Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество14 апреля 2024 0:00

Герои Советского Союза: На фашистский танк - с топором

«Комсомолка» рассказывает о самых необычных обладателях этого почетного звания
Памятник советскому Ивану Сусанину стоит в Москве на станции метро «Партизанская». Автор - скульптор Матвей Манизер.

Памятник советскому Ивану Сусанину стоит в Москве на станции метро «Партизанская». Автор - скульптор Матвей Манизер.

Фото: Евгения ГУСЕВА.

Первые...

Звание Героя Советского Союза было учреждено ровно 90 лет назад, 16 апреля 1934 года. Его специально ввели для летчиков, спасших полярную экспедицию с парохода «Челюскин», раздавленного арктическими льдами и затонувшего 13 февраля 1934 года. 104 человека успели сойти на льдину, включая 10 женщин и двух детей. Вся надежда - на авиацию. Челюскинцы готовили «аэродром» - расчищали лед, который постоянно трескался, покрывался торосами, его заносило снегом. За спасением экспедиции следил весь мир. В тяжелейших условиях семь пилотов приземлились на льдину. Полярников доставили на Большую землю. И 20 апреля летчики стали первыми Героями Советского Союза. Вот их имена: Анатолий Ляпидевский, Николай Каманин, Василий Молоков, Сигизмунд Леваневский, Михаил Водопьянов, Маврикий Слепнев, Иван Доронин.

Звезда Героя Советского Союза. Награда сделана из золота 950 пробы и весит 21,5 г (без колодки). Колодка выполнена из серебра.

Звезда Героя Советского Союза. Награда сделана из золота 950 пробы и весит 21,5 г (без колодки). Колодка выполнена из серебра.

...и последний

24 декабря 1991-го, в последний день президентства, Михаил Горбачев подписал указ о присвоении звания Героя Советского Союза капитану 3-го ранга Леониду Солодкову «За успешное выполнение специального задания командования и проявленные при этом мужество и героизм». Солодков отработал под водой и в барокамере более 3000 часов, проводя эксперименты по длительному пребыванию под повышенным давлением до 50 атмосфер. Пробыл 15 дней на глубине 500 метров. По объему исследований его эксперименты не имеют аналогов в мире.

На глубине Леонид Солодков провел массу экспериментов, протестировал оборудование, приборы и инструменты. Фото: Владимир МУСАЭЛЬЯН/Фотохроника ТАСС

На глубине Леонид Солодков провел массу экспериментов, протестировал оборудование, приборы и инструменты. Фото: Владимир МУСАЭЛЬЯН/Фотохроника ТАСС

Обычно Золотые Звезды вручают в Кремле. Но Ельцину было не до советского героя. Он рулил Россией. И тогда министр обороны СССР маршал Евгений Шапошников пригласил неприкаянного капитана к себе в министерство. 16 января 1992 года в торжественной обстановке, с оркестром, вручил награду. Солодков растерялся. Полагалось произнести в ответ: «Служу Советскому Союзу!» Но такой страны уже не было три недели. Он отдал честь и просто сказал: «Спасибо!»

Старейший: повторил подвиг Сусанина

Матвей Кузьмин родился в 1858 году в псковской деревне Куракино в семье крепостного крестьянина. В колхоз не вступал, единственный единоличник в районе. Нелюдимый, жил охотой, рыбалкой. Земляки его побаивались, звали бирюком, контриком. В войну в Куракине квартировал батальон немецких альпийских стрелков. В феврале 1942-го командир батальона предложил «контрику» вывести их скрытно ночью в тыл советских войск. Пообещал деньги, керосин, муку. А главное - немецкую двустволку Зауэр «Три кольца» - мечту любого охотника. Кузьмин согласился. Всю ночь водил фашистов по лесу, а на рассвете вывел на... советские пулеметы.

Матвей Кузьмин. Фото: Wikimedia Commons

Матвей Кузьмин. Фото: Wikimedia Commons

Оказалось, сразу после разговора с фашистским командиром Кузьмин отправил через линию фронта 11-летнего внука Сережу предупредить наших, где ждать фрицев. Была устроена засада. Часть фашистов погибли в лесу, остальные сдались в плен. Немецкий офицер перед смертью успел застрелить проводника. Матвею Кузьмичу было 83. Он стал старейшим Героем Советского Союза (посмертно).

Похоронили Кузьмина с воинскими почестями.

