Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество3 июня 2024 14:10

Ода аномальной жаре

Поэтический корреспондент "КП" посматривает на уличный термометр и не видит в летнем зное ничего плохого

Фото: Shutterstock.

Люблю жару в начале лета, когда влажнеет простыня и шоколадная конфета в кармане тает у меня. Люблю в метро смотреть на лица и видеть беспросветный мрак, потом на выходе томиться, размякнув как варёный рак.

Люблю у кулера стоять я - в конторе, как у родника, где мы с коллегами как братья, с утра вспотевшие слегка. Люблю на пляж прийти с пломбиром, за три минуты обгореть, потом намазаться кефиром и спать на пузе, как медведь.

Люблю пофыркивать от пота, в кофейне брать тирамису - и чтобы, как у идиота, висела капля на носу.

Ещё люблю на самом зное картошку тяпать целый день. О, это время отпускное! О, это небо и мигрень! Пейзаж поистине орловский! А солнце, местный старожил! Да что там я, сам Маяковский с ним, если помните, дружил. Не зная горя и печали (не проверяйте - это так), про лето жаркое писали Есенин, Бунин, Пастернак. Скажу вам больше, тема эта была любимой у творцов. В своих краях писали лето Поленов, Шишкин, Васнецов. Да даже есть у Казимира - деревья, домик и гора. А как назвали фильм с Де Ниро? Конечно! Правильно, «Жара».

И вот, усевшись на пригорок, прогноз читаю - ты смотри! - в Дубае вечером плюс сорок, а в Шарм-эль-Шейхе сорок три! Вдвойне теплей, чем на Кубани.

Реальность в целом такова, что мы почти как воркутяне!..

А в Воркуте сейчас плюс два.