Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика7 декабря 2023 14:20

Зарплаты растут, а люди защищены от санкций: Путин перечислил главные достижения экономики России

Владимир Путин: ВВП России вырастет на 3,5% по итогам 2023 года
В четверг Владимир Путин выступил на пленарном заседании инвестфорума «Россия зовет!»

В четверг Владимир Путин выступил на пленарном заседании инвестфорума «Россия зовет!»

Фото: REUTERS

В четверг Владимир Путин выступил на пленарном заседании инвестфорума «Россия зовет!» (это такой ПМЭФ на минималках и в Москве). Главная цель мероприятия и президентской речи: убедить иностранных инвесторов вкладывать деньги в нашу страну. Задача не такая простая, так как 17 тысяч западных санкций, введенных против России, еще никто не отменил. Но, как нам кажется, главе страны удалось произвести впечатление. В конце концов, за красивыми словами стояли вполне конкретные цифры.

Мы собрали самые важные тезисы российского лидера:

ХЛОП – И ЗАКРЫЛИ ГРАНИЦЫ

Традиционно Владимир Владимирович начал с критики западных санкций. Он напомнил, что они противоречат базовым идеям глобализации.

- Вот когда складывалась система так называемой глобализации, мы помним, о чем тогда говорили: все должны быть в равных условиях, границы должны были открыты, нельзя закрывать границы ни в коем случае, как же так, это противоречит идеям мирового развития. Как только появились конкуренты, хлоп, и свои собственные границы начали тут же, в одну секунду, по щелчку закрывать. И все! Вот вам все принципы, - резюмировал глава страны.

ХОТЕЛИ ЗАСТАВИТЬ СТРАДАТЬ

- Экономика России справляется с вызовами. Залог этого: фундаментальный запас прочности, который формировали 20 лет, особенно с 2014 года. Тогда мы сделали акцент на потребительской и финансовой сферах. Одно из первых санкционных решений в 2022 году – отключение от Visa и Mastercard. На Западе рассчитывали обрушить платежи, они хотели заставить граждан страдать, хотели создать проблемы миллионам. А на деле люди не заметили бесшовный переход на национальную систему. Теперь только комиссию перестали платить! – отметил президент.

ПУСТЬ СКАЖУТ ПРО БЕНЗОКОЛОНКУ

- За 10 месяцев ВВП вырос на 3,2%, он выше, чем был до санкционной атаки. По итогам года ВВП прибавит не менее 3,5%. Для Российской экономики это хороший показатель. Россия – крупнейшая экономика Европы и по темпам опережает все страны ЕС, - отметил глава страны.

Путин перечислил, за счет чего у нас растет экономика: 54% ненефтяная промышленность, 44% торговля и общепит.

- И только 2% пришлось на добычу полезных ископаемых. Пускай теперь кто-то скажет, что Россия - это бензоколонка, - сказал Путин.

ОПЫТ КУПЦОВ НЕ ПОДВЕДЕТ

- Работать с Россией и в России – выгодно. Было выгодно, сейчас выгодно, и будет выгодно. И этот факт подтвержден веками, опытом поколений предпринимателей, купцов, бизнесменов по всему миру, - заявил президент.

Статистика действующих в стране иностранных компаний это подтверждает. Сразу после начала СВО в стране работало 24 тысячи иностранных организаций. Сейчас – 25,6 тысяч.

- Это ли не показатель желания работать в России? – риторически спросил зал Владимир Владимирович.

РАСТУТ И КРЕДИТЫ, И ЗАРПЛАТЫ

Под конец выступления Путин объяснил, почему наша экономика будет расти и дальше.

- Создаются условия для повышения производительности труда, роста доходов. Реальная зарплата на 7% выросла, реальные доходы - на 4,4%. И это тоже важный фактор социальной политики. Российские банки работают стабильно и устойчиво, наращивают кредитование реального сектора. Объемы кредитования рекордные, как корпоративного, так и ипотечного. Да, риски есть: правительство ищет решения, чтобы не перегревать рынок. Мы знаем истории, когда ипотечный рынок не был обеспечен деньгами, - сказал президент, явно напоминая о финансовом кризисе 2007 года.

Глава страны сообщил, что в прошлом году корпоративные кредиты выросли на 9,5 трлн. рублей. В этом году – еще на 13 трлн.