Самый юный

Когда началась война, Валя Котик закончил пятый класс в украинской Шепетовке. Через две недели город оккупировали фашисты. Пионер расклеивал листовки, свои карикатуры на гитлеровцев. Собирал с друзьями на полях брошенное оружие, которое передавали партизанам. Был связным у местных подпольщиков. Позже ушел в партизаны. Занимался разведкой, участвовал в боях, подрыве шести фашистских эшелонов. 29 октября 1943 года в дозоре заметил карателей. Застрелил офицера, поднял тревогу. Враги не застали партизан врасплох.

Высокое звание 14-летний Валя Котик получил посмертно. Фото: Wikimedia Commons

Высокое звание 14-летний Валя Котик получил посмертно. Фото: Wikimedia Commons

11 февраля 1944 года, в 14-й день рождения Вали, советские войска освободили Шепетовку. Можно было возвращаться домой. Но пионер решил участвовать в боях за город Изяслав. И был смертельно ранен. Он стал самым юным Героем Советского Союза.

Отчаянный повар

История фантастическая, но подтверждается документально. В августе 1941-го под латвийским Даугавпилсом повар танкового полка Иван Середа готовил обед красноармейцам. Увидев подъезжающий немецкий танк, спрятался за полевой кухней. Танк остановился, экипаж стал вылезать наружу.

Иван Середа (в пилотке) прошел всю войну, дослужившись до старшего лейтенанта. Фото: Wikimedia Commons

Иван Середа (в пилотке) прошел всю войну, дослужившись до старшего лейтенанта. Фото: Wikimedia Commons

Тут Иван и выскочил с винтовкой и топором. Немцы тут же укрылись в танке, открыли пулеметный огонь. Середа успел запрыгнуть на броню, ударами топора согнул ствол пулемета. Закрыв брезентом смотровые щели, начал стучать топором по башне, выкрикивая приказы красноармейцам забрасывать фашистов гранатами. Хотя на самом деле наших солдат рядом не было. Экипаж сдался. Повар под прицелом винтовки заставил их связать друг другу руки.

31 августа 1941-го красноармеец Середа был удостоен звания Героя Советского Союза.

Расплата за дерзость вождю

В 1936-м ас Павел Рычагов сбил под Мадридом 6 самолетов противника, еще 14 воздушных побед одержал в группе. Ему и еще 16 участникам гражданской войны в Испании присвоили звания Героя.

Потом Рычагов воевал с японцами в Китае, у озера Хасан. В 1938-м по предложению Сталина летчика приняли в члены ВКП(б) без кандидатского стажа. Рекомендации дали вождь и Ворошилов.

Павел Рычагов был расстрелян. Фото: Wikimedia Commons

Павел Рычагов был расстрелян. Фото: Wikimedia Commons

В 30 лет Рычагов - замнаркома обороны СССР по авиации. 9 апреля 1941-го на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович спросил, почему в ВВС высокая аварийность. Рычагов резко ответил: «Потому что вы заставляете нас летать на гробах!»

Вождь был в бешенстве. Любимца сняли с должности. Вскоре арестовали, зверски избивали, требуя признаний в шпионаже, военном заговоре. Генерал-лейтенант вину не признал, никого не оговорил под пытками. Переживал, что не сможет больше летать: во время избиений на допросах у него лопнула барабанная перепонка уха.

28 октября 1941-го без суда расстреляли Героев-генералов Рычагова, Григория Штерна, Ивана Проскурова, дважды Героя Советского Союза генерала Яна Смушкевича. Как видим, Золотые Звезды не спасали от репрессий. Казнили и майора авиации Марию Нестеренко: «Будучи любимой женой Рычагова, не могла не знать об изменнической деятельности своего мужа».

После смерти Сталина генералов реабилитировали, вернули награды. Посмертно. Всего в списке восстановленных в звании Героя Советского Союза - 61 человек.

Юбилейные подарки

1 декабря 1956 года маршал Георгий Жуков получил четвертую Золотую Звезду. В связи с 60-летием, гласил указ Президиума Верховного Совета СССР. Хотя Положение о звании Героя юбилеи не предусматривало - только подвиги. Но это была отмазка для мировой общественности. На самом деле министр обороны стал в четвертый раз Героем за разработку и личное руководство в ноябре операцией «Вихрь» - «подавление венгерского контрреволюционного мятежа». За венгерскую операцию 25 советских военнослужащих получили это звание (13 из них посмертно).

Хрущев в апреле 1964-го получил заветную звездочку к 70-летию. А в октябре его убрали из Кремля. Брежневу вручали Золотую Звезду в 60, 70, 75 лет и в 72 года. Так Леонид Ильич обошел маршала Победы Жукова и стал первым и единственным в истории четырежды Героем Советского Союза и Героем Социалистического Труда. А также героем анекдотов про любовь к орденам и медалям.

Есть вопросы и к командиру Первой Конной армии времен Гражданской войны Семену Буденному. В Великую Отечественную маршал подвигов не совершил. Но Хрущев и Брежнев наградили его тремя Золотыми Звездами - в 75, 80, 85 лет. Бывший рубака сравнялся с летчиками Иваном Кожедубом и Александром Покрышкиным, честно заслужившими в войну по три Звезды за сбитые фашистские самолеты (64 и 59). Четвертого Героя на 90-летие Буденному не дали. Видимо, посчитали перебором. Ограничились восьмым орденом Ленина.

Генералиссимуса Сталина, напомню, наградили единственной Золотой Звездой в июне 45-го - «За руководство борьбой с гитлеровской Германией».

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Купила «Боевую подругу»

Уже в наше время, в 2019 году, легендарный танк Марии Октябрьской был восстановлен.

Уже в наше время, в 2019 году, легендарный танк Марии Октябрьской был восстановлен.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

В конце августа 41-го телефонистка Томского артиллерийского училища Мария Октябрьская получила похоронку на мужа. Комиссар был сражен пулеметной очередью, ведя бойцов в атаку под Киевом. Несколько раз вдова ходила в военкомат, просила отправить ее на фронт. Но получала отказ. И возраст не боевой - 39 лет, и туберкулез перенесла. Тогда Мария распродала все вещи и отправила в Кремль телеграмму:

Мария Октябрьская. Фото: Центральный музей Вооруженных сил

Мария Октябрьская. Фото: Центральный музей Вооруженных сил

«Дорогой Иосиф Виссарионович!

В боях за Родину погиб мой муж - полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения - 50 000 рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь ворошиловским стрелком.

Шлю Вам горячий привет и желаю здравствовать долгие, долгие годы на страх врагам и на славу нашей Родины».

Вождь ответил:

«Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет. И. Сталин».

Мария прошла курсы в Омском танковом училище, стала первой в России женщиной механиком-водителем танка. И доблестно сражалась на своем Т-34 «Боевая подруга».

В ноябре 43-го на Витебщине уничтожила пушку и полсотни фашистов. Танк подбили. Раненая Октябрьская двое суток отражала атаки врага, пока «Боевую подругу» не эвакуировали. В январе 44-го в бою у станции Крынки в Белоруссии гвардии сержант раздавила три пулеметные точки, 20 гитлеровцев. Была смертельно ранена. Посмертно получила звание Героя Советского Союза.

СПРАВКА «КП»

Звания Героя Советского Союза были удостоены 12 777 человек. Среди них - 95 женщин.

Дважды Герои - 154 (9 - посмертно).

Трижды - трое: Александр Покрышкин, Иван Кожедуб, Семен Буденный.

Четырежды двое: Георгий Жуков, Леонид Брежнев.

После развала СССР звание упразднено. Вместо него 20 марта 1992 года учреждено звание «Герой Российской Федерации», также присваиваемое за геройские подвиги.

Четверо Героев Советского Союза стали и Героями Российской Федерации: это космонавты Сергей Крикалев, Валерий Поляков, полярник Артур Чилингаров, полковник Российской армии Николай Майданов (посмертно).

КОНКРЕТНО

Жилплощадь - в первую очередь и персональная пенсия

Какие льготы были положены Героям Советского Союза

Сначала к званию прилагалась только грамота ЦИК СССР. Но с июля 1936-го Герой вместе с грамотой автоматически получал орден Ленина. А 1 августа 1939 года Президиум Верховного Совета СССР учредил для Героев специальную медаль Золотая Звезда из золота 950-й пробы.

Архитектор Мирон Мержанов сделал несколько вариантов награды. В круглом лавровом венке, с фрагментом кремлевской стены... Сталин выбрал простую звезду без наворотов. На обратной стороне планировалась надпись «Герой СС» (Герой Советского Союза). Но вовремя спохватились, увидев аналогию с нацистскими отрядами СС Гиммлера. Надпись сменили на «Герой СССР». К слову, в 1943-м Мержанов получил 10 лет за «контрреволюционную пропаганду», отсидел от звонка до звонка. Жена сгинула в лагерях.

По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1967 года Герои Советского Союза получили такие льготы:

Персональная пенсия союзного значения (до 1977 года она составляла 200 рублей, после - 250 рублей).

Обеспечение жилой площадью в первую очередь.

Освобождение от налога с владельцев личных строений и земельного налога.

Бесплатный проезд один раз в год (туда и обратно) в мягких вагонах поездов, в каютах 1-го класса кораблей, самолетах, междугородних автобусах.

Бесплатный проезд в городском транспорте.

Ежегодно бесплатная путевка в санаторий или дом отдыха.