Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
В мире5 декабря 2023 10:20

В Европе накрыли канал поставок поддельного оливкового масла

У транснациональной группировки было изъято более 5 тысяч литров фальшивого продукта
В ходе успешной операции, проведенной совместными усилиями правоохранительных органов Испании и Италии, на юге Европы была вскрыта транснациональная преступная группировка, специализировавшаяся на подделке оливкового масла.

В ходе успешной операции, проведенной совместными усилиями правоохранительных органов Испании и Италии, на юге Европы была вскрыта транснациональная преступная группировка, специализировавшаяся на подделке оливкового масла.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В ходе успешной операции, проведенной совместными усилиями правоохранительных органов Испании и Италии, на юге Европы была вскрыта транснациональная преступная группировка, специализировавшаяся на подделке оливкового масла. Арест банды также сопровождался конфискацией более 5 тысяч литров фальшивого продукта. Как пишет El País, в своих злоумышленники вели кустарное производство, изменяя химический состав дешевого масла с целью придания ему видимости высокого класса.

С начала августа в Испании началась затяжная засуха, оказавшая существенное воздействие на производство оливкового масла. Двукратное снижение урожая стало основной причиной резкого роста цен на эту продукцию во всем Средиземноморье. В итоге оливковое масло, как ключевой ингредиент испанской и итальянской кухонь, привлекло внимание не только гурманов, но и преступников.

В центральной провинции Сьюдад-Реаль испанские полицейские случайно остановили грузовик с маслом без необходимых документов. Развитие событий выявило, что эта продукция поступила из Италии и была предназначена для транспортировки в три различных региона Испании, где, как затем выяснилось, изготавливались фальшивые документы. Параллельно в Италии была проведена аналогичная операция, в рамках которой местная полиция обнаружила два масложировых комбината, занимавшихся подделкой оливкового масла.

В конечном счете на территории обеих стран было проведено 8 рейдов и арестовано 11 человек. Полицейские изъяли более 5200 литров поддельного масла, 91 тысячу евро наличными и четыре автомобиля представительского класса. Европол также заблокировал ряд банковских счетов, предположительно принадлежавших транснациональным преступникам.

Оливковое масло – не единственное блюдо средиземноморской кухни, ставшее жертвой преступных группировок в последние годы. Ранее правоохранительные органы Испании также выявили масштабное подделывание шафрана. Злоумышленники, закупая специю по низким ценам в Иране, переупаковывали ее и продавали под видом высококачественного испанского сорта из Ламанчи. Этот шафран, придающий паэлье характерный желтый оттенок, оценивается примерно в 9 евро (почти 900 рублей) за грамм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эпидемия магазинных краж: товары на прилавках в США стали заменять фотографиями

Американские магазины заменяют товары на полках фотографиями (подробнее)