Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Экономика7 декабря 2023 13:45

Ювелирные санкции. Российским бриллиантам перекрыли путь на Запад

Экономист Ракша: за санкции против российских бриллиантов заплатит сам Запад
Обычно алмазы, прежде чем попасть в колье, проходят через десятки рук и отследить, какой камушек из Якутии, а какой, к примеру, из Ботсваны, довольно сложно. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обычно алмазы, прежде чем попасть в колье, проходят через десятки рук и отследить, какой камушек из Якутии, а какой, к примеру, из Ботсваны, довольно сложно. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

ТРИ ЭТАПА НОВЫХ САНКЦИЙ

Западные девушки в шоке. Их лучшие друзья, а как известно, это бриллианты, могут сделать девушкам ручкой. Дело в том, что страны «Большой семерки», куда входят Германия, Великобритания, Италия, Канада, США, Франция и Япония, договорились о запрете импорта непромышленных алмазов из России. Речь идет как раз об украшениях с бриллиантами, в том числе часов и других предметов, а также изделий из природного и культивированного жемчуга.

Запрет начнет действовать с 1 января 2024 года, говорится в заявлении G7 по итогам встречи, которая происходила в виртуальном режиме 6 декабря.

Ну что мы, санкции не научились обходить? Легко. Допустим, через Индию, основного мирового огранщика. Но недружественные иностранцы и это предусмотрели. Они уже сейчас договорились о втором этапе — запрете импорта российских алмазов из третьих стран, он начнет действовать с 1 марта 2024 г.

Обычно алмазы, прежде чем попасть в колье, проходят через десятки рук и отследить, какой камушек из Якутии, а какой, к примеру, из Ботсваны, довольно сложно. Поэтому «семерка» планирует запустить еще и третий этап: с сентября 2024 г. начнет действовать механизм проверки и сертификации необработанных алмазов. Чтобы каждый камушек был на учете — дабы российские караты не пробрались к западным девушкам. Однако аналитики компании БКС-инвестиции считают, что «ввод механизма отслеживания сложен и дорог, в особенности для небольших алмазов, а его эффективность может быть ограничена, так как алмаз меняет до 20–30 рук, прежде чем попасть к потребителю».

НАЙДЕМ ПУТИ ОБХОДА

Чем же нам грозят все эти ювелирные санкции?

- Это ожидаемая мера, она давно обсуждается, и приведет к тому, что потоки нашего экспорта перераспределятся, как это происходит и с другими подсанкционными товарами, - сказал kp.ru экономист Денис Ракша. - Та часть, которая поступала в Бельгию, там перепродавались и гранилась, сейчас будет идти по другому маршрут — например, в ту же Индию, будет там граниться и перепродаваться. Не получится через Индию — найдется другой маршрут. Мировая практика последних лет 50 показывает, что страны, против которых применяются санкции, так или иначе находят возможности их обхода. И то, что мы, например, несмотря на санкции продолжаем торговать нефтью, показывает, что и с алмазами будет все нормально — найдутся другие покупатели.

ЭТО НЕ КРИТИЧНО

Однако без потерь все же не обойтись, считает эксперт.

- Те, кто покупают российские алмазы, будут платить за них больше, и в первую очередь это население и компании стран «семерки», - говорит Ракша. - Европейцы же заплатили за нефтяные санкции против России сотни миллиардов евро, изъяв их из своей экономики. То же самое будет и с алмазами, правда, в меньшей степени, поскольку и рынок меньше, да и сами алмазы — не предмет первой необходимости. Да, будут издержки и у нас. Предвижу некоторое падение объемов импорта и рост затрат на поиск новых путей доставки товара на внешние рынки и поиска новых покупателей. Но это не критично ни для экономики, ни для отрасли.

Падение экспорта уже наметилось в 2022 г., когда Россия продала алмазов на 24% меньше, чем в 2021 г.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев предупредил Запад, что искусственное ограничение предложения российских алмазов невозможно будет компенсировать из других источников. В дальнейшем это приведет к росту производства синтетических (лабораторно выращенных) бриллиантов.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН