Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Дом. Семья10 апреля 2024 4:00

Лысая лиловая кошка, «заниженная» овчарка и французский бульдог: Какими болезнями страдают модные породы собак и кошек

Какие болезни получают в наследство модные породы собак и кошек, разбиралась корреспондент KP.RU Александра Будаева
- Говорят, не повезет, если шерстью лысый котик обрастет.

- Говорят, не повезет, если шерстью лысый котик обрастет.

Фото: Shutterstock

Лысая кошка с лиловым окрасом кожи. «Заниженная» овчарка. Французский бульдог с вогнутой физиономией. Все они - необычные, а оттого редкие и очень дорогие виды животных. Вот только как живется самим зверям с такими особенностями внешности?

- Часто необычной внешности сопутствуют заболевания, - констатирует заведующий Советской ветеринарной лечебницей ГБУ «Мосветобъединение» Юлия Богданова. - Когда какая-то порода становится популярной, заводчики берут ее в разведение, пытаются улучшить - в плане эстетики, например. При этом может происходить слишком близкородственное скрещивание, чтобы закрепить в потомстве какую-то черту, которая есть у 1 - 2 животных. Бывает, что так закрепляется и какая-то болезнь, которая не диагностировалась сразу. Она передается в породе из поколения в поколение, и тогда мы можем говорить о том, что собаки и кошки определенных пород страдают похожими заболеваниями.

Короткие морды

Породы животных, у которых морда выглядит приплюснутой, называют брахицефалами. Среди собак к ним относятся французские и американские бульдоги, мопсы, гриффоны, шарпеи, боксеры, ши-тцу, пекинесы. Среди кошек - персидские, экзотические и гималайские, отчасти - британские и шотландские вислоухие. Чем сильнее вдавлен нос, тем больше проблем со здоровьем.

- Это искривленные носовые ходы, удлиненное мягкое небо, узкие ноздри, которые порой приходится даже расширять хирургическим путем, - перечисляет Юлия Богданова. - Таким животным тяжело дышать, поэтому они менее выносливы и малоподвижны. Брахицефалам нельзя перегреваться, они тяжело переносят жару. Поэтому летом с ними нельзя долго гулять, а на улицу выводить нужно в прохладное время суток. Днем кошка или собака должна находиться в комнате с включенным кондиционером. Кроме того, из-за складочек на морде кожа у них может преть и воспаляться, ее нужно протирать специальными средствами. На носу бывает гиперкератоз - излишнее ороговение кожи, которое тоже приходится регулярно удалять в клинике.

Собаки-сосиски

Таксы, вельш-корги и бассет-хаунды среди собак, манчкины, скоттиш-килты и бамбино среди кошек - все они кажутся длинненькими сосисочками на коротких лапках. Но, как говорят специалисты, это лишь иллюзия: тело у них обычной длины. Иначе кажется из-за соотношения длины тела к высоте.

- Кто там на нашу породу покусился? Руки коротки!

- Кто там на нашу породу покусился? Руки коротки!

Фото: Shutterstock

- Таких питомцев нельзя заставлять вставать на задние лапки, спрыгивать с высоты, спускаться с лестниц, потому что из-за коротких лап у них амортизация хуже, поэтому происходит перенапряжение позвоночного столба, образуются межпозвоночные грыжи. По этим же причинам «длинные» породы очень важно не перекармливать: лишний вес - это дополнительная нагрузка и на позвоночник, и на суставы лап, - объясняет ветврач.

Мелочь зубастая

Мелкие породы собак - это шпицы, терьеры, пекинесы, мальтипу, таксы, китайские хохлатые и той-породы. Известны своей активностью, звонким голосом и… разнообразными проблемами со здоровьем:

- У шпицев часто встречается сужение колец трахеи, проявляется это чаще всего подкашливанием, когда собака перевозбуждена. Если ограничить стресс-факторы, то собака спокойно может жить много лет. Но, как правило, стресс ограничить сложно, организм собаки регулярно недополучает кислород, от этого перенапрягается сердечная мышца, отсюда возможны проблемы с сердцем, отек легких и др. Коллапс трахеи расширяется хирургическим путем.

Другая проблема - зубки. Молочные часто не выпадают, да и вообще расположены слишком близко друг к другу, особенно если мордочка недостаточно длинная. Отсюда зубной налет, воспаления, пародонтоз. За зубками питомцев нужно хорошо следить и обращаться к врачу при первых признаках неладного - неприятном запахе из пасти, снижении аппетита, покраснении десен.

А еще есть икс-алопеция - это выпадение волос на теле. Начинается обычно со спины, потом идет по всему телу, шерсть остается только на голове - как грива. Это генетическое заболевание, оно практически не поддается лечению. Чаще всего ему подвержены померанские шпицы с коротким носом, но встречается еще у пуделей, хаски и чау-чау.

Лысый, но не весь

Обратная сторона проблемы - не облысение, а оволосение. У сфинксов и китайских хохлатых собак встречаются спящие луковицы. Просыпаются они, если меняется питание или условия содержания. В таком случае лысый питомец вдруг начинает покрываться шерстью. Если речь идет о выставочном животном, то ему в таком случае волоски выщипывают или даже делают… депиляцию.

И виснут, и болят

Висячие ушки - это не только мило, но и проблемно, за ними нужно дополнительно ухаживать:

- В закрытом ушке, как и в любой складке, повышается температура. Есть опасность прения. Любая аллергическая реакция, вода, которая может попасть внутрь во время купания, - все это может привести к изменению микрофлоры и воспалению. Поэтому питомцу нужно постоянно проводить гигиенические процедуры, следить, чтобы ушки были сухими и чистыми, - советует Юлия Богданова.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Могут ли в России по примеру европейских стран ввести ограничение на разведение каких-то пород?

- Думаю, что нет. Запрет на определенные породы - брахицефальные или любые другие - это реалии Западной Европы, связанные со спецификой их политической жизни и законодательства, - говорит президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. - С точки зрения кинологии и здравого смысла «больных» пород нет в принципе. Есть породы, разведение которых требует большего опыта, а содержание - внимания к тем или иным особенностям здоровья или характера. Поэтому мы в Российской кинологической федерации делаем упор на образование как заводчиков, так и будущих владельцев, на популяризацию принципов ответственного собаководства. Уверены, что до запретов пород в России дело не дойдет. Что касается нынешней шумихи вокруг законопроекта, который может ужесточить требования к разведению собак в Германии, то вряд ли он имеет шансы быть принятым, потому что некоторые его пункты затрагивают такс. А это одна из любимейших немцами пород, которая уже собрала множество голосов в свою защиту.