Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июня 2024 16:24

Новая система налогообложения: Кто из россиян будет платить больше

Расчеты «КП»: сколько заплатят в казну россияне с разными зарплатами после изменения шкалы НДФЛ
Разбираемся в новшествах налогообложения.

Разбираемся в новшествах налогообложения.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

«Коротко о себе: НДФЛ 15%!» Такие футболки уже появились в интернет-магазинах. Продавцы обещают, что так будет легче познакомиться с девушками. Количество мемов (фото-шуток) на тему прогрессивного налога в интернете зашкаливает. И это верный признак: грядущие изменения в налогообложении физических лиц негатива в обществе не вызвало, даже наоборот.

И это объяснимо: по данным Минфина, 97% населения они не затрагивают. А те, кто станут платить больше, точно не обеднеют. От кого же будет самая большая прибавка? Давайте посчитаем.

ЧТО БЫЛО…

Сейчас система налогообложения физических лиц в России такая:

- 13% мы платим с доходов до 5 млн рублей в год

- 15% платим с заработка выше 5 млн рублей в год.

По данным Минфина, всего за прошлый год в бюджеты разных уровней поступило 6,5 трлн рублей в виде НДФЛ – налога на доходы физических лиц. Распределение такое:

- 2,5 трлн рублей заплатили те, кто зарабатывает меньше миллиона в год. Таких налогоплательщиков - подавляющее большинство (82,1%).

- 2,5 трлн рублей отдали в казну те, кто заработал от 1 до 5 млн рублей (их 17,1%).

- 1,5 трлн рублей заплатили россияне с доходами выше 5 млн рублей в год (их 0,8%).

При этом на повышенную ставку пришлось не так уж и много - 160 млрд рублей.

…ЧТО БУДЕТ

А теперь – от настоящего к будущему. Напомним, еще в феврале в Послании Федеральному собранию президент сообщил: система налогообложения в России изменится. Новую систему разработали в Минфине. После обсуждения с депутатами, бизнесом и экспертами пакет законопроектов с «налоговыми поправками» правительство на днях внесло в Госдуму.

Вот какую шкалу НДФЛ предлагает Минфин:

- 13% - для доходов до 2,4 млн рублей в год

- 15% - от 2,4 до 5 млн рублей в год

- 18% - от 5 до 20 млн рублей в год

- 20% - от 20 до 50 млн рублей в год

- 22% - для доходов больше 50 млн рублей в год

Оплата будет ступенчатой. То есть, если за год вы заработали 2,5 млн рублей, то с 2,4 млн заплáтите 13%, а со 100 тысяч – 15%.

…И КТО ЗАПЛАТИТ БОЛЬШЕ

Подсчитать, на сколько именно для каждой категории вырастут выплаты в казну, довольно сложно. Потому что оперировать приходится теми данными, которые есть в доступе. А точных цифр – например, сколько россиян зарабатывают от 2,4 до 5 и от 5 до 20 млн рублей в год – власти не публикуют.

Но хотя бы примерно оценить сборы можно.

Как уже сказано, в прошлом году 160 млрд рублей принесли дополнительные 2%, которые брали с россиян с доходом выше 5 млн рублей в год (больше 416 тысяч в месяц). Теперь для этой категории ставка повысится до 18, 20 или 22%. За среднее значение этой шкалы можно взять 20%. Вычитаем из «будущих» 20% «нынешние» 15% и выясняем, что налоги с доходов выше 5 млн рублей вырастут в среднем на 5%. И если 2% принесли 160 млрд, то дополнительные 5% принесут порядка 400 млрд рублей.

По примерным оценкам Минфина, налоговые изменения должны дать казне дополнительно 533 млрд рублей в год. Выходит, оставшиеся 133 млрд Минфин планирует получить с тех, кто зарабатывает от 2,4 до 5 млн рублей в год. То есть от 200 до 416 тысяч рублей в месяц.

А для россиян с зарплатами до 2,4 млн в год (до 200 тысяч рублей в месяц) вообще ничего не изменится.

Справка «КП»

Справка «КП»

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН. Перейти в Фотобанк КП

УКЛОНЯТЬСЯ НЕ БУДУТ

Отсюда вывод: больше всего денег в бюджет после изменения налоговой системы заплатят именно богатые. То есть люди, для которых рост налога на три-пять процентов никакой роли не сыграет.

Да и вообще, по мнению экспертов, обсуждаемая шкала ставок прогрессивного налога – вполне лояльная и адекватная.

- Подавляющее большинство налогоплательщиков вполне готово платить по новым ставкам. Все прекрасно понимают, чем в нынешних условиях страна просто вынуждена изменить фискальную политику. При этом нынешняя шкала довольно мягкая. Можно сказать, даже символическая, - говорит Аркадий Брызгалин, глава группы компаний «Налоги и финансовое право».

По его словам, особых проблем с уплатой дополнительных налогов не возникнет. Больше 20 лет назад, когда отменяли прогрессивную шкалу (максимальный порог тогда составлял 35%), это действительно было неудобно. Надо было заполнять декларации и собирать справки. Сейчас все гораздо проще.

- Этот механизм уже отработан. Работодатели платят стандартную ставку. Налоговая сама соберет все доходы физлица, сплюсует их, применит нужную ставку, посмотрит, сколько было уплачено работодателями, а оставшуюся сумму выставит гражданину в личном кабинете. Сейчас все это элементарно, - объясняет Аркадий Брызгалин.

КСТАТИ

«Кэшбек» составит 100 млрд рублей

При этом важный нюанс - часть налогов вернется тем, кто зарабатывает мало. Льготы предусмотрены для семей с двумя и более несовершеннолетними детьми (до 18 лет или до 23 лет, если учатся на очном отделении вуза). В случае если среднедушевой доход семьи будет ниже 1,5 прожиточного минимума в регионе, реальная ставка для работающих родителей составит не 13%, а 6%.

То есть, сначала работодатель заплатит за этих людей НДФЛ, а в следующем году родители могут подать заявление через портал госуслуг и вернуть 7% от уплаченного налога. В зависимости от зарплаты, региона проживания и количества детей вернуть можно будет как несколько тысяч, так и несколько сотен тысяч рублей в год.

По расчетам Минтруда, на дополнительную поддержку от государства в таком случае смогут рассчитывать около 4 млн семей. А выплаты им составят более 100 млрд рублей в год.