Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Наука4 июня 2024 11:25

Как на Земле появилась вода: это случилось четыре миллиарда лет назад

Nature Geoscience: Дожди на Земле начались почти сразу после её образования
Круговорот воды в природе запустили кометы и астероиды

Круговорот воды в природе запустили кометы и астероиды

В Библии записано буквально следующее: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». Истолковать эти слова можно предельно просто: в том смысле, что вода была сразу – с самого начала. То есть, Господь не сотворял ее отдельно, а явил в одном комплекте с землею и небом.

Библейскую позицию, по сути, разделяют ученые, которые считают, что вода на Земле и в самом деле была всегда – она уже в связанном виде находилась в тех пылевых частицах протопланетного диска, из которых образовалась Солнечная система.

Согласно конкурирующей теории, вода каким-то образом была доставлена на Землю со стороны. И появилась уже после того, как пыль, вращавшаяся диском вокруг Солнца, слиплась в земную твердь.

Сторонники, пардон за каламбур, «стороннего воздействия», предполагая, что наша вода взялась из ледяных комет, астероидов и метеоритов, которые бомбардировали изначально сухую планету, на днях получили серьезное подкрепление своим воззрениям. Их предоставили китайские и австралийские ученые, которые определили, что первые ливни начали орошать Землю около 4 миллиардов лет назад - почти сразу после того, как планета образовалась.

Стало быть, примерно 4 миллиарда лет назад и началась массированная бомбардировка, в результате которой на Земле скопились огромные запасы воды – ею покрыто более 70 процентов поверхности Земли.

- Наше открытие указывает на то, что все необходимые условия для формирования жизни вместе с круговоротом воды между литосферой и гидросферой, могли возникнуть на нашей планете за очень короткое время - не позже, чем через 600 миллионов лет после её формирования планеты, — записали китайцы и австралийцы в пресс-релизе Университета Кэртина (Curtin University in Australia).

Ученые присмотрелись к кристаллам хадейских цирконов, добытых в районе Джек-Хиллс на западе Австралии (Jack Hills in Western Australia). Там сохранились невероятно древние породы земной коры - возрастом более 4 миллиардов лет.

Изотопный состав цирконов свидетельствовал о том, что, образуясь, кристаллы испытывали воздействие на них пресной воды – конкретно дождя.

Цирконы содержали мизерные количество кислорода 18. Доля этого тяжелого изотопа близка к нулю в кометной, астероидной и метеоритной воде. Похоже, что она и орошала застывающие минералы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.