Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 22:00

Выход на пенсию в 2024 году: кому полагается и что для этого нужно

Кто имеет право на пенсионные выплаты и на какие суммы может рассчитывать, рассказывает «Комсомолка» вместе с экспертами Социального фонда России
Алексей КУЗНЕЦОВ

Фото: Shutterstock.

Переходный период по повышению пенсионного возраста продолжается. Из-за его особенностей в прошлом году оформить страховую пенсию по возрасту могли только те, кто имел право на досрочный выход. В этом году ситуация другая. Кто вправе выйти на заслуженный отдых в 2024-м, что для этого нужно сделать и как рассчитать размер пенсии - об этом в нашем материале.

Кто выходит

В 2024 году на пенсию выходят женщины в возрасте 58 лет. Это все, кто родился в 1966 году. Для мужчин правила отличаются. На пенсию в этом году могут выйти те, кто достиг 63 лет, то есть родился в 1961 году.

Кроме того, в 2024 году на досрочную пенсию могут выйти педагоги, медицинские работники и артисты, которые выработали специальный стаж в 2021 году.

Что для этого нужно

Достижение пенсионного возраста - лишь одно условие для назначения страховой пенсии по старости. Два других условия - это стаж и наличие минимального размера пенсионного коэффициента. В 2024 году для выхода на пенсию нужно накопить не менее 15 лет стажа и 28,2 ИПК.

Как рассчитать размер пенсии

Пенсионная формула состоит из двух элементов - фиксированной выплаты и накопленного пенсионного коэффициента. Первая часть полагается всем, кто имеет минимальный необходимый стаж. Фиксированная выплата каждый год индексируется. Вторая часть зависит во многом от той зарплаты, которую человек официально получал в течение трудовой жизни. Чем больше работодатель отчислял за гражданина страховых взносов, тем больше у него будет пенсия.

Информацию о стаже и индивидуальном пенсионном коэффициенте можно уточнить в клиентской службе Социального фонда России, в многофункциональном центре, в личном кабинете на портале госуслуг. Последний способ проще всего. Услуга называется «Выписка из лицевого счета СФР», а сам документ - «Извещение о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица». В нем есть все сведения об уже наработанном стаже и величине ИПК. А далее используем формулу расчета (см. графику).

Как повлиять на размер пенсии

Пенсии, которые получают нынешние пенсионеры, формируются за счет страховых взносов тех, кто сейчас работает и получает официальную зарплату. Из фонда оплаты труда на пенсионное страхование в Соцфонд работодатель отчисляет 30%. Такой вклад сегодняшнего трудоспособного населения в пенсионную систему отражается в виде индивидуальных коэффициентов. Чем выше индивидуальный пенсионный коэффициент - тем больше будет пенсия. А значит, один из способов увеличить будущую пенсию - зарабатывать больше. Уплаченные страховые взносы пересчитываются в ИПК на индивидуальном лицевом счете (как именно - см. графику).

КСТАТИ

С 2021 года Социальный фонд России стал информировать граждан о состоянии индивидуального лицевого счета, накопленном стаже и о предполагаемом размере страховой пенсии по старости. Сообщения приходят в личный кабинет гражданина на портале госуслуг. Рассылку каждые три года получают женщины старше 40 лет и мужчины старше 45 лет.

Как подать заявление на назначение пенсии

Обратиться за получением пенсии можно не раньше чем за месяц до наступления пенсионного возраста. Сделать это можно любым удобным способом: в клиентской службе СФР по месту жительства, в ближайшем МФЦ, по почте или через личный кабинет на портале госуслуг.

Страховую пенсию сегодня можно оформить по одному заявлению на портале госуслуг. Как правило, вся необходимая информация уже есть в распоряжении Соцфонда. Если сведений недостаточно, то фонд запрашивает информацию в других организациях по электронной системе межведомственного взаимодействия.

Возможен и вариант автоматического назначения пенсии. Если гражданин накопил необходимые стаж и коэффициент, а также является гражданином России и при этом не работал за пределами страны, то он получит уведомление о возможности автоматического назначения пенсии за месяц до наступления пенсионного возраста. Электронный сервис предложит гражданину ответить на несколько уточняющих вопросов, чтобы проверить полноту имеющихся в базе сведений. Если все в порядке, система производит расчет. При согласии гражданина пенсия ему назначается автоматически в течение нескольких часов. Получать ее можно как на банковский счет, так и через Почту России.

Чем хорошо отложенное оформление пенсии

За более поздний выход на пенсию полагается повышающий коэффициент. Он прописан в законе. К примеру, если выйти на пять лет позже, то общий размер пенсии станет выше в среднем на 40%. Если отложить выход на пенсию на 10 лет, то выплата увеличится более чем в 2 раза.

Более того, как поясняют в СФР, если гражданин уже является пенсионером, то он может временно отказаться от получения страховой пенсии (к примеру, при устройстве на высокооплачиваемую работу на любой срок не менее года). После этого к пенсии будет установлен соответствующий «премиальный» коэффициент, и размер пенсии увеличится.