Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Наука5 декабря 2023 4:00

Виноваты динозавры: стало известно, почему люди не живут по 200 лет

Наши далекие предки в эпоху господства ящеров вынуждены были расстаться с генами, которые позволяют выращивать новые зубы и ампутированные конечности

Фото: Shutterstock

А ведь, похоже, тиграм действительно не докладывают мясо! Вас никогда не удивляло почему какая-нибудь примитивная ящерица способна регенерировать потерянный хвост, а у человека - царя природы - ампутированные руки и ноги не вырастают заново? Более того, такой способности нет ни у кого из млекопитающих.

СТРАШНЫЙ СОН ДАНТИСТА

Среди рекордсменов по продолжительности жизни млекопитающих также не наблюдается. Лидеры рейтинга - моллюски, способны прожить более 500 лет. Галапагосские черепахи не торопясь живут 170 лет. На этом фоне даже достижения кавказских долгожителей выглядят довольно скромно. А у некоторых рептилий, в том числе и у крокодилов, зубы могут расти на протяжении всей жизни. Конечно, у дантистов сама мысль о существовании такой сверхспособности у людей, вызывает панический ужас. Но все остальное человечество с восторгом проголосовало бы за такую возможность.

Да, что там говорить, даже стареют многие рептилии и амфибии совершенно по другом. Если мы после пика физических возможностей в 30-35 лет начинаем дряхлеть, то хладнокровные пресмыкающиеся остаются в хорошей спортивной форме практически всю жизнь, пока их не сожрет какой-нибудь хищник.

ВЗЯТЬ ВСЕ И ПОДЕЛИТЬ!

Кто же ввел против млекопитающих эти санкции и лишил нас суперспособностей, которым бы позавидовали Люди Х? Отчасти ученые нашли объяснение этому феномену. Темпы старения зависят от способностей клеток к делению. Каждая клетка может делиться ограниченное количество раз — это называется пределом Хейфлика. В 60-е годы профессор анатомии Калифорнийского университета Леонард Хейфлик обнаружил, что большинство клеток человеческого организма могут делится 52 раза. При приближении к этой границе клетки стареют, а затем, перешагнув рубеж 50 делений - умирают. Для сравнения, клетка мышки-полевки может делиться 14-28 раз, а галапагосской черепахи — около 125.

Однако микробиолог Жуан Педро де Магальяйнш из Бирмингемского университета (Великобритания) уверен: для того чтобы понять причины уязвимости человеческого организма нужно копнуть очень глубоко. А именно на пару сотен миллионов лет назад, когда на Земле господствовали динозавры. В те далекие времена наши предки сами были обедом для сильных мира сего и находились в самом низу пищевой цепочки. По мнению ученых, это был критический период в жизни млекопитающих. И многие наши слабые места оттуда родом.

ЯЩЕРЫ И ИНДУСТРИЯ СОЛНЦЕЗАЩИТНОЙ КОСМЕТИКИ

Чтобы выжить в условиях, когда кто-то постоянно жрет твоих сородичей, первые млекопитающие вынуждены были стать маленькими ночными зверьками, которые питались преимущественно насекомыми. И очень быстро размножались. То есть они каким-то образом заглянули в будущее и позаимствовали на вооружение девиз кроликов из повести “Фазиля Искандера “Кролики и удавы”, который звучал так:

“Размножаться с опережением - вот наше главное оружие!”

Этот период “угнетения и порабощения” млекопитающих длился около 100 миллионов лет и оставил прочный след в нашей анатомии и физиологии, считает профессор Магальяйнш.

- Длительное существование в условиях короткого жизненного цикла привело к тому что в ходе эволюции наши предки утратили черты, связанные с долгой жизнью. А также потеряли гены, связанные с механизмами восстановления и регенерации органов. - поясняет ученый.

С тех пор, как вымерли динозавры прошло 66 миллионов лет. Но это тяжелое наследие прошлого мы и сегодня можем ощущать в повседневной жизни. Дело в том, что за время существования в качестве ночного зверя, мы утратили ферменты, которые очищают ДНК от повреждений, образующихся при воздействии солнечного ультрафиолета. Именно поэтому мы вынуждены намазывать свою кожу солнцезащитным кремом, чтобы она не обгорела.

НАСЛЕДИЕ ПРОКЛЯТОГО ПРОШЛОГО

Но куда печальнее, что у нас нет хорошего механизма защиты от роста раковых опухолей. Зверьку размером с небольшого грызуна, которому в эпоху ящеров была отмерена яркая, но короткая жизнь, не было эволюционной необходимости обзаводится мутацией, подавляющей рост злокачественных клеток. Ящеры успевали убить его раньше онкологии.

Теперь все изменилось. После того, как 10-километровый астероид положил конец царству тиранозавров, млекопитающие захватили планету. Они заполнили множество экологических ниш и моментально выросли в размерах. Уже спустя 4 миллиона лет после гибели динозавров самые крупные млекопитающие - травоядные пантодонты - весили около 40-50 килограмм. Но продолжительность жизни у них была значительно меньше по сравнению с животными, схожими по размеру. Современные люди смогли в три раза увеличить среднюю продолжительность жизни с тех пор, как вели образ жизни охотников и собирателей. Однако мы до сих пор стареем быстрее, чем многие рептилии.

Жуан Педро де Магальяйнш надеется, что понимание того, откуда взялась у человечества эта ахиллесова пята, поможет найти способы бороться с онкологией, деменцией и скоротечным старением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доказано: Динозавры страдали от пневмонии или схожего инфекционного заболевания

Симптомы включали сильный изнуряющий кашель, чихание, головные боли, лихорадку. А может быть, это был COVID? (подробнее)