Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Здоровье7 декабря 2023 2:00

Что-то с памятью моей стало

Какие признаки говорят о реальных проблемах в восприятии информации, рассказывает эксперт
Татьяна РУСИНОВА
Правильно оценить степень когнитивных нарушений поможет невролог

Правильно оценить степень когнитивных нарушений поможет невролог

Фото: Shutterstock

На рассеянность и забывчивость жалуются не только люди в возрасте, но и молодежь. Что это – неизбежные признаки времени или вполне регулируемый процесс? Именно о проблемах с памятью мы поговорим с д.м.н., профессором кафедры неврологии и нейрохирургии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Павлом Камчатновым.

Фото: личный архив

Фото: личный архив

«ПОТЕРЯТЬ ГОЛОВУ» НЕ ОТ ЛЮБВИ

– Павел Рудольфович, скажите, почему про влюбленных говорят – голову потерял или влюблен без памяти. Неужели влюбленность и вправду может влиять на нашу память и восприятие?

– С точки зрения нейрофизиологии чувство влюбленности сопровождается образованием в мозге эндорфинов, под действием которых люди испытывают ощущение эйфории. На этом фоне человек становится рассеянным и невнимательным, снижается способность мыслить критически. Но это не истинные проблемы с памятью.

– А если вроде и не влюблен – но все равно с памятью проблемы?

– Ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, умственной работоспособности, сложности с планированием повседневных дел – все это относится к проявлениям когнитивных нарушений. Причин для их возникновения множество. Ежедневно наш мозг испытывает колоссальные информационные нагрузки, которые в условиях психоэмоционального напряжения оказывают негативное влияние на мозговую активность. Молодые люди, которые способны целую ночь провести за компьютером или с друзьями на вечеринке, утром испытывают проблемы с памятью, не могут сконцентрироваться на занятиях. Ненормированный рабочий день, многозадачность, дедлайны, недостаточная физическая активность, отсутствие сбалансированного питания делают людей трудоспособного возраста уязвимыми в отношении развития когнитивных нарушений. Помимо этого, нарушения концентрации внимания могут возникать на фоне различных заболеваний, таких как артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет, лишний вес, болезни щитовидной железы. Вредные привычки – курение и частое потребление алкоголя – также являются факторами риска развития когнитивных нарушений.

ЕСЛИ ПРИШЛА ЗАБЫВЧИВОСТЬ

– Как понять, это серьезная проблема или временное явление?

– Даже если забывчивость и невнимательность возникли после переутомления, психоэмоционального напряжения или банального недосыпания, то следует задуматься и о лечении, и о профилактике. Такие проявления когнитивных нарушений являются обратимыми при своевременном начале терапии и чаще встречаются у молодых. Жалобы на снижение концентрации внимания могут присутствовать несмотря на то, что при нейропсихологическом тестировании отклонений может и не быть. Наличие рассеянности, невнимательности, которые приводят к социально-бытовой дезадаптации и требуют посторонней помощи, заслуживают пристального внимания и нуждаются в немедленном реагировании, ведь это может быть лишь вершина айсберга.

– Какие симптомы должны настораживать? Отличаются ли они у молодых и у людей старшего возраста?

– Опасным сигналом стоит считать, если активный человек перестает выполнять свои привычные действия из-за проблем с памятью, многократно выясняет один и тот же вопрос, не справляется с привычным объемом интеллектуальных нагрузок. Возникновение трудностей с планированием деятельности и принятием решений у молодых людей, несомненно, должно насторожить.

МОЗГ НУЖНО «ТРЕНИРОВАТЬ»

– Как помочь себе, если проблемы уже начались, но еще не столь глобальны?

– Память можно и нужно ежедневно тренировать. Улучшить работу мозга поможет выполнение привычных действий с закрытыми глазами или не ведущей рукой, обучение новым языкам, разгадывание кроссвордов, игры в шахматы, освоение новых программ. Чем более сложные задачи выполняются регулярно, тем выше шансы сохранить память и ясное мышление.

– И есть ли меры профилактики?

– В целях профилактики важно соблюдать простые рекомендации – достаточная регулярная физическая активность, правильное питание и сон, отказ от вредных привычек. Важно поддерживать высокий уровень бытовой, социальной и профессиональной активности. Двигайтесь, общайтесь, выезжайте на природу, планируйте свои дни так, чтобы они были разнообразными, – это будет поддерживать вашу мозговую деятельность. Регулярно проводите контроль артериального давления, пульса, следите за содержанием жиров и уровнем сахара в крови. Все это важные шаги к профилактике заболеваний, приводящих к ухудшению памяти, снижению способности ясно мыслить и планировать свою деятельность.

К КАКОМУ ДОКТОРУ БЕЖАТЬ

– К какому врачу идти с подобными проблемами?

– Правильно оценить наличие и степень выраженности когнитивных нарушений сможет невролог, который проведет нейропсихологическое тестирование, проанализирует полученную информацию и даст рекомендации по дополнительному обследованию и лечению. В лечении проблем с памятью помогут лекарства для нормализации работы мозга – ноотропные препараты – например, Проспекта, которая помогает улучшать память и внимание, возвращать силы, повышать работоспособность, справляться со слабостью, усталостью, повышенной утомляемостью.

– Есть ли исследования о том, как коронавирусная инфекция влияет на нашу память, внимание, умения концентрироваться и принимать решение? Эмпирический опыт говорит, что влияет точно. Но хотелось бы научных доказательств...

– Обусловленное коронавирусной инфекцией заболевание способно вызвать повреждение различных структур головного мозга, нарушить его нормальную работу, что негативно сказывается на когнитивных функциях. Особенно уязвимы молодые категории населения, поскольку современные реалии требуют быть 24/7 активными и результативными.

Мир не прост, в нем нас подстерегают различные сложности – информационные перегрузки на фоне психоэмоционального истощения, от которых никто не застрахован, а также нам нужно все схватывать на лету, быстро принимать решения и получать удовольствие от работы и жизни. Проблемы с концентрацией внимания и памятью могут этому серьезно помешать, поэтому нужно начинать лечить их как можно раньше – и вы снова сможете радоваться жизни.