Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Звезды6 декабря 2023 15:10

Александр Лазарев будет работать на два дома

Народный артист надеется совместить руководство Театром Армии с работой артистом в «Ленкоме»
6 декабря народного артиста России Александра Лазарева назначили главным режиссером Центрального академического театра Российской Армии.

6 декабря народного артиста России Александра Лазарева назначили главным режиссером Центрального академического театра Российской Армии.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

6 декабря народного артиста России Александра Лазарева назначили главным режиссером Центрального академического театра Российской Армии. Об этом сообщили в Министерстве обороны РФ.

Театральные деятели об этом узнали ещё в понедельник, 4 декабря, на внеочередном съезде своего Союза. Экс-председатель СТД Александр Калягин предложил Александра Лазарева в качестве преемника. А Лазарев к изумлению Калягина, своего педагога по Школе-студии МХАТ (он учился на курсе Калягина), взял самоотвод, намекнув, что его ждут дела поважнее руководства общественной организации. «Мне предложили должность главного режиссёра в одном из театров. Это будет объявлено в ближайшие дни». Но в какой именно, утаил. Во-первых, все актеры - суеверные люди, пока приказ не подписан, держат рот на замке. Во-вторых, за должность руководителя «одного из театров», как говорят, шла борьба. Лазарев был не единственным кандидатом. Были и другие настойчивые желающие.

Было понятно, что речь идет, увы, не о «Ленкоме», куда всерьез и надолго (по крайней мере года на три) въехал главным режиссером Алексей Франдетти. Многие догадались, что Лазарева назначают в Центральный академический театр Российской армии (ЦАТРА), который давно находится в грустном состоянии. Завтра Лазарев будет представлен труппе в новой должности. Нельзя сказать, что ЦАТРА для Лазарева чужой: во время учебы в Школе-студии МХАТ в конце 80-х он был призван в армию – два года служил в составе военной команды при Центральном театре Советской Армии.

Родной «Ленком» первым поздравил народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ, премии Правительства Москвы, кавалера ордена Дружбы Александра Лазарева с новым назначением.

В «Ленкоме» он продолжит работу в качестве ведущего артиста. В скором времени он приступит к возобновлению спектакля «Пролетая над гнездом кукушки» (этот спектакль в своё время поставил болгарский режиссер Александр Морфов), где когда-то Лазарев играл главную роль. Он ввелся в свою постановку – спектакль «Бег» на роль генерала Чарноты. С театром, в котором прослужил больше 30 лет, связь не прерывается. Так что будет работать на два дома.

«Ленком» пожелал Александру Лазареву новых творческих достижений, профессиональной команды и крепкого здоровья!