Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика8 апреля 2024 17:32

Украина превратилась в кровавый цирк: люди пытаются выжить, а государство играет роль клоуна из ужастиков

Сотрудников украинских телеканалов и цирковых клоунов признали критически важными для экономики и удерживают на работе освобождением от фронта

Фото: REUTERS.

Культура – это, как оказалось, не только наше все, но и украинское. Особенно, если это правильная в идеологическом отношении культура. Тысячи мобилизованных громадян гибнут на фронте, тысячи пытаются вырваться из украинского "концлагеря демократии" (берег Тисы огородили колючей проволокой со стороны Украины, чтобы пограничники могли сэкономить патроны. Кстати, похожий проект "Стена" Сени Яценюка почему-то не сработал на границе с Россией, как мы убедились пару лет назад). Но в Киеве, пусть громадяне хоть сотнями висят на "колючке", не перестают заботиться о жизни и безопасности мастеров телевизионных искусств.

Министерство культуры Украины (ничего себе оксюморончик, да - ?) объявило, работникам ТВ, занятым на обеспечении единого всеукраинского телемарафона, что правительство сохранило бронь от мобилизации. Потому что эта насквозь лживая телепропаганда, как оказалось, имеет статус "критически важной для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период".

Как пишет "Интерфакс-Украина", в списке таких объектов остались телеканалы: Мы-Украина, 1+1, ICTV, Интер, Рада, Суспильне. А также добавились: ВВС, Укринформ, Новый канал, Старлайн медиа, СТБ, Хмарочос медиа, УНИАН ТБ, Deutsche Welle, ТЕТ, НБМ, Национальный союз журналистов Украины. Всего аж 143 организации, в которых трудятся мастера телевизионных искусств Незалежной. По крайней мере, 50% военнообязанных сотрудников этих каналов и СМИ могут выходить за хлебушком в магазины без опасений оказаться в окопах под Авдеевкой или Купянском.

Впрочем, не все так радужно и в их жизни, потому что есть большой вопрос, а имеется ли у них достаточное количество для закупки хлебушка и прочих продуктов денежных знаков.

- Единственный козырь удержать людей работать на марафоне сейчас — зарплата либо бронь. С зарплатой, скажу прямо, все плохо, многим ее задерживают, сокращают фактически до минимума, люди работают за копейки, может, у тех, кто "не обычный оператор" зарплаты и адекватные, но, например, на том же канале "Рада" зарплату многим задерживают, обещают заплатить позже за все месяцы сразу, - поделился с украинским журналистами издания "Страна" источник, очень близкий к этой кухне. - И это уже в порядке нормы. А у всех семьи, которые нужно кормить, плюс, работать на марафоне, вообще, не так легко, как всем кажется, поэтому многие начали говорить об увольнении.

- С одной стороны, денег нет, а с другой — постоянно кого-то ищем: то выпускающего, то журналиста, то ещё кого-то. А людей нет. Многие специалисты выехали ещё в 2022-м, а учить новых — на это нужно время. Вот похоже, чтобы как-то удержать персонал — бонус в виде "брони", - продолжил он откровенничать.

Кто-то может сказать, что сейчас, тем более, весной, для украинской экономики важнее механизаторы, чтобы провести сев, и представители других профессий. Но мы-то с вами знаем, прежде всех Киев бережет верблюдоводов, космонавтов, представителей звукозаписывающих компаний и т.д. И вот теперь - телевизионных мастеров искусств.

Впрочем, есть еще очень важная для украинской экономики сфера, представителей которой освободили от мобилизации. Критически важным для экономики страны предприятием Минкульт признал "Передвижной цирк Украины".

Алле-оп!

Не ждали? А зря. С учетом того, кем был раньше президент Украины, комики и клоуны - это практически братья или еще какие близкие родственники. Могли бы объявить "Передвижной цирк" даже не просто "критически важным", а еще и государствообразующим.