, повышение ставок акциза произойдет с 1 мая.

- Поэтому и период наращивания производства перешел с декабря на первый квартал, — продолжил Дробиз. - Еще и в феврале будут усиленно производить. А потом в мае-июне, скорее всего, будет спад производства.

Но почему так неравномерно распределяется рост? Водка подросла только на 3,1%, а плодовые вина, например (в народе их называют «бормотуха», а официальное название «плодово-ягодное» переименовали в «плодово-выгодное» - за дешевизну), более чем в полтора раза, шампанское — около того.

Во-первых, сказывается так называемый эффект базы. Водки производится значительно больше, чем вина, поэтому дополнительно выпущенный ящик «беленькой» дает меньший процент прироста, чем, например, ящик шампанского.

Но есть и еще причина: акцизы на вино повышаются с 1 мая в 3 раза — с 34 до 108 рублей за литр. А на игристые ставка поднимется с 45 до 141 рубля за литр (для сравнения, на крепкий алкоголь ставки повысятся с 613 до 643 руб за литр). В 2024 году бюджет, благодаря этому получит порядка 39 млрд рублей.

- Таких скачков ставок я не припомню, обычно рост составляет 7-8 процентов, — говорит Дробиз. - Это приведет к тому, что цены на винодельческую продукцию, начиная с мая, начнут повышаться. Бутылка недорогого отечественного вина, которое сейчас стоит 200 рублей, может подорожать почти на 100 рублей. С другой стороны, созданный запас продукции позволит избежать резких скачков цены.

В качестве примера эксперт привел ситуацию с импортными винами.

- С 1 августа прошлого года была ощутимо повышена ввозная пошлина на европейские вина, и все ожидали, что осенью бутылка европейского вина, которая в оптовых закупках стоила 350-400 рублей, подорожает рублей на 250, а этого до сих пор не произошло, - напомнил Дробиз. - Потому что федеральные сети, а именно они являются основными импортерами, еще до повышения пошлин завезли в страну колоссальный объем продукции и теперь его постепенно распродают, имея возможность не слишком повышать цены.

Фото: Дмитрий ОРЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Япония ввела новые санкции против России: насколько они на самом деле опасны для нашей экономики (подробнее)