Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Экономика6 декабря 2023 7:00

Что такое цифровой иммунитет и зачем его укреплять - советы от эксперта

В современном мире важно следить не только за своим здоровьем, но и за «здоровьем» своих гаджетов

Фото: Shutterstock

Фразу «следить за иммунитетом» хоть раз, но произносил каждый человек. А ведь защитные силы должны быть не только у организма. В современном мире цифровой иммунитет не менее важен. От этого показателя зависит безопасность человека в Сети, его финансы и имущество, личные данные.

Многие пользователи интернета не всегда задумываются над этим понятием, а зря, уверены эксперты.

Цифровой иммунитет – это алгоритм действий, соблюдая который можно защитить личную и финансовую информацию при использовании компьютера или смартфона.

От чего защитит кибергигиена:

- Фишинг, установка вредоносных программ и программ удаленного администрирования на устройство.

- Потеря данных. Своевременные резервные копии устройств позволят сохранить важные данные в экстренной ситуации

- Сетевые атаки.

Итак, как же укрепить свой цифровой иммунитет?

Первое: начать надо с простого – взять за правило устанавливать на всех устройствах и личных кабинетах надежные пароли. Нужно использовать разные комбинации и регулярно их менять.

Второе: обновлять программное обеспечение и операционные системы - в последних версиях всегда максимально исправлены уязвимости.

Третье: чистить память.

Четвертое: использовать антивирус и регулярно его обновлять.

Пятое: использовать настройки конфиденциальности в соцсетях, чтобы обеспечить личную приватность и не дать мошенникам собрать о вас много информации и убедить, что они в курсе рабочих и личных вопросов.

Шестое: шифровать устройства и другие носители, содержащие конфиденциальные данные (ноутбуки, планшеты, смартфоны, съемные диски, ленты для резервного копирования и облачное хранилище).

- Лучше настроить защиту с использованием многофакторной аутентификации для всех основных учетных записей, где это возможно – это электронная почта, социальные сети, банковские приложения, - говорит Дмитрий Миклухо, старший вице-президент – директор департамента информационной безопасности ПСБ.

Кстати, если вы собрались выбросить поломанный гаджет, то нельзя просто отнести его на мусорку: «Перед утилизацией или продажей компьютера, планшета или смартфона необходимо выполнить очистку памяти, чтобы не допустить доступ третьих лиц к вашим персональным данным», - советует Дмитрий Миклухо.

Правила кибергигиены не такие сложные, так что следовать им совсем не трудно. Многие из них уже стали привычными нам.