Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество5 декабря 2023 16:20

Опубликованы лидеры масштабного ежегодного исследования «Рейтинг юристов и их компаний»

По шестнадцати областям практики и двум специальным номинациям

Фото: Shutterstock

Рейтинг лучших специалистов в области правоведения стал результатом масштабного исследования российского юридического рынка. Более 30 лет «Российская газета» публикует и разъясняет новые законы, правовые новеллы и судебную практику. Таким образом, создание рейтинга юристов стало логичным шагом издания по применению накопленных экспертизы и знаний. Результаты рейтинга юристов и их компаний представлены по ссылке.

Напомним, в мае 2023 года «Российская газета» анонсировала собственный рейтинг и предложила юристам-консультантам и адвокатам присылать заявки в свободной форме согласно перечисленным 18 номинациям (16 основных и две специальных номинации – юристы-просветители и pro bono, то есть работа над общественно значимыми проектами без оплаты). Конкурсанты, не предоставившие информации о себе, к участию в рейтинге не допускались.

Срок реализации проектов-претендентов на первенство в рейтинге не ограничен традиционным годовым интервалом. Это позволило охватить большее количество значимых работ. Главное, чтобы проект оставался активным в текущий момент.

Юристы, перешедшие на работу в другую компанию в течение года, соревновались на равных с участниками, не менявших места службы в последние двенадцать месяцев, поскольку сам факт такого перемещения никак не сказывается на квалификации специалиста.

Было принято решение отказаться от разделения «Москва – регионы». Все мы живем в одной стране, а развитие современных способов коммуникации и мобильности снижает издержки географической разбросанности.

Обратим особое внимание, что любая заявка должна быть привязана к конкретной персоне и описывать достижения специалиста строго в рамках одной из 18 заявленных практик. Если юрист или адвокат претендует на лавры, например, в трех номинациях, он должен был заполнить три анкеты.

Редакция «Российской газеты» получила около тысячи писем с анкетами разной степени подробности, полноты и изящества. Юристы оказались изобретательнее, чем мы думали: кроме профессиональных достижений люди рассказывали о себе, о своих хобби, а некоторые даже сочиняли стихи. Все это помогло составить достаточно подробный портрет российского юридического рынка, который, надо признаться, казался более консервативным.

Рейтинг юристов и их компаний станет большим ежегодным проектом: стартовать сбор заявок будет в мае каждого года, а результаты будут объявляться в декабре